Примерное время чтения: 5 минут
84

АЛЬТЕРНАТИВА ВОЙНЕ. Движение всего народа

КАК-ТО ВО ВРЕМЯ встречи с журналистами Рональд Рейган деланно возмутился: зачем, мол, противопоставлять движение сторонников мира и его администрацию. Я первый, сказал американский президент, готов выйти на улицу и присоединиться к колоннам демонстрантов.

Если на минуту допустить, что такое возможно, что же и от кого будет требовать Р Рейган, присоединившись к такой манифестации? Может быть, запрещения производства ракет MX? Или отмены программы "звездных войн"? А может быть, прекращения размещения американских ядерных ракет средней дальности на европейском континенте?

А ведь именно вокруг этих лозунгов объединяются миллионы людей доброй воли разных стран. И породила эти требования политика рейгановской администрации, вызвавшая к жизни и поддерживающая продолжение безудержной гонки вооружений. Нет, Рейган не присоединится к демонстрации сторонников мира. Ведь для него они "подкупленные агенты красных", "возмутители спокойствия", "предатели, готовые открыть ворота советским танкам"...

Среди поборников мира - люди различных политических убеждений и религиозных верований. Словом, много разных людей, во многом несогласных между собой, но у них хватает мужества и разума, чтобы подняться над разногласиями ради главного. Ими движет стремление предотвратить страшную угрозу ядерной войны, чреватую мировой катастрофой. Сегодня движение противников войны - самое массовое движение современности. О нем, и особенно о вкладе советских сторонников мира, рассказывается в книге "Летопись борьбы за мир. 1949-1984" (Издательство "Международные отношения", Москва, 1984 г.).

Этому движению уже более 35 лет. У его истоков стояли такие лучшие представители мировой культуры, как Ирэн и Фредерик Жолио-Кюри, Александр Фадеев и Илья Эренбург, Пабло Неруда и Пабло Пикассо.

* В 1948 г. во Вроцлаве состоялся конгресс деятелей культуры, выразивший озабоченность тем, что силы агрессии стали вновь активизироваться и даже проповедовать необходимость третьей мировой войны.

* В 1949 г. эстафету подхватил Всемирный конгресс людей доброй воли, собравшийся в Париже.

* В 1950 г. конгресс в Варшаве организационно оформил возникшее движение На нем был избран Всемирный Совет Мира.

Мы живем в условиях мира уже 4 десятилетия. Это результат борьбы миролюбивых сил, последовательного курса Советского государства и его союзников по социалистическому содружеству, выдвигающих все новые и новые мирные инициативы, реализация которых укрепила бы доверие между государствами, положила бы конец опасному сползанию к ядерной пропасти.

Казалось бы, это ясно. Однако отсутствие разногласий между советскими сторонниками мира и Советским правительством, более того, их гордость за последовательно миролюбивую политику своего государства нередко служит на Западе поводом для нападок на них, для спекулятивных рассуждений о "подчиненности" и "несамостоятельности" этого движения, его "официальном" характере.

Данная в книге хроника дает яркое представление о 35-летней истории многогранной и активной деятельности советских сторонников мира, их искреннем и щедром вкладе в битву народов за светлое, мирное будущее человечества.

У нас нет и не было необходимости организовывать такое движение "сверху". Нет другого народа, а историю которого прошедшие мировые конфликты вписали бы более горькие и трагические страницы. Вот почему советские люди столь активно и энергично участвуют в борьбе против угрозы новой войны.

* Советские сторонники мира одними из первых включились во всемирную кампанию за разоружение, объявленную ООН. Только в мае-июне 1983 г. в нашей стране состоялось более 30 тыс. различных акции, в которых приняли участие не менее 50 млн. человек.

* Сейчас 90 млн. советских граждан добровольно и регулярно вносят свои денежные вклады - от рубля до нескольких тысяч - в Советский фонд мира,

* Комитеты защиты мира имеются во всех союзных республиках, в 120 крупных городах и областях. В их деятельности принимают участие миллионы людей.

* Советский комитет защиты мира, республиканские и местные комитеты, объединяющие широкие слои общественности страны, принимают активное участие во всех акциях и начинаниях всемирного движения сторонников мира. Комитет поддерживает контакты с различными общественными кругами более чем в 130 странах.

Борьба за мир в нашей стране - поистине всенародное дело. В ней видную роль играют профсоюзы, комсомол и другие общественные организации.

Своей разнообразной деятельностью на международной арене и внутри страны эти организации дают реальную возможность широким слоям советского народа не только выразить свое отношение к внешней политике государства, но и активно участвовать как в формировании, так и в практической реализации этого курса.

В 1951 г. по инициативе Советского комитета защиты мира Верховный Совет СССР принял Закон о защите мира. Он объявляет пропаганду войны в нашей стране тяжким уголовным преступлением.

В 1977 г. этот закон был полностью включен в текст новой Советской Конституции.

Так что у наших борцов за мир слова не расходятся с делами, а государственная политика - с волей народа, как это произошло, в частности, в Западной Европе, где стали размещаться американские ракеты средней дальности вопреки явно выраженной воле подавляющего большинства западноевропейских народов. Уж не в этом ли проявилась "подлинная свобода и демократия", которой так кичатся западные пропагандисты?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно