Примерное время чтения: 6 минут
99

ПОЛИТИЧЕСКАЯ РЕКЛАМА. Идеология здравого смысла

Краткое изложение Программы кандидата в Президенты России А. И. ЛЕБЕДЯ

(Окончание. Начало см. в "АиФ" N22)

МИР И ПОРЯДОК

СТЕПЕНЬ опасности, связанной с межнациональными конфликтами, ныне трудно переоценить. Корни здесь политические. Межнациональные войны нужно не выигрывать - это удел слабых, - а предотвращать. Так поступают сильные. И так будет у нас. Мы уничтожим сами предпосылки конфликтов.

Но на сегодня все более агрессивные формы приобретает в России преступность, организованная по этническому признаку. Пришельцы с юга, будучи богаче, сплоченнее и агрессивнее проживающих в России народов, трансформируют российское общество в криминально-клановое. Я этого терпеть не намерен. И не потому, что русский, но прежде всего потому, что криминально-клановые структуры губительны для России как одной из мировых цивилизаций.

Сегодня ясно, что самый больной в обществе вопрос - о Чечне. Я с пониманием отношусь к мирным инициативам Б. Ельцина по урегулированию этого конфликта, желаю успеха достигнутым им договоренностям. Но у меня нет уверенности, что сепаратисты в очередной раз не используют предоставленную им передышку для перегруппировки сил и проведения новой вооруженной провокации. В этом случае окончательно станет ясно, что Россия не может позволить себе роскошь силой или деньгами удерживать в пределах своих границ территорию с принципиально чужеродной большинству россиян криминальной психологией. Поэтому в отношении Чечни я предлагаю следующий механизм выхода из кризиса:

1. Начать немедленную эвакуацию из Чечни притесняемого русскоязычного населения, использовав всю мощь находящихся там войск для решения именно этой задачи. Деньги следует взять из тех средств, которые сейчас идут на так называемое "восстановление" хозяйства Чечни, поскольку не ясно, как можно что-то восстанавливать на территории, где ведутся активные боевые действия.

2. Начать отвод войск на границы Чечни образца 1956 г., то есть до того, как Чечено-Ингушской АССР были подарены Хрущевым два района с преимущественно русскоязычным населением. Приступить к организации не административного, а реального режима охраны границы с Чечней для предотвращения проникновения на территорию России террористов и криминальных элементов.

3. Провести в Чечне под контролем российских властей и независимых международных наблюдателей референдум, определяющий будущий статус Чеченской Республики. По его результатам разработать комплекс мер для полной ликвидации последствий вооруженных действий.

СДЕРЖАННОСТЬ СИЛЫ

РОССИЯ должна четко определить свою линию поведения на международной арене. Основными ориентирами в ее внешней политике будут:

- сохранение целостности России;

- приоритет национальных интересов;

- восстановление и укрепление традиционных связей с естественными союзниками;

- поиск новых стратегических партнеров.

Россия должна сохранить свою целостность, основываясь на принципах федерализма. При этом, как уже говорилось выше, следует создать все экономические условия для самостоятельного развития регионов. Следует не допускать возможностей для разжигания межнациональных конфликтов различными экстремистами, как это произошло в Чечне. При этом никто не имеет права шантажировать государство угрозой отделения. Этого я не допущу.

Следует использовать весь потенциал России именно как единой страны - развивать транспортную инфраструктуру и единое информационное пространство, за использование которых ("транзит") можно получать немалые средства.

Россия будет строго соблюдать принцип невмешательства во внутренние дела суверенных государств, но и в свои дела умешиваться никому не позволит.

Процесс возрождения России неизбежно связан с укреплением политических и экономических союзов со странами - бывшими республиками Советского Союза. Российская Федерация не будет стремиться к включению новых независимых государств в свой состав. Обсуждение такого рода шагов может быть начато только по инициативе самих этих стран. Однако остро стоит вопрос об огромных задолженностях ряда наших ближайших соседей, в первую очередь за энергию и сырье. В условиях экономического кризиса в России такая ситуация недопустима. Россия отдает сейчас до 25% внутреннего валового продукта на обслуживание внешнего и внутреннего долга. Поэтому подарков мы никому делать не намерены и жить за наш счет никому не позволим. Экономическое сотрудничество России с соседями будет развиваться только на взаимовыгодных условиях.

Отношения с государствами ближнего зарубежья следует строить с учетом отношения к русским, живущим на их территории. Будет выработана и введена в действие программа защиты и/или переселения этнических русских в Россию. Если по отношению к ним в каком-либо из государств будет проявлено насилие, политическое или экономическое, то со стороны России последуют адекватные ответные действия в отношении экономических и политических интересов этого государства.

Особую актуальность в наши дни приобретает вопрос о гражданстве Российской Федерации. Его законодательное разрешение должно дать правовую базу для:

- оказания всесторонней помощи нашим согражданам в ближнем зарубежье;

- сокращения прав незаконно проживающих на территории России граждан стран ближнего зарубежья.

В основе поиска потенциальных стратегических партнеров в дальнем зарубежье должна лежать Идея России как одной из Мировых Цивилизаций. России следует внимательнее изучать различные варианты сотрудничества со всеми странами с целью создания геополитической системы, которая была бы способна проводить эффективную внешнюю политику в отношении любых других альянсов. В этом плане особо интересно рассмотреть возможности по расширению сотрудничества со странами Тихоокеанского бассейна, включая США и Китай.

Россия должна выбрать свой путь в мире и твердо и уверенно начать по нему движение.

РОССИИ - БЫТЬ!

КАЖДЫЙ гражданин России лично заинтересован в том, чтобы правление следующего Президента было более продуктивным для страны. От чего это зависит? В первую очередь - от наличия реалистичной программы выхода России из кризиса.

Сегодня большинству граждан России приходится ежедневно вести борьбу за существование. Реальной стала угроза уничтожения самых глубинных основ российской цивилизации. В этих условиях народам России необходимо выработать ЕДИНУЮ ЦЕЛЬ, основываясь на принципе согласия.

Мы сумеем создать великую страну. Для этого Россия располагает всеми необходимыми ресурсами и высококвалифицированными кадрами. Люди в России обладают уникальным качеством -умением адаптироваться к экстремальным условиям и готовы к новому типу построения общества и государства. Важнейшим фактором является также и происходящее сейчас в России восстановление духовности. И потому именно Россия может стать той страной, где с минимумом затрат (по сравнению с другими странами) можно построить новую структуру государственного управления, которая синтезирует как новейшие технологические, так и проверенные веками духовные принципы построения общества.

РОССИИ - БЫТЬ ВЕЛИКОЙ СТРАНОЙ!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно