Примерное время чтения: 4 минуты
109

ОРИЕНТИР. СЭВ: преимущества очевидны

МИНУВШИЙ ГОД РАБОТЫ Совета Экономической Взаимопомощи IVI специалисты по праву относят к наиболее активным в истории этой организации, которая за 35 лет превратилась в самую динамичную экономическую силу современности. В этом убеждают и итоги работы очередной 40-й сессии СЭВ, состоявшейся 25 - 27 июня в Варшаве. Как отмечается в коммюнике о работе этой сессии, национальный доход в странах СЭВ в 1984 г. в целом увеличился по сравнению с 1983 г. на 3,6%, продукция промышленности - на 4,4%, сельского хозяйства - на 3%. Реальные доходы на душу населения возросли на 2,6%. Значительного прогресса страны СЭВ достигли и во внешней торговле. В 1984 г. их внешнеторговый оборот превысил 313 млрд. переводных рублей, что на 9,7% больше, чем в 1983 г. Еще более быстрыми темпами развивается взаимная торговля. В 1984 г. она выросла на 10,6%, а ее доля в общем товарообороте составила около 60%.

Не менее динамично, судя по итогам работы сессии, будет развиваться сотрудничество стран СЭВ и в предстоящий период. Как заявил член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н. А. Тихонов, значение 40-й сессии СЭВ в развитии сотрудничества социалистических стран "определяется прежде всего тем, что решение своих важнейших экономических и социальных задач мы связываем с ускорением научно-технического прогресса, с выходом на передовые рубежи в деле интенсификации производства". И решающую роль здесь призвана сыграть Комплексная программа научно-технического прогресса стран СЭВ, которая получила свое дальнейшее развитие на завершившейся сессии. С реализацией этой программы, а также уже заключенных и готовящихся соглашений о сотрудничестве, с координацией планов на предстоящую пятилетку связано и решение такой важной задачи, как укрепление технико- экономической неуязвимости стран содружества, их позиций а экономическом соревновании двух систем.

Кстати говоря, эти позиции крепнут год от года. За последние полтора десятилетия страны СЭВ развивались втрое быстрее, чем Запад. И сегодня страны СЭВ производят 33% промышленной продукции мира, им принадлежит 25% мирового национального дохода. Комментируя этот факт, болгарская газета "Земеделско знаме" ставит как нельзя более уместный вопрос: "Как себя чувствуют сейчас те "пророки" на Западе, которые при создании СЭВ называли его "акционерным обществом бедняков", предрекая ему "фатальный крах"?" Надо сказать, что их нынешнее настроение бодрым никак не назовешь. Ведь, как свидетельствуют данные департамента Секретариата ООН по международным экономическим и социальным вопросам, темпы экономического роста в Западной Европе вот уже который год остаются вялыми, а уровень безработицы - высоким. Это были вынуждены признать и участники очередной встречи руководителей стран - членов ЕЭС, которая, волею случая, состоялась почти одновременно с 40-й сессией СЭВ.

У ЕЭС и теперь нет надежды, что его дела пойдут лучше. Когда во время упомянутой встречи глав правительств Европейского экономического сообщества поднимались такие проблемы, как занятость или прогресс, раздавались лишь ни к чему не обязывающие слова. Конкретные предложения вносились лишь при обсуждении вопросов о вооружениях.

"Так где же ответы на неотложные нужды народов, страдающих от кризиса, и где вклад в мир и безопасность нашего континента?" - спрашивает французский журнал "Кайо дю коммюнисм", обращаясь к правительствам западных стран.

По правде говоря, вопрос этот можно отнести к чисто риторическим. Те, кто задает его, знают, что такого ответа у нынешних западных правительств нет. Ведь, как говорится в том же журнале, "а Европейском экономическом сообществе открыто царит закон джунглей - максимальная прибыль любой ценой. Единственной реальной совместной социальной политикой является дружное наступление на права рабочих. Это сообщество, более, чем когда-либо, открытое для американских и японских транснациональных компаний, подчиняется требованиям США о дискриминации и подрыве взаимовыгодных отношений с социалистическими странами".

На фоне отношений диктата и неравноправия в мире капитала, затяжных кризисов, чередующихся одна за другой "торговых войн" между "Общим рынком", США и Японией все более реально видны преимущества созданных социалистическим общественным строем новых межгосударственных экономических отношений. И эти преимущества еще раз подтвердила 40-я сессия СЭВ. Как пишет польская газета "Речь Посполита", принятые на сессии решения окажут существенное влияние на развитие экономических процессов в различных регионах мира.

Производство стали и электроэнергии странами-членами СЭВ и ЕЭС в 1984 г.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно