Примерное время чтения: 6 минут
90

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. КОМУ МЕШАЕТ ЮНЕСКО?

ЗАКОНЧИВШАЯСЯ в Софии XXIII сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО имела важнейшее значение для будущего Организации. Главное, что определяло дискуссию, - это вопрос о том, сможет ли устоять система равноправного международного сотрудничества перед давлением экстремистских сил империализма. И софийская встреча показала: в свое время дерево разрядки пустило достаточно глубокие корни и нынешним холодным ветрам оказалось не под силу сломать его.

Однако далось это нелегко. Выход США из ЮНЕСКО лишил Организацию более 43 млн. долл. в год, т. е. около четверти ее бюджета. Ссылаясь на необходимость экономии средств, страны Запада пытались, как и раньше, обескровить те программы и мероприятия, которые определяют прогрессивную социально- политическую роль ЮНЕСКО в современном мире.

Но ход и итоги сессии показали, что в ближайшее время кризис не грозит Организации. Приняты решения по рационализации структуры секретариата, экономии средств на административно-хозяйственные нужды, включая персонал. Ярким свидетельством нового, более эффективного стиля работы стало закрытие сессии на три дня раньше, чем планировалось. Главным же залогом прочного будущего ЮНЕСКО является добрая воля большинства ее членов. Эта добрая воля находит в последнее время и весомое материальное воплощение: СССР, например, передал в бюджет Организации 2,5 млн. рублей из суммы, подлежавшей возвращению ему в связи с колебаниями валютных курсов. Многие другие страны, включая и те, которые относятся к наименее развитым, заявили о намерении внести вклады в самые различные программы ЮНЕСКО. Конечно, это не вызвало восторга у американских представителей, занявших на этот раз места наблюдателей, и у тех, кто выражал их интересы в залах заседаний.

А СУДЬИ КТО?

Выступление английского парламентского заместителя министра иностранных дел и по делам Содружества Т. Эггара в одной из комиссий, где обсуждались вопросы участия ЮНЕСКО в борьбе за мир, международное взаимопонимание, против расизма и апартеида, стало новым свидетельством того, что главным инструментом политики консервативных кругов Запада остаётся грубое давление. "Ультимативный, жесткий, неуместный" - такой была всеобщая оценка тона выступления Эггара. Даже многие западные страны предпочли отмежеваться от его воинственной риторики. На следующий день тот был вынужден выступить повторно уже с более мягкими формулировками. Но суть дела от этого не меняется: именно идеологические аспекты деятельности ЮНЕСКО вызывают наибольшую ярость империалистических кругов. В этом причина столь упорных усилий свернуть интеллектуальную роль ЮНЕСКО и низвести Организацию до уровня агентства по оказанию мелкой технической помощи.

Как известно, роль ЮНЕСКО как уникального инструмента многостороннего сотрудничества государств в области информации и коммуникации неоднократно подчеркивалась в резолюциях высших форумов ООН. В одной же из комиссий, где рассматривались вопросы соответствующей деятельности ЮНЕСКО, представители ряда западных стран, и прежде всего Великобритании, Дании, Японии, выступили единым фронтом против проектов резолюций, направленных на сохранение и развитие ведущей роли Организации в этой области. Делегаты Запада всячески стремились вырвать вопросы коммуникации из контекста социально-экономической проблематики, ставили под сомнение мандат ЮНЕСКО в области создания основ нового международного информационного порядка.

Основным источником раздражения Запада по поводу деятельности ЮНЕСКО являются те ее программы, которые связаны с развитием и углублением идей мира и социальной справедливости и с созданием механизмов их широкого распространения. Несмотря на сильное давление со стороны стран Запада, общими усилиями социалистических и развивающихся стран сессия приняла решения, свидетельствующие об острой заинтересованности мирового сообщества в поисках выхода из тупиков ядерной логики и силовой политики, в направлении справедливого решения проблемы несбалансированности международных информационных обменов.

С БОЛЬНОЙ ГОЛОВЫ НА ЗДОРОВУЮ

Одним из часто повторяемых тезисов буржуазной пропаганды является утверждение о том, что ЮНЕСКО якобы пытается ограничить свободу информации и чуть ли не навязывает повсеместно правительственную цензуру. Закончившаяся в Софии сессия нанесла решительный удар по авторам подобных передержек. Генеральный директор М'Боу со всей ответственностью заявил, что ни в одном документе ЮНЕСКО нет ни одной строки, которую можно было бы интерпретировать подобным образом. Более того, на сессии был распространен совместный документ двух крупнейших всемирных объединений журналистов - МОЖ и МФЖ и четырех региональных организаций, объединяющих в общей сложности 400 тыс. журналистов- профессионалов. В документе выражается поддержка нынешней деятельности ЮНЕСКО.

Острые дискуссии вызвал деликатный вопрос о неизбежном сокращении персонала. Многие делегаты обоснованно утверждали, что при продлении контрактов приоритет следует отдавать гражданам государств- членов Организации. Вопреки этой очевидной логике, некоторые представители Запада пытались оправдать сложившееся на данный момент парадоксальное положение, когда значительная часть взносов государств- членов расходуется на зарплату гражданам государств, всячески препятствующих нормальной работе Организации. Более того, в 1984 г. на возмещение подоходных (т. е. внутренних американских) налогов 143 американцам - служащим ЮНЕСКО из бюджета Организации было выплачено более 160 тыс. долларов. В связи с дискуссией по этому поводу генеральный директор вполне справедливо отметил, что компетентность и высокая эффективность отнюдь не являются монополией граждан только одного географического региона.

КТО "ЗА", КТО "ПРОТИВ"

На закрытии сессии много говорилось о "духе Софии". При этом делегаты имели в виду не только новый импульс в развитии Организации, но и растущую популярность ЮНЕСКО в мире. В специальном призыве к международному сообществу сессия высоко оценила деятельность недавно созданных центров: американской ассоциации "Американцы за универсальность ЮНЕСКО", британского Комитета за участие Британии в ЮНЕСКО, Международного комитета поддержки ЮНЕСКО со штаб-квартирой в Париже, Латиноамериканского комитета поддержки ЮНЕСКО.

Но в памяти свежи и попытки отравить дух Софии.

В ходе сессии пришло сообщение о том, что госсекретарь США Шульц направил послание своему британскому коллеге с предложением "провести консультации" по вопросу о дальнейшей политике по отношению к ЮНЕСКО. А незадолго до этого состоялось заседание Комитета по внешней политике - межучрежденческого органа, созданного на базе Совета национальной безопасности, госдепартамента, ЦРУ, ЮСИА и министерства образования США специально для наблюдения за ЮНЕСКО. Согласно просочившимся в печать сведениям, на заседании обсуждался вопрос координации действий, направленных на подрыв ЮНЕСКО. Английская "Гардиан" не исключает возможности того, что к кампании давления на Англию в этом вопросе подключится сам президент США.

А тем временем на Западе не утихает пропагандистская кампания, направленная против нынешнего курса ЮНЕСКО и ее руководства. Обывателя пугают "промарксистской ЮНЕСКО" (американский журнал "Тайм"), утверждают, что разрабатываемая концепция прав народов сводится к "праву правительств уничтожать индивидуумов" (английская "Таймс").

Комментировать подобные сообщения нет смысла - их абсурдность очевидна: вместо солидных аргументов их авторы вынуждены прибегать к грубым подтасовкам.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно