Примерное время чтения: 6 минут
337

МИР СОЦИАЛИЗМА. Внешняя политика братских стран: КОЛЛЕКТИВНОСТЬ И ИНИЦИАТИВНОСТЬ

ЗАПАДНЫЕ средства массовой информации не устают доказывать, что, мол, согласованный курс социалистического содружества на международной арене - это не более чем выражение внешней политики Советского Союза, а другие страны социализма якобы вынуждены "покорно следовать линии Москвы".

Здесь сказывается извращенное представление антикоммунистов о реальном положении, непонимание или нежелание понять главного - в социалистическом содружестве сложился принципиально новый тип международных отношений.

НА ОСНОВЕ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ

Братские страны добровольно объединились в союз, который основан на общности социального строя, идеологии. А это определяет и принципы, на которых в первую очередь строятся их взаимоотношения: социалистический интернационализм и строгое уважение национального суверенитета, братская солидарность и полное равноправие.

Фактически - это прообраз всемирных международных отношений будущего. Уже в одном этом заключено огромное воздействие социалистического содружества на мировую политику, что как раз и приводит в бешенство идеологов империализма.

И действительно, главное оружие социализма - сила примера. Причем здесь одинаково большую роль играет и опыт решения социалистическими странами - впервые в исторической практике - сложнейших социально-экономических проблем, и совершенно уникальный характер их взаимоотношений, и привлекательность их внешней политики - политики мира и социального прогресса.

Каждая братская страна проводит международную политику с учетом своих традиций, дипломатического опыта, специфических региональных особенностей. И то, что государства соцсодружества выступают на мировой арене согласованно, вполне естественно, т. к. исторические цели и коренные политические интересу этих государств совпадают.

Совместный курс социалистического содружества разрабатывается на основе полного равноправия, в процессе сопоставления точек зрения. Происходит это и в двустороннем порядке, и на многосторонней основе - на встречах партийных и государственных руководителей братских стран. Важнейшими инструментами многостороннего сотрудничества являются Организация Варшавского Договора (ОВД) и Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

СОЛИДАРНОСТЬ И ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

Варшавский Договор - это не только оборонительный союз, призванный надежно ограждать социалистические завоевания братских стран от империалистических посягательств. Варшавский Договор - это генератор мирных инициатив, нацеленных на укрепление международной и европейской безопасности, обуздание гонки вооружений, прежде всего ядерных, на ликвидацию очагов военной напряженности. Каждая такая инициатива - результат глубокого и всестороннего обсуждения, на основе которого и принимаются коллективные решения по важнейшим проблемам современности, разрабатываются конкретные меры по их проведению в жизнь. Каждая страна участвует в их реализации, используя собственные дипломатические каналы и международные связи.

Дух сотрудничества и взаимопонимания характеризует и деятельность Совета Экономической Взаимопомощи. Здесь, кстати, уместно напомнить, что в СЭВ каждое государство - участник, независимо от размера и экономического потенциала, имеет один голос и соответственно абсолютно равные с другими возможности влиять на принятие решений. Для сравнения заметим, что в европейском "Общем рынке" число голосов, которыми располагает та или иная страна, зависит от ее экономического веса и финансового взноса.

Конечно, СССР - самый крупный член СЭВ. Однако как это проявляется в практике его отношений с другими странами-участницами? Вот лишь несколько примеров. За слет поставок из СССР братские страны покрывают примерно 80 проц. своих потребностей в нефти, почти 70 проц. - в электроэнергии, а в природном газе - почти полностью. Советский Союз, в свою очередь, получает из стран социализма многие необходимые виды сырья, оборудования, товары народного потребления. Словом, это сотрудничество взаимовыгодно. Страны социализма постоянно подчеркивают ценность для них как сотрудничества в рамках СЭВ, так и двусторонних экономических связей с СССР - тем более в условиях крайней неустойчивости мирового капиталистического рынка. Хорошо известно, как часто СССР, сам испытывая трудности, предоставлял значительную помощь социалистическим странам, против которых США и их союзники применяли грубейшие методы экономической войны - "санкции", бойкоты, прочие дискриминационные меры. Так было с Кубой, Вьетнамом, Польшей...

Словом, тот факт, что Советский Союз обладает самым мощным из социалистических стран экономическим и военным потенциалом, имеет для него, пожалуй, только одно последствие. А именно - больший объем союзнических обязательств. И он их строго выполняет, добровольно неся основное бремя поддержания на должном уровне обороноспособности всего содружества.

СОВМЕСТНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

О том, что внешнеполитическая самостоятельность и инициативность каждой страны социализма в отдельности нисколько не скованы, свидетельствуют такие примеры.

* Польша в ООН внесла проект Декларации о воспитании народов в духе мира, одобренной XXXIII сессией Генеральной Ассамблеи ООН.

* Болгария предложила превратить Балканы в зону, свободную от ядерного оружия.

* По инициативе Чехословакии Генеральная Ассамблея ООН одобрила Декларацию о международном сотрудничестве в целях разоружения.

* Ряд предложений по вопросам европейской безопасности выдвигали на различных международных форумах ГДР, Венгрия и другие страны.

* Монголия предложила заключить конвенцию о взаимном ненападении и неприменении силы между государствами Азии и Тихого океана.

* Куба выступила с конкретными инициативами превращения Карибского бассейна в район мирного сотрудничества.

* Вьетнам вместе с Лаосом и Кампучией выдвинул совместные предложения по нормализации положения в Юго-Восточной Азии, превращения этого района в зону мира, стабильности и сотрудничества.

Вспомните также различные международные форумы (Мадрид, Вена, Женева), на которых та или иная социалистическая страна не раз выдвигала от имени всех остальных целый ряд предложений.

Сама жизнь постоянно доказывает необходимость согласованно и сообща действовать на международной арене. Советскую Программу мира братские страны рассматривают как свою собственную. "Мы будем и впредь, - заявил Г. Гусак, - стремиться к претворению в жизнь всех мирных инициатив, совместно разработанных и проводимых социалистическими странами". Это общая позиция братских стран. И когда многие из них записывают в свои конституции положение о дружбе с Советским Союзом, то уж не потому, конечно, что "Москва им это навязывает". Просто такая политика оправдала себя на практике, в сложнейших исторических условиях. Народы стран социализма убедились, что дружба с СССР, никак не ущемляя их самостоятельности, является залогом их независимости и территориальной целостности.

Ясно, что ответом социалистического содружества на растущую агрессивность империализма, особенно американского, может быть только дальнейшее укрепление его сплоченности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно