В наших аптеках порой ощущается дефицит некоторых лекарственных средств, что признал в одном из своих выступлений и министр здравоохранения СССР С. Буренков. Какие меры принимаются для ликвидации дефицита?
Л. Николаева, Тында, Амурская обл.
На вопрос отвечает заместитель начальника Главного производственного управления Министерства медицинской и микробиологической промышленности СССР В. СЕВЕРЦЕВ.
ВЫ ПРАВЫ, пока еще не везде и не всегда в аптеках можно получить нужное лекарство. Производство лекарственных препаратов в нашей стране ежегодно увеличивается. Например, в 1985 г. объем производства продукции медицинского назначения в целом возрос по сравнению с 1984 г. на 8%. производство лекарственных средств - на 186,5 млн. руб., готовых лекарственных средств - на 150,8 млн. упаковок, медикаментов в ампулах - на 142 млн. штук. А за 5 лет выпуск антибиотиков увеличен в 2,5 раза, препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в 1,5 раза, психоневрологических - в 1,6 раза.
Освоено промышленное производство 170 новых лекарственных форм, более 500 новых медицинских приборов и инструментов, высокоочищенных ферментных препаратов для генноинженерных и физико-химических исследований, гриппозной вакцины, чистых аминокислот и биомассы женьшеня. Около 30 из них предназначены для лечения раковых заболеваний. Расширен состав психотропных лекарственных средств.
Но лекарств все же не хватает. Почему? Давайте разберемся.
Во-первых, ряд предприятий не выполнил утвержденные планы производства 158 наименований медицинской продукции из-за недопоставки отдельных видов сырья. В результате здравоохранению недодано 10 млн. упаковок таблетированных препаратов, более 18 млн. штук медикаментов в ампулах, 19 млн. флаконов различных настоек и т. д.
Во-вторых, процесс разработки лекарственных средств нередко бывает длительным и поэтому требует радикального совершенствования. Но при этом нельзя забывать, что, хотя у нас каждый новый препарат проходит более длительный путь от изобретения до внедрения, чем в ведущих капиталистических странах, срок увеличен именно за счет более качественной проверки лекарств. И делается это в интересах здоровья советских людей.
Часто приходится слышать: "А вот на Западе..." - Действительно, в капиталистических странах выпускается огромное количество лекарственных средств, и хотя там достигнуты немалые успехи в этом деле, законы бизнеса обязывают предпринимателей думать в первую очередь о прибыли. В погоне за ней дельцы от фармацевтики готовы фальсифицировать факты предварительных испытаний препаратов, идти на явный подлог, умалчивать о вредных побочных действиях того или иного лекарства, подкупать врачей...
Например, компания "Эли Лилли энд компани" (США) выпустила препарат орафлекс, который только в Великобритании стал причиной смерти 67 человек. Более 20 тыс. детей-калек оплатили своим увечьем сверхприбыли западногерманской фирмы, выпускавшей талидомид.
По данным американского федерального агентства по продовольствию и медикаментам, из тысячи новых лекарств всего лишь 2-3% действительно отвечают медицинскому прогрессу. А исследование, проведенное Всемирной организацией здравоохранения, показало, что из 3 тыс. лекарств, экспортируемых крупными фармацевтическими фирмами, лишь около 200 можно отнести к категории качественных. В результате за последние 5 лет жертвами широко разрекламированных "чудодейственных лекарств" только в Латинской Америке стали более 8,6 тыс. человек, а в целом в странах "третьего мира" отравлению ими ежегодно подвергается 1,5-2 млн. человек.
В-третьих, у нас еще ощущается дефицит в отдельных лекарствах и потому, что, используя доступность их и низкие цены, некоторые люди самостоятельно, без рекомендаций врачей, закупают самые разнообразные препараты впрок. Попутно заметим, что, например, пузырек пенициллина в США стоит 25 долл., упаковка тетрациклина - от 24 до 30 долл., эритромицина - 26 долл. и ежегодно цены на лекарства в США растут более чем на 10%.
В нашей стране, напротив, расширяется категория лиц, пользующихся бесплатным лекарственным обеспечением. А с августа 1986 г. произведено снижение цен на некоторые импортные препараты и средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
В-четвертых, в погоне за каким-либо "модным" лекарством порой забывают, что большинство препаратов по рекомендации врача можно заменить аналогичными.
В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы и на период до 2000 года перед отраслью поставлена задача - увеличить объем продукции медицинской промышленности не менее чем в 1,4 раза, освоить производство высокоэффективных медикаментов, в первую очередь для лечения наиболее распространенных заболеваний, в том числе увеличить в 1990 г. по сравнению с 1985 г. производство лекарственных средств для лечения болезней сердца и сосудов, антибиотиков не менее чем в 1,7 раза, медикаментов для лечения онкологических заболеваний - в 1,5 раза, средств для лечения психоневрологических болезней - в 2,5 раза, а К 1995 г. удовлетворить заявку органов здравоохранения и населения на важнейшие и широко применяемые лекарственные средства.
При этом главное внимание будет обращено на биотехнологические методы получения препаратов. И уже сегодня Госагропром, ВАСХНИЛ и АН СССР при участии межотраслевого научно- технического комплекса "Биоген" создают в стране 12 биотехнологических центров.
* * *
Читал, что церковь в латиноамериканских странах иногда выступает против диктаторских режимов. Получается, что церковь не реакционная, а прогрессивная сила?
Ю. Струков, Калининград, Московская обл.
ЧТОБЫ правильно подойти к оценке социальной роли религии и церкви, необходимо различать собственно религию и определенные формы политического и социального поведения, одобряемые с ее помощью.
Религия во всех ее формах и разновидностях имеет свою специфическую и определяющую социальную функцию - иллюзорную компенсацию человеческой (общественной) слабости и бессилия. Будучи превратным, противоположным науке, искаженным мировоззрением, религиозная идеология предлагает человеку несостоятельное видение мира, сдерживает социальную активность масс, отвлекая их сознание в сферу ложных, религиозных исканий. Она прививает человеку веру в реальность сверхъестественных сил и явлений, укрепляя в нем надежду "спастись" с их помощью и при их посредничестве.
В силу этих факторов в капиталистическом мире религия активно используется для освящения эксплуататорских отношений и поддерживающих их учреждений. В буржуазном обществе она служит действенным средством мистификации истинного содержания социальных движений и процессов", средством сдерживания классовой борьбы и укрепления политического господства буржуазии.
Однако необходимо учитывать, что ни одна разновидность религии никогда не определяет однозначно отношение масс верующих к тем или иным идеологическим и политическим проблемам. Одна и та же религия может использоваться различными слоями верующих в различных идеологических и социальных целях. Иногда даже в пределах одной страны она может служить для обоснования противоборствующих политических программ.
Как показывает практика, религия и ее институты могут функционировать и не восхваляя капитализм. В настоящее время в отдельных странах существует целый ряд левых религиозных организаций, профсоюзов, священнослужителей, не говоря уже о широких массах верующих, выступающих против капиталистического угнетения, в защиту национальных и демократических свобод, социального прогресса. Так, во многих странах Латинской Америки в последние годы активизировали свою деятельность левокатолические круги из рядов низшего духовенства, выступающие против жестокой эксплуатации своих народов, несправедливости буржуазного строя и грабительской политики американского империализма. В разработанной ими так называемой "теологии освобождения" даже предпринимаются попытки применения марксистского анализа общественных отношений (см. "АиФ", 1986, N 38).
При рассмотрении прогрессивных общественных движений в религиозной оболочке важно учитывать одну особенность религиозной формы общественного сознания в антагонистическом обществе, о которой говорил К. Маркс: религиозные убеждения одновременно выражают действительное убожество эксплуататорского строя и являются протестом против него. Протест против социального угнетения может получить своеобразное выражение и в религии, поскольку ее носителями выступают широкие угнетаемые народные массы.
В связи с этим движения социального протеста было бы неверно причислять к антиреволюционным и реакционным только потому, что они появились в среде религиозных людей. В силу целого комплекса причин - недостаточного уровня политического сознания, незнания научной теории, религиозного воспитания и в значительной степени традиций данной страны - демократические и прогрессивные социальные движения могут облекаться в религиозную форму.
Исторический опыт, однако, свидетельствует о том, что религиозная форма общественных движений, как правило, преходяща. На определенном этапе в силу ряда объективных условий стремление к социальной справедливости, облеченное в религиозную, мистическую форму, притупляется, теряет революционный смысл. Ведь религиозная идеология так или иначе переносит реально происходящие социальные явления в область сверхъестественного, умаляя тем самым силы и возможности человека, революционную деятельность масс. С течением времени религия неизбежно приходит в противоречие с содержанием прогрессивных движений. Возникающие на почве старых новые социальные движения обретают и новое политическое сознание, отражающее реальные условия окружающего мира.
Т. МИХАЙЛОВ.
* * *
Расскажите, пожалуйста, почему возник финансовый кризис в ООН и кто несет за это ответственность.
Г. Коробов, Москва.
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в последнее время Организация Объединенных Наций столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Годовой бюджет этой самой крупной из всех международных организаций составляет около 850 млн. долл. Однако сейчас ООН испытывает нехватку наличных средств в размере около 100 млн. долл., образовавшуюся из-за недовнесения некоторыми государствами по тем или иным причинам своего взноса в ООН. Кроме того, наблюдается постоянный рост дефицита средств, который к началу этого года составил приблизительно 400 млн. долл. Такую сумму ООН задолжала своим государствам-членам за выполнение ими ряда программ, оплата которых не предусматривается регулярным бюджетом. Главным образом это относится к содержанию войск ООН по поддержанию мира на Ближнем Востоке.
В основе финансового кризиса ООН лежат причины политического характера, связанные прежде всего с отношением к ней различных государств-членов. В условиях чрезвычайно опасной международной обстановки, когда столь необходимо принять меры, чтобы остановить сползание мира к ядерной катастрофе, повернуть развитие событий на мировой арене в русло разрядки и сотрудничества, США и некоторые их союзники ведут линию на дискредитацию ООН. Такую линию сами США называют стратегией "одоления" ООН. Чтобы приспособить деятельность этого многостороннего форума к своим имперским интересам, подчинить международные механизмы и институты своему диктату, Вашингтон не останавливается и перед тем, чтобы парализовать всю систему мене ду на родных организаций. Так, США вышли из ЮНЕСКО, поскольку политика этой организации пришлась не по вкусу Вашингтону. В свое время они выходили из состава МОТ под предлогом "политизации" ее деятельности, угрожали выходом и" МАГАТЭ. Высказывается недовольство и в адрес Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
В русле общей политики США в отношении ООН лежат и их произвольные действия в вопросах ее финансирования, во многом явившиеся причиной нынешних финансовых трудностей этой организации. Как известно, год назад американский конгресс принял законопроект об ассигнованиях на нужды госдепартамента, содержащий пресловутую "поправку Кассенбаума", которая вступает в силу 1 октября 1986 г. В том, что касается ООН, она сводится к требованию "взвешенного голосования" по бюджетным вопросам, то есть в конечном счете изменения краеугольного принципа "одна страна - один голос". При этом США намерены сократить свой взнос в бюджет ООН и продолжать действовать в том же духе, пока Организация не примет ультимативных требований Вашингтона. Так он пытается захватить контроль над "кошельком" ООН, а через него - над характером и направленностью осуществляемых ею программ, В 1985-1986 гг. США уже недовнесли в бюджет Организации часть своего взноса (около 70 млн. долл.) и намерены так же поступить в этом году.
В настоящее время на рассмотрении американского конгресса находится еще один законопроект - о сокращении американского взноса в ООН на сумму годового оклада служащих Секретариата ООН из социалистических стран.
Устав ООН предусматривает, что все расходы этой организации складываются из взносов ее членов, размер которых определяется решением Генеральной Ассамблеи. Все страны-члены должны добросовестно выполнять эти обязательства, поэтому одностороннее удержание причитающегося взноса любым членом противоречит этим положениям и рассматривается не иначе как попытка оказания политического нажима.
М. ГЕНИН.