69

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Демократический Йемен сегодня

Средства массовой информации Запада, прежде всего США, ведут злобную кампанию клеветы и угроз против Народной Демократической Республики Йемен, страны, расположенной в стратегически важном районе мира - на юге Аравийского полуострова. Их не устраивает прогрессивная, антиимпериалистическая политика этого небольшого государства. Не могли бы вы рассказать, чем живет сегодня НДРЙ, каких достижений она добилась, с какими трудностями сталкивается?

А. Каминская, Ленинград

ПОСЛЕ 129-летнего пребывания в Южном Йемене английские колонизаторы оставили стране вековую отсталость. Вся экономика ориентировалась на сферу обслуживания. Промышленность как таковая, за исключением крупного нефтеперерабатывающего завода, отсутствовала. Нищета, неграмотность, болезни - таков был удел населения страны.

14 октября 1963 г. в горном районе Радфан вспыхнуло народное восстание против английских колонизаторов и их феодальных прислужников. За короткий срок оно приняло широкий размах, и к осени 1967 г. колонизаторы были выброшены из страны. Несмотря на экономическую разруху, саботаж, вооруженные выступления феодалов, засылку наемников и сопротивление старого государственного аппарата, народ этой страны выстоял и одержал победу. 30 ноября 1967 г. Южный Йемен стал независимой республикой.

ПРОГРЕССИВНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ

За время независимого развития в Южном Йемене произошли глубокие социально- политические и экономические преобразования. В первые же годы были национализированы природные богатства, иностранные банки, торговые и страховые компании, гостиницы, частные доходные дома, создан государственный сектор в экономике, заложены основы планового развития народного хозяйства, установлена монополия на внешнюю и внутреннюю оптовую торговлю.

В процессе ломки феодально-колониального прошлого не все и не всегда, конечно, шло гладко, без борьбы. Были периоды сомнений, серьезных экономических трудностей, ошибок и заблуждений. Однако прогрессивный курс правящей Йеменской социалистической партии (ЙСП) приносил и приносит свои положительные плоды.

Основой национальной экономики остается сельское хозяйство, в котором занято 70 проц. трудоспособного населения, но оно пока лишь на 54 проц. удовлетворяет потребности страны в продовольствии. После выполнения второго пятилетнего плана (1931 - 1935 гг.) этот показатель должен увеличиться до 75 процентов. В стране практически завершено проведение аграрной реформы. К началу 1933 г. насчитывалось 59 производственных кооперативов и 47 госхозов, которым принадлежит 75 проц. всех обрабатываемых площадей.

Хотя Демократический Йемен по-прежнему в основном аграрная страна, в рамках местных возможностей идет процесс индустриализации. За последние 5 - 6 лет введен в строй ряд промышленных предприятий, таких, как завод пластмасс, прядильно-ткацкая фабрика и др. Развивается инфраструктура, построена сеть дорог с твердым покрытием, реконструируются аэродромы, порты.

Если в 1969 г. Демократический Йомен был одной из самых бедных стран планеты, с уровнем общественного производства в 67 млн. динаров, то в 1983 г. валовой национальный продукт составил (по оценке) 466 млн. динаров. Объем промышленной продукции увеличился в 1983 г. по сравнению с предыдущим годом на 11,7 проц., сельскохозяйственной - на 20, производство электроэнергии - на 10,4 процента. Около 45 проц. ВНП в 1982 г. было произведено в государственном секторе.

В июне 1979 г. НДРЙ получила статус наблюдателя в СЭВ. Сотрудничество со странами СЭВ содействовало ускорению темпов развития народного хозяйства страны. Второй пятилетний план республики был скорректирован и увязан с планами экономического развития стран - членов СЭВ.

Только за последние пять лет национальный доход НДРЙ увеличился на 53 проц., а совокупный общественный продукт - на 78 процентов.

Рост экономического потенциала сопровождается существенными сдвигами в социальной области. В НДРЙ разработано и введено в действие новое трудовое законодательство, принимаются меры по расширению социального обеспечения, жилищного строительства, улучшению здравоохранения.

Конечно, успехи НДРЙ бесспорны. Но было бы, разумеется, неправильно представлять себе развитие этой страны в розовом свете. Нерешенные проблемы есть и их немело, но главное в том, что постепенно они решаются, трудности преодолеваются.

Одной из таких проблем для НДРЙ является напряженность валютно-финансового положения, обусловленная недостаточной развитостью экономики, увеличением бюджетных расходов, ограниченностью финансовых поступлений, значительным превышением импорта над экспортом.

ПО ПУТИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ

Крупным событием в жизни страны стал внеочередной II съезд ЙСП, состоявшийся в октябре 1980 года. На съезде был подтвержден "курс на социалистическую ориентацию", была выдвинута "задача развития экономического фундамента демократического строя, углубления прогрессивных социальных преобразований", а также создания основных предпосылок "для перехода к последующему этапу - этапу социалистического строительства". Центральной - внутриполитической задачей, стоящей перед НДРЙ, как отмечалось на II съезде ЙСП, является повышение руководящей роли партии в жизни общества. Решение этой задачи тесно связано с укреплением идейно-политического и организационного единства ЙСП, расширением связей с массами. К середине 1983 г. численность ЙСП достигла 28 тыс. человек; четверть членов партии составляют рабочие.

В сфере международных отношений Демократический Йемен проводит антиимпериалистическую политику, активно выступает против сионизма, колониализма и неоколониализма.

Одной из наиболее важных и сложных внешнеполитических проблем НДРЙ являются отношения с Йеменской Арабской Республикой. Несмотря на подписание в 1981 г. договора, предусматривающего проведение политических контактов и расширение экономических связей, а также создание различных межйеменских смешанных комиссий для выработки рекомендаций по вопросам практического осуществления объединения, отношения между НДРЙ и ЙАР подвержены колебаниям.

"img src="33aif042.gif""

Серьезную озабоченность НДРЙ вызывает наращивание военных приготовлений США в Индийском океане и в районе Персидского залива, регулярные военные маневры на территории Судана, Сомали, Омана, проходящие в непосредственной близости от границ НДРЙ и носящие откровенно провокационный характер. В сентябре 1982 г. было подписано соглашение с Оманом, предусматривающее постепенную нормализацию отношений и решение спорных проблем.

НА ОСНОВЕ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА

Одним из главных направлений внешней политики НДРЙ является расширение и углубление связей с СССР. Отношения с СССР строятся на основе подписанного в октябре 1979 г. Договора о дружбе и сотрудничестве.

Активно развиваются советско-южнойеменские экономические отношения. К началу 1983 г. число объектов, сооруженных и сооружаемых в НДРЙ при содействии СССР, достигло 50. В феврале 1983 г. в Адене состоялось четвертое заседание Постоянной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству между СССР и НДРЙ. Были подписаны протоколы о сотрудничестве в области сельского хозяйства, о бурении третьей нефтепоисковой скважины в северо-восточной части НДРЙ. Был также рассмотрен вопрос о сотрудничестве в создании наземной станции космической связи системы "Интерспутник", ввод которой в строй позволит НДРЙ оперативно принимать телевизионные передачи из СССР и ряда социалистических стран.

Успешно развиваются отношения НДРЙ, и с другими социалистическими странами. Демократический Йемен подписал Договоры о дружбе и "сотрудничестве с ГДР (1979 г.), ЧССР, НРБ, ВНР (1981 г.).

А. ГУСЬКОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно