Известно, что в нашей стране создана новая историческая общность - единый советский народ. Но "радиоголоса" постоянно говорят, что по сути дела, это осуществление курса на "денационализацию народов", ликвидацию их национальных особенностей. Какие явления нашей жизни опровергают "теории" недругов?
Д. Фомичев, Ленинград
На вопрос отвечает доктор философских наук Э. БАГРАМОВ.
СОЗДАНИЕ в нашей стране новой исторической общности - советского народа - результат объективного длительного естественноисторического процесса. Оно не имеет ничего общего с утверждениями о якобы проводимой КПСС политике насильственного формирования единой "советской нации" путем "растворения всех народов в рамках русской нации".
Естественно, что в связи с усилением межнационального общения и притоком, например, в районы Севера приезжих лиц других национальностей здесь усиливаются процессы межэтнической интеграции. Некоторые малые этнические группы сливаются с родственными или более крупными, происходит консолидация народностей, объединяющих две и более этнических или национальных групп; растет число межнациональных браков, что влечет за собой усиление на добровольных началах интеграционных тенденций. Советские люди, для которых национальные и этнические различия давно уже утратили прежнее значение барьера между народами, считают эти явления естественными проявлениями сближения наций.
Эти процессы характерны в той или иной степени для всех районов страны.
Успешно развивается единая социалистическая по содержанию, разнообразная по национальным формам культура народов СССР. При этом они не только не утратили своего языка, культуры, лучших национальных традиций, но, напротив, возродили и обновили на социалистической основе все то, чем издавна гордился народ.
В процессе интернационализации общественной жизни происходит гармоничное соединение и взаимообогащение духовных ценностей всех народов, рождаются и укрепляются новые общественные черты и традиции. Они все более глубоко и полно проявляются во взглядах и образе жизни советского народа. Если для буржуазных идеологов интернациональное исключает национальное, то для нашей жизни одно невозможно без другого.
Все это свидетельствует о том, насколько несостоятельны попытки этих идеологов противопоставить развитие социалистических наций их сближению, доказать несовместимость этих процессов. Касаясь этого вопроса, дагестанский писатель Р. Гамзатов отмечает в книге "Верность таланту", что за рубежом иные "голоса" вещают, будто кавказские писатели, в том числе Р. Гамзатов, ведут борьбу за сохранение национальных особенностей, национальной самобытности. "Но дело в том, что и я, и другие писатели советских кавказских республик хорошо понимаем, что вести борьбу за сохранение национальных особенностей у нас просто не с кем и незачем. Дело в том, что сама Великая Октябрьская социалистическая революция, учение Ленина утверждают национальную самобытность искусства, литературы, всей советской культуры. Так против кого и против чего мы должны вести борьбу?"
КПСС последовательно проводит курс на упрочение дружбы и братства народов, равенства во всех областях жизни. Этот курс несовместим с каким-либо насилием и администрированием в сложной сфере национальных отношений. Подлинный интернационализм устанавливает диалектическое единство, национального и интернационального. Национальное перестает быть чем-то замкнутым и неизменным. Оно подвержено изменениям, как и все в этом мире, оно развивается, обогащаясь новым содержанием.
Дальнейшая интернационализация общественной жизни увеличивает удельный вес общих черт в жизни народов. Усиливается единство советского народа. Но это не "денационализация", а "единство в многообразии". Социалистический образ жизни означает тесное переплетение национального и интернационального начал, свободное развитие подлинно прогрессивных традиций и ценностей. Социализм устраняет не национальные особенности, а те барьеры, которые некогда отделяли народы и мешали их братскому плодотворному сотрудничеству.
***
Для того чтобы подготовить и провести в Москве XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов, требуются немалые средства. Хотелось бы знать, кто, так сказать, "оплачивает" фестиваль.
И. Ветлов, г. Краснотурьинск, Свердловская обл.
ПО ТРАДИЦИИ Всемирные фестивали проводятся на деньги, собранные самой молодежью. В кассе Московского фестиваля не будет ни одной копейки государственных средств.
Весной прошлого года был основан Национальный фонд фестиваля, на счет которого в Госбанк СССР стали поступать деньги, заработанные молодыми людьми во время субботников и воскресников, добровольные перечисления от заработков студенческих строительных отрядов, гонорары журналистов, вознаграждения изобретателей и рационализаторов, средства от концертов и художественных выставок, и т. д.
Секретарь Советского подготовительного комитета фестиваля В. Малютин сообщил, что уже летом, после целого ряда молодежных трудовых акций, то фонд фестиваля поступило около 55 млн. руб. Не проходит и дня, чтобы в Подготовительный комитет не поступали сообщения о новых перечислениях.
Помимо Национального фонда, который создан собственно для проведения фестиваля, существует еще Международный фонд солидарности. Его главная задача - обеспечить участие в фестивале делегаций, материальные возможности которых ограниченны. Скажем, Международный фонд солидарности окажет финансовую помощь прогрессивным молодежным организациям развивающихся стран: некоторые из них не в состоянии покрыть расходы, связанные с поездкой в Москву.
Этот фонд обеспечит также деятельность различных фестивальных служб. Из него будут оплачиваться проживание, питание, передвижение участников фестиваля по городу, а также выпуск информационных материалов.
Международный фонд солидарности формируется главным образом за счет вкладов крупных международных и национальных организаций, с взносов национальных подготовительных комитетов, лотерей, ярмарок и "фестивальных базаров", вкладов частных лиц. Счет Международного фонда открыт по традиции в Центральном валютном кредитном банке Вены (Австрия).
Если XII Всемирный фестиваль в Москве будет проводиться на средства, заработанные самой молодежью, то источники финансирования так называемого альтернативного "молодежного фестиваля" на Ямайке - совсем иные.
Финансировали эту "самую демократичную встречу", на которую, кстати сказать, социалистические страны приглашены не были, Вашингтон и некоторые союзники США по НАТО.
Так, на нужды организаторов контрфестиваля, который, как известно, с треском провалился, был выделен 1 млн. долл. из государственной казны США. Авиакомпании Соединенных Штатов предоставили значительное число бесплатных билетов на Ямайку, а Информационное агентство США (ЮСИА) практически полностью взяло на себя освещение акций на Ямайке.
***
Как развивается ирано-иракский конфликт и какова позиция США по отношению к нему?
Д. Джафаров, Ташкент
В ИРАНО-ИРАКСКОМ вооруженном конфликте, вспыхнувшем еще в сентябре 1980 г., периоды относительного затишья перемежаются с активизацией военных действий. И в минувшем месяце наблюдалась резкая эскалация боев, причем не только на позициях, занимаемых войсками. В нарушение соглашения, заключенного в июне прошлого года и запрещающего предпринимать военные действия против гражданских объектов, воюющие стороны стали наносить бомбовые, ракетные и артиллерийские удары по городам, в том числе по столицам - Багдаду и Тегерану. Жертвы таких налетов в основном мирные жители. Общее же количество только убитых в Иране и Ираке за все время войны, по оценкам ряда зарубежных наблюдателей, приближается к полумиллиону человек.
Как развивались события? В середине марта иранские войска в составе восьми дивизий предприняли наступление, в районе "восточнее реки Тигр", а точнее - в районе болот Ховейзе, находящихся к югу от города Амара.
Однако иракские войска почти сразу же перешли в контрнаступление. В течение недели продолжались бои, которые считаются одними из самых ожесточенных и кровопролитных за все время войны.
В Багдаде и Тегеране публиковались военные сводки прямо противоположного содержания.
Зарубежные наблюдатели склонны больше верить сообщениям из Багдада. Бои, отмечается в передаче французской телекомпании "Антенн-2", свидетельствуют о том, что иранские вооруженные силы были явно не готовы к предпринятому Тегераном "решающему наступлению".
Неудачи иранских войск объясняются рядом причин. На них подробно останавливаются иностранные наблюдатели. Они, в частности, отмечали, что в болотистой местности наступающей стороне трудно было ввести в бон танки и тяжелую артиллерию. Таким образом, иранские войска были лишены должной огневой поддержки. Это облегчало иракским войскам, заранее создавшим прочную оборону, решение задач по отражению наступления противника.
Немаловажное значение имело и явное превосходство Ирака в воздухе, особенно в районе боев. По зарубежным оценкам, иранская военная авиация явно уступает иракской и по количеству самолетов, и по их боевым качествам. Считается, что Иран может выставить примерно 110 - 120 боевых самолетов, хотя большинство из них относится к разряду устаревших, а Ирак - примерно 700 самолетов и вертолетов.
Ирано-иракский вооруженный конфликт с полным основанием называют бессмысленным, бесплодным, лишенным логики, выгодным лишь врагам народов этих двух стран, прежде всего американскому империализму и его израильскому союзнику.
На словах США выступают за прекращение конфликта, а на деле... Их тайные коварные помыслы цинично выболтал недавно представитель одной американской нефтяной компании.
"Угроза, войны, - признал он, - заключаете в том, что она может закончиться! Спустя четыре с лишним года после начала ирано-иракской войны в кругах, привыкших наживаться на крови народов, отмечает французская газета "Монд", "мечтают, чтобы эта ситуация длилась как можно дольше".
Что касается Советского Союза, то он неизменно выступает за скорейшее прекращение этого кровопролития, которое чревато пагубными последствиями не только для воюющих стран.
***
Насколько существенна роль "Контадерской группы" в урегулировании разногласий между США и Никарагуа?
А. Мирзоев, Москва
ВОТ УЖЕ более двух лет "Контадорская группа", созданная в 1983 г., пытается предотвратить региональную войну в Центральной Америке, угроза развязывания которой исходит от США. В ее состав входят Венесуэла, Колумбия, Мексика и Панама. Названа группа так потому, что совещание министров иностранных дел этих стран, положившее начало ее деятельности, состоялось на принадлежащем Панаме острове Контадора.
На совещании эта группа государств призвала все центральноамериканские страны добиваться путем переговоров смягчения напряженности, создания базы мирного сосуществования и взаимного уважения.
Важной вехой в деятельности "Контадорской группы" стала Канкунская декларация, принятая в июле 1983 г. президентами стран - членов группы. В ней содержался призыв прекратить все формы агрессии и вмешательства, запретить размещение иностранных военных баз, вывести всех иностранных советников. Основные направления дальнейших усилий по достижению политического урегулирования в Центральной Америке определил "Документ о целях", принятый в сентябре 1983 г. на встрече министров иностранных дел стран "Контадорской группы" и пяти центральноамериканских государств - Никарагуа, Гондураса, Сальвадора, Гватемалы и Коста-Рики.
Благодаря гибкой позиции Никарагуа и усилиям влиятельных латиноамериканских стран, США до сих пор не удалось парализовать "контадорский процесс", являющийся существенным препятствием на пути расширения вмешательства Вашингтона в дела региона.
20 месяцев "Контадорская группа" готовила "Акт мира и сотрудничества с Центральной Америкой". В сентябре прошлого года он был принят в качестве проекта. Этот документ включил в себя и проекты соглашений между центральноамериканскими республиками о взаимной безопасности, о контроле над вооружениями, о выводе иностранных военных советников. Никарагуанское правительство незамедлительно заявило о своей готовности поставить свою подпись под актом "без малейших изменений".
Казалось, что политическая договоренность всех стран - вопрос решенный. Однако по наущению Соединенных Штатов Гондурас, Сальвадор и Коста-Рика выдвинули ряд поправок, направленных на то, чтобы изменить основные положения уже согласованного - "Акта мира". Правительство Никарагуа, естественно, отклонило эти предложения, как направленные на подрыв достигнутых договоренностей.
Впоследствии Гондурас, Сальвадор и Коста-Рика не раз саботировали под надуманными предлогами предложения Никарагуа обсудить создавшееся положение в рамках "Контадорской группы" на уровне министров иностранных дел.
Все руководство по политическому маневрированию вышеуказанных стран осуществлялось Вашингтоном. Наконец, когда арсенал "придирок" к Никарагуа был исчерпан, Гондурас, Сальвадор и Коста-Рика дали свое согласие на встречу с представителями "Контадорской группы" в Панаме, чтобы окончательно обсудить "Акт мира".
Тактика США в отношении "Контадорской группы" и ее деятельности очевидна: на словах одобряя ее деятельность, Вашингтон тем временем закулисными маневрами стремится свести на нет усилия "Контадорской группы", сохранить опасный очаг напряженности в Центральной Америке, подталкивая страны региона к братоубийственной войне.
Тем не менее на своем последнем совещании, состоявшемся 11 - 12 апреля 1985 г. в Панаме, участники "Контадорской группы" вместе с представителями центральноамериканских стран отказались рассматривать "мирные инициативы" президента Рейгана, как не вписывающиеся в предпринимаемые ими миротворческие усилия.
Наблюдатели сходятся во мнении, что деятельность "Контадорской группы" давно принесла бы желаемые результаты, если бы не политика США.
Ответы подготовили: И. ЛАРИНА, В. ПУСТОВ, А. БАРЫШЕВ.