91

ДВИЖЕНИЕ НЕПРИСОЕДИНЕНИЯ. Отвергая шантаж

В Дели завершила работу VII Конференция глав государств и правительств неприсоединившихся стран. Она приняла итоговые документы - политическую и экономическую декларацию, "Делийское обращение". В них отражена общая позиция этого массового движения, охватывающего на сегодняшний день 101 государство и национально-освободительные движения с полуторамиллиардным населением.

В ТЕЧЕНИЕ шести дней участники Конференции обсуждали насущные проблемы своих народов. Среди них - укрепление мира, прекращение гонки вооружений, обеспечение подлинной независимости. Буржуазная пропаганда, различные "радиоголоса" свое внимание сосредоточили, естественно, не на этих проблемах, а на отдельных разногласиях, вопросах, по которым пока не пришли к единому мнению представители десятков стран, находящихся на разных ступенях экономического и социального развития. Одностороннее, а подчас и искаженное освещение событий еще раз показало, что означает на деле "объективность" западных средств массовой информации.

На конференции приводились такие данные.

На мировой капиталистический рынок развивающиеся страны поставляют 94 проц. поступающей на него нефти, 45 проц. железной руды, 57 - медной, 89 - олова, 55 - бокситов и другого промышленного сырья. Но развивающиеся страны становятся все беднее. Цены на сырье, говорилось на конференции, "дошли до катастрофы", их уровень стал самым низким за последние полвека. Доходы развивающихся стран от экспорта сократились за минувшие два года на 40 млрд. долл. В то же время они втридорога платят за ввозимые из развитых капиталистических государств промышленные товары. Внешняя задолженность развивающихся стран, равнявшаяся в 1955 г. примерно 6 млрд. долл., к 1970 г. возросла до 75 млрд., а к концу прошлого года составила уже 626 млрд. В среднем на погашение долгов уходит свыше четверти доходов от экспорта.

То, что антиимпериалистическая направленность движения неприсоединения тревожит многих на Западе, и в первую очередь Вашингтон, свидетельствует не только деятельность пропагандистских органов. Во время работы конференции в Дели были направлены специальные группы различных ведомств США. Одна из них, состоящая из дипломатов и сотрудников госдепартамента, развернула, по словам индийской газеты "Пэтриот", "активную деятельность среди делегатов". Однако, как свидетельствуют итоговые документы конференции, свернуть движение в сторону, втянуть в споры по искусственно раздуваемым вопросам дипломатам-лазутчикам оказалось не под силу.

Сущность политики неприсоединения всегда заключалась в борьбе против империализма, капитализма, неоколониализма, против апартеида и расизма, против всех форм агрессии, подчеркивается в политической декларации Конференции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно