132

ВНЕШНИЙ ДОЛГ ВЕНГРИИ ПРЕВЫШАЕТ 20 МЛРД. ДОЛЛАРОВ. К единству - на деле

На прошлой неделе в Москве состоялась встреча руководителей стран - членов Организации Варшавского Договора, на которой с информацией о ходе и итогах переговоров с Дж. Бушем выступил М. С. Горбачев.

Затем состоялись переговоры руководителей социалистических стран. Сразу после их окончания наши корреспонденты М. ДМИТРИЕВ и И. МОРЖАРЕТТО встретились с одним из членов делегации Венгрии - государственным секретарем Министерства иностранных дел Венгерской Республики доктором Ференцем ШОМОДИ и попросили его ответить на ряд вопросов.

- Настоящий визит руководителей Венгерской Республики в Москву - первый со времени исторических перемен, потрясших Венгрию и ее правящую партию. О чем шла речь на первых переговорах нового премьер-министра М. Немета и Председателя Совета Министров СССР Н. Рыжкова?

Состоялся разговор по многим актуальным проблемам сотрудничества между нашими странами. В частности, речь шла о новых принципах развития двусторонних и многосторонних отношений между социалистическими странами. Они должны развиваться на базе тех реформ, что проходят в наших странах. И с другой стороны, проводить в жизнь внутренние хозяйственные реформы можно, только согласовав их на международном уровне.

Новое мышление предполагает дальнейшее развитие отношений между нашими странами, но основываясь уже не на сходстве идеологических установок, а на законах рынка.

Не означает ли это, что советско-венгерская торговля будет теперь развиваться на базе свободно конвертируемой валюты?

- Да, в перспективе, но переход в расчетах на свободно конвертируемую валюту нельзя рассматривать изолированно от других проблем. Тут необходим комплексный подход. Он, по нашему мнению, включает в первую очередь развитие двусторонних связей между предприятиями и устранение влияния государства на эти процессы. Роль государства должна ограничиваться лишь созданием благоприятных условий для развития отношений между предприятиями.

- Переход на расчеты в свободно конвертируемой валюте потребует какого-то времени. Как долго он продлится, по вашему мнению?

- Трудно сказать, каким днем он начнется и каким - закончится. Будем работать, чтобы этот процесс осуществился в возможно более сжатые сроки.

- Означает ли это, что уже в ближайшее время произойдет отказ от традиционной валюты - переводного рубля?

- По-видимому, да. Этот вопрос будет рассматриваться на встрече экспертов, которая состоится в ближайшее время. Они должны разработать отвечающие интересам всех стран условия переходного периода и варианты его проведения.

- Известно желание Венгрии стать членом ЕЭС. Что последует за этим? Не будет ли вступление туда означать выход из СЭВ?

- Наши политические и экономические стремления направлены на то, чтобы как можно больше расширить палитру сотрудничества на основе общих интересов и к взаимной выгоде. Здесь большая роль принадлежит восстановлению и развитию наших традиционных связей с Западом. В ходе этого процесса мы хотели бы избежать ошибок, которые допускали раньше, когда наши экономические, торговые и иные отношения носили однобокий характер. Расширение наших контактов с Западом ни в коем случае не означает ослабления отношений с нашими соседями, странами СЭВ.

- Какую позицию занимает сегодня Венгрия по отношению к Варшавскому Договору?

- Мы рассматриваем существующие в Европе блоки как реальность, и наша безопасность основывается на членстве в одном из них. Но мы считаем, что в ходе совершенствования деятельности Организации Варшавского Договора необходимо сделать процесс принятия решений более демократичным. Государства члены ОВД без вмешательства извне определяют свою судьбу и пути своего развития - это должно быть обязательно оговорено в документах. Кроме того, согласованные позиции должны отвечать национальным интересам всех стран - участниц. Если эти основные "принципы будут соблюдаться (а также исходя из реалий сегодняшней Европы), то наше членство в ОВД не будет противоречить ни нашим внутренним интересам, ни развитию нашего взаимодействия с внешним миром. В дальнейшем же, в случае благоприятного развития процессов разоружения и демократизации в мире, можно будет говорить о роспуске обоих блоков.

- Значит, раньше бывали столкновения между интересами ОВД и национальными интересами Венгрии?

- На прежнем этапе при обсуждении широкого круга вопросов всегда было стремление создать видимость единой позиции по этому широкому спектру проблем. Показная демонстрация такого "единства" в прошлом шла в ущерб содержанию совместно согласованных позиций.

Надо определить круг тех основополагающих вопросов, по которым действительно есть необходимость в создании согласованных позиций государств - членов ОВД. А по другим вопросам, само собой разумеется, каждая страна проводит свою собственную политику.

- Как правительство Венгрии в настоящее время относится к пребыванию советских войск на ее территории?

- Вопрос о выводе советских войск не связан с членством Венгрии в ОВД, поскольку Венгрия не граничит со странами- членами НАТО. Тем более мы убеждены в том, что стоящие в Венгрии советские войска не могут играть никакой роли в поддержании внутреннего порядка в нашей стране. Мы думаем, что положительные тенденции, свидетелями которых мы все являемся, создают благоприятные условия для их вывода. Такой шаг ни в коей мере не -затрагивает интересы безопасности как Венгрии, так и всей ОВД. Этот вопрос есть в повестке дня переговоров между нашими руководителями, и мы надеемся и здесь достичь взаимопонимания между нашими странами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно