Примерное время чтения: 6 минут
118

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". УМЕТЬ РАСПОЗНАВАТЬ (часть 1)

О НЕКОТОРЫХ МАНИПУЛЯТИВНЫХ ПРИЕМАХ И ТЕХНОЛОГИИ БУРЖУАЗНОЙ ПРОПАГАНДЫ

(Продолжение. Начало см. "АиФ", 1984, N 20)

ИСПЫТАННЫМ приемом буржуазных пропагандистов служит подмена тезиса в процессе доказательства, когда, например, серьезный разговор о важных проблемах подменяют шумихой по поводу малозначащих и второстепенных фактов. Типичной подменой тезиса является "спор" о правах человека. Здесь подлинная проблема прав человека подменяется империалистической кампанией по правам человека. Серьезный разговор об основополагающих социально-экономических правах на труд, жилище, образование, здравоохранение подменяется разглагольствованиями о регламентировании выезда за рубеж, которое, кстати, существует во многих странах мира, да возней вокруг кучки отщепенцев. Когда некоторых из них привлекают к ответственности за нарушение советского закона и судят обычной судейской процедурой, подрывные радиостанции немедленно поднимают страшный шум: "У них нарушают права, у них тоталитаризм! "

Мероприятия КПСС и Советского правительства по укреплению дисциплины и порядка "радиоголоса" объявляют нарушением прав человека, борьбу с алкоголизмом определяют как "антигуманный" акт, бессовестно смешивая понятия демократии и анархического своеволия. При этом усиленно камуфлируется массовое подавление подлинных прав человека в капиталистическом мире.

Стоило в "Правде" летом 1981 г. появиться передовой "Воспитывать убежденных атеистов", как посыпались комментарии "радиоголосов": "Москва обеспокоена повышением религиозности населения", "Коммунистические идеологи озабочены тягой молодежи к религии" и т. д. и т. п. Далее следовали инсинуации о "насильственном искоренении религии", "гонении на верующих" и т. д. При этом фальсификаторы "забыли" процитировать положение из той же передовицы о необходимости "всегда и везде создавать атмосферу чуткого отношения к людям, в том числе и верующим - равноправным членам коллектива...".

Разнообразные способы подмены служат методике отвлечения, на жаргоне психологической войны - "барраж". Наиболее банальный, однако широко применяемый способ - смакование скандальной хроники, детальное описание происшествий, несчастных случаев, фактов интимной жизни людей в прессе, на телевидении, радио с тем, чтобы отвлечь от важнейших, касающихся каждого экономических и социальных проблем. Продолжая наступление на социальные права трудящихся, администрация Рейгана ударилась в "благотворительность": продолжают закрываться заводы, но открываются "суповые кухни", где безработные и бездомные могут получить тарелку похлебки. В журнале "Америка" за ноябрь 1982 г. помещен обширный материал со множеством фотографий о так называемых "добровольцах- общественниках", помогающих безработным, беднякам, инвалидам. Лучшим из лучших в Белом доме вручается президентская премия. "Добровольчество - это путь наиболее эффективного обеспечения социальных услуг" - такова, оказывается, по словам самого Рейгана, наилучшая альтернатива его собственной политике "ракеты вместо масла".

Выискивая недостатки у других, сваливая на них вину за собственные пороки, буржуазный манипулятор, по сути дела, преследует ту же цель, что и организаторы судилищ над "ведьмами" в эпоху средневековья. Именно этому служит чудовищный "вымысел века" - ложь о "советской военной угрозе". Вариантом методики отвлечения стала и бесчеловечная политическая провокация с южнокорейским самолетом осенью 1983 г.

Разновидность логических подтасовок - "фигура умолчания", когда вместо всей совокупности аргументов для доказательства тезиса берут только выгодные, остальные замалчивают. Подобный обманный метод лег, например, в основу известной американской фальшивки - двух изданий брошюры "Советская военная мощь", тиражированной в миллионах экземпляров на многих языках мира. Брошюра имела специальную цель - возложить на Советский Союз ответственность за ухудшение международной обстановки в 80-х годах. В ней на фоне красочных иллюстраций рассказывалось о вооружении СССР, но не упоминались или фальсифицировались данные о колоссальных вооружениях США. Достойный отпор фальшивке Пентагона был дан в книгах "Откуда исходит угроза миру" и "Разоружение: кто против?", выпущенных Военным издательством Министерства обороны СССР. На основе тщательно выверенных объективных фактов в них показано реальное соотношение сил между двумя военными союзами - НАТО и Варшавским Договором, продемонстрировано равенство двух военных потенциалов.

Методика замалчивания становится иной раз ведущим средством извращенного воспитания целых поколений на Западе. Так, в прессе США информация о социалистических странах (главным образом, извращенная) составляет не более 5 проц. всей зарубежной информации. В США только незначительная часть населения может прослушивать радиопередачи социалистических стран на английском языке в связи с ничтожно малым количеством коротковолновых радиоприемников: не более двух процентов от общей численности. В США была запрещена публикация издаваемой в нашей стране "Истории Второй мировой войны 1939 - 1945 гг.". То же произошло и с 20-серийным документальным фильмом "Великая Отечественная" ("Неизвестная война"). Его показ, по существу, был прекращен. Рядовой американец почти ничего не знает о Великой Отечественной войне, которую вел советский народ против гитлеровских захватчиков, для него она действительно неизвестна. Опросы показывают, что на Западе миллионы молодых людей не знают даже о том, что войну начала фашистская Германия. Что мы потеряли на той войне более 20 миллионов жизней. Что тысячи наших городов и сел были уничтожены гитлеровскими ордами... Подобные "изъяны" в образовании молодежи далеко не случайны: это делается для того, чтобы выгородить агрессора, снять ответственность с международного империализма за развязывание мировой бойни, в кривом зеркале представить Советский Союз, принизить его роль в разгроме фашистской Германии, очернить наш внешнеполитический курс.

В процессе доказательства прибегают к ложному обобщению, раздувая до невероятных размеров единичные, незначительные, мелкие факты. Как-то московская газета опубликовала статью о перебоях в доставке цемента на одну из строек, и тут же подрывная радиостанция сообщила, что в Москве, оказывается, ощущается "острый дефицит" в цементе и железобетоне, отчего жилищное, промышленное и культурное строительство якобы находится на грани "глубокого кризиса"... Называют жалких одиночек- отщепенцев и, не смущаясь, заявляют: "Вот, смотрите, движение протеста охватило всю страну".

Рядом с методикой ложного обобщения, раздувания частностей - прием незаконного приуменьшения. Так, чтобы снизить накал антивоенного движения, из Вашингтона исходят безответственные утверждения о том, что ядерные бомбы якобы не отличаются от винтовочных патронов и артиллерийских снарядов, рассуждения о "возможности" ведения ядерной войны и "победы" в ней и пр. Попытки приуменьшить достижения Советского Союза и других социалистических стран - одна из составных частей "крестового похода" Белого дома против социализма.

(Продолжение следует)

Е. НОЖИН, доктор филологических наук, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно