Примерное время чтения: 6 минут
194

Западные средства массовой информации об СССР. Злые голоса

ВОТ УЖЕ несколько недель со страниц западной печати не сходят слова "Нагорный Карабах". Может показаться, будто многие весьма острые социальные, национальные, расовые проблемы стран Западной Европы и Северной Америки, дающие обычно темы для газетных и журнальных публикаций, разрешились Сами собой: о них пишут сегодня намного меньше. Резкий "крен" в сторону нагнетания страстей вокруг Карабаха прослеживается и в передачах "радиоголосов". Накануне 26 марта "Голос Америки" передавал в эфир по сути прямые призывы к армянскому населению выйти в этот день на демонстрацию в Ереване, а когда этого не получилось - не выходить из домов.

В то же время радиостанция Би-би-си, явно поощряя националистические, экстремистские настроения, передавала интервью с неназванным азербайджанцем, якобы заявлявшим, что "если Карабах будет передан Армении, то это будет означать войну. И нас поддержат турки и наши братья в Иране".

Новости из Армении, Азербайджана вышли на первый план и в целом ряде крупных периодических изданий Запада. В последнее время могло показаться, что информация по СССР в этих изданиях становится более трезвой и взвешенной. И вот - снова возврат к стереотипам.

"Трещина на советском фасаде" - так провокационно-броско оценивает события в Нагорном Карабахе и вокруг него американский журнал "Ньюсуик". "Советский Союз: этнические волнения нарастают" - нагнетает страсти журнал "Тайм". А статья во французском журнале "Экспресс" об обстановке в Армении по стилю изложения была похожа на военную сводку: "По всей республике бастуют предприятия, парализован транспорт, закрыты школы... В Ереван на самолетах ночью переброшены войска - они размещены в стратегически важных пунктах... В пригороды столицы введены танки.,.", и т. д.

Западногерманский "Шпигель" предоставил слово для оценки событий в Нагорном Карабахе и вокруг него в первую очередь членам "самых активных диссидентских групп в Москве" (так их назвал сам журнал). В заголовок статьи в "Шпигеле" вынесены слова: "Это была неделя свободы", относившиеся к событиям в Ереване и принадлежавшие, как пишет "Шпигель", "главному редактору запрещенного журнала "Гласность" С. Григорьянцу".

Другой западногерманский журнал - "Штерн" - озаглавил свою статью так: "Сто народов против Москвы. Убитые в Азербайджане, мятеж в Армении и Прибалтике: национальные конфликты угрожают Горбачеву и его политике реформ". Рядом с заголовком помещена прошлогодняя фотография: рабочие снимают портрет советского лидера после одной из праздничных демонстраций. Прямой связи между фотографией и текстом нет, однако "Штерн", по-видимому, рассчитывает на неосознанное ассоциативное восприятие.

ПООЩРЯЯ НАЦИОНАЛИЗМ

Мы сейчас уже имеем представление как о самих событиях, происшедших в Закавказье в феврале - марте этого года, так и об их причинах. Мы знаем и о шагах, предпринимаемых для решения накопившихся проблем. Как известно, принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР по ускорению социально-экономического развития Нагорно- Карабахской автономной области; Прокуратурой СССР ведется расследование преступлений и нарушений в Сумгаите 28 февраля, а также правонарушений в Нагорном Карабахе в конце февраля.

Еще до начала событий в Нагорном Карабахе было объявлено о решении провести Пленум ЦК КПСС по национальному вопросу.

Однако обо всем этом в западной печати сейчас говорится как бы вскользь. Читателю в первую очередь стремятся доказать другое. Приведенный заголовок из "Штерна" показателен: он как бы вмещает в себя весь ход таких рассуждений. Подробнее их суть заключается в следующем.

Как считает, например, журнал "Ньюсуик", события последних недель стали "лишь последним по времени проявлением хронической напряженности и взаимных претензий среди более чем ста национальностей, составляющих многоязыкий Советский Союз... Это империя, раскалываемая на части волнениями". Журнал "Тайм" рассуждает о перспективах "потери контроля Москвы над нерусскими народами", подкрепляя свои рассуждения демографическими данными. Под заголовком "Расстановка сил в 2000 году" "Тайм" приводит карту СССР (составленную, как указано в журнале, по данным ЦРУ США), на которой красным цветом закрашена территория, которую в 2000 г., по прогнозам, будут населять преимущественно русские, а черным и серым - все другие национальности.

Для большей достоверности привлекаются исторические факты, трактуемые, правда, подчас весьма произвольно. В частности, "Тайм", приведя сначала достоверные данные о геноциде против армянского народа в XIX - начале XX века, в конце заметки называет Армению "страной, боровшейся за свою свободу против турок с запада и русских с севера".

"Штерн", издеваясь над понятием интернационализма, пересказывает читателю такой анекдотец: "Интернационализм по-кавказски: ненавидящие друг друга грузины, армяне и азербайджанцы объединяются, чтобы ненавидеть и бить русских". Подстегивая религиозных экстремистов, журнал подает такую идею: "Кремль далеко, Хомейни близко".

В результате "Тайм" приписывает Советскому Союзу "серьезный политический кризис на национальной основе", который может стать "фатальным" для политики перестройки.

А НАДО ЛИ "НАВЕРСТЫВАТЬ УПУЩЕННОЕ"?..

Как показывают проводимые на Западе опросы общественного мнения, за последние 2 - 3 года негативный образ СССР, создававшийся в сознании западноевропейцев и североамериканцев десятилетиями, сильно пошатнулся. Перемены просматривались и на страницах западной печати: объективности в освещении всего, что связано с Советским Союзом, становилось больше.

Похоже, что сейчас издатели некоторых западных периодических изданий стремятся "наверстать упущенное". Реальные проблемы межнациональных отношений в нашей стране в этом случае служат лишь "отправной точкой" для спекуляций, навязывания тенденциозного представления о Советском Союзе как о стране, раздираемой межнациональными противоречиями, для разрешения которых в первую очередь делается якобы ставка на силу.

Оценки в разных изданиях, передачах "радиоголосов" могут быть более и менее категоричными, однако общее направление - нагнетание страха, разжигание национальной розни - прослеживается достаточно четко. А ведь вроде бы на Западе должны были бы уже давно убедиться на собственном опыте, что ни страх, ни непримиримость решению межнациональных проблем не помогают (вспомним хотя бы кровоточащую рану - Северную Ирландию). Помочь здесь может лишь спокойный, трезвый подход с учетом интересов всех наций и народностей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно