249

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. СССР - Испания: СОТРУДНИЧЕСТВО ВО ИМЯ МИРА И РАЗРЯДКИ

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ и Испания расположены на противоположных концах европейского континента; это обстоятельство, однако, никогда не снижало взаимного интереса наших народов друг к другу.

Как и русскому, испанскому народу пришлось утверждать свою государственность в жестокой борьбе против иноземных захватчиков, покушавшихся на его земли и независимость. В свое время кто-то - кажется, Наполеон - сказал, что когда дрожит Испания, то содрогается вся Европа, Он имел в виду героическое сопротивление испанцев вторжению наполеоновских полчищ. Сегодня его слова звучат известным преувеличением. Но и сейчас от того, какое место займет Испания на внешнеполитической арене, во многом зависит, каким путем пойдет развитие событий в Европе.

Между нашими странами никогда не было серьезных спорных проблем, отсутствуют у нас и претензии друг к другу. Мы никогда не воевали друг с другом. Связи между нашими народами в самых различных областях человеческой деятельности создавали традицию дружбы и сотрудничества ради мира и общего блага. И в то же время путь становления отношений между нашими странами - один из самых сложных и своеобразных на европейском континенте.

Несколько фактов из истории этих отношений. После победы Великой Октябрьской социалистической революции испанское посольство оставалось в Петрограде до конца ноября 1918 г. Договоренность о возобновлении отношений между нашими странами была достигнута значительно позднее по сравнению с другими странами капиталистического Запада - только 28 июля 1933 года. Несколько недель спустя, в августе того же года, испанское правительство дало агреман на приезд в качестве полпреда СССР А. В. Луначарского, который, однако, из-за болезни так и не смог поехать в Испанию. Первый советский полпред в Испании приступил к исполнению своих обязанностей 31 августа 1936 г., когда страна после начала фашистского мятежа была уже охвачена пламенем гражданской войны. После падения республики в марте 1939 г. советско-испанские дипломатические отношения были прерваны, и долгое время между нашими странами не поддерживалось никаких связей.

В 60-х годах стали зарождаться первые контакты экономического и культурного характера. Шаг за шагом начали накапливаться звенья новой своеобразной инфраструктуры советско-испанских связей. В испанские порты стали заходить советские торговые суда, в 1970 г. в Мадриде открылось представительство советского Черноморского пароходства. В сентябре 1972 г. было подписано межправительственное соглашение о торговле, на основе которого в Мадриде и Москве были открыты торгпредства. С июля 1974 г. они стали выполнять также и консульские функции.

Ликвидация диктаторского режима в Испании в 1975 г. резко раздвинула рамки возможностей. На развитии советско- испанских отношений благотворно сказались и позитивные сдвиги на международной арене во второй половине 70-х годов - укрепление разрядки и начавшийся процесс освобождения Испании от тяжелого наследия франкизма, формирование ее нового политического лица. В Советском Союзе с большой симпатией следили за развитием процесса демократизации испанской политической и общественной жизни.

Дипломатические отношения между Советским Союзом и Испанией были установлены 9 февраля 1977 г. Это способствовало выходу испанского государства из международной изоляции, на которую страну обрекло сорокалетнее господство франкистской диктатуры. Несмотря на неблагоприятные отголоски прошлого, развитие двусторонних отношений в самых различных областях получило заметное ускорение. За прошедшие семь с небольшим лет был налажен деловой политический диалог, создана солидная договорно-правовая основа советско- испанского сотрудничества, в том числе в области торговли, науки и техники, культуры, спорта и здравоохранения, установились связи по линии общественных организаций и породненных городов и т. д. Благодаря взаимным усилиям создан значительный положительный актив в отношениях между двумя странами. Советский и испанский народы сделали заметные шаги навстречу друг другу, что позволило ликвидировать "историческую аномалию" - сорокалетний перерыв в отношениях между ними.

Диалог на высоком уровне. Определяющим для советско- испанских отношений был обмен визитами министров иностранных дел СССР и Испании, состоявшийся в 1979 г. Визит в СССР испанского министра иностранных дел Ф. Морана в мае - июне 1983 г. дал новый импульс развитию сотрудничества в различных областях. Проявлением готовности к развитию политического советско-испанского диалога были и визиты в нашу страну в январе 1984 г. министра государственной администрации Испании Х. Москосо и делегации комиссии по иностранным делам конгресса депутатов испанского парламента.

Советское руководство в ходе состоявшихся в Москве бесед и встреч вновь подтвердило готовность всесторонне развивать отношения с Испанией, несмотря на различие в общественных системах и разные подходы к некоторым проблемам международной жизни.

Быстрое развитие получили торговые отношения. Если в 1977 г. товарооборот между двумя странами составлял 228,5 млн. руб., то в 1979 г. - уже 296,5 млн. руб., 1980 - 402,7, в 1981 - 649,4, в 1982 - 325,7, а в прошлом 1983 г. он снова повысился до 549,4 млн. рублей.

Важное значение для экономических связей между СССР и Испанией имеет деятельность смешанного общества "Совиспан", занимающегося обслуживанием советских рыболовных судов на Канарских островах, и "Интрамар", оказывающего содействие советским судам, которые заходят в порты Испании.

Советский Союз экспортирует в Испанию нефть и нефтепродукты, химические товары, пиломатериалы, лом черных металлов, пушнину и меховое сырье, станки, горно- шахтное оборудование.

В советском импорте из Испании основными товарами являются прокат черных металлов, химические товары, продукты сельского хозяйства (вино, виноградный мед, цитрусовые, оливковое масло, миндаль), кожа, а также оборудование.

Хорошим примером возможностей развития и расширения стабильных торгово-экономических связей является заключение долгосрочного контракта на поставку в СССР из Испании в период до 1993 года 1400 тыс. т суперфосфорной кислоты. Для содействия развитию торгово-экономических связей с Испанией созданы смешанные общества "Сокимекс" и "Мадерас русас".

Вместе с тем торговля Испании с социалистическими странами, в том числе с Советским Союзом, еще незначительна: испанский экспорт в социалистические страны (включая СССР) составил всего 2,1 проц. от общего экспортного объема страны (в государства ЕЭС - 48,3 проц., в остальные европейские страны - 8 проц., в США - 7,3 процента).

Положительный актив в советско-испанских отношениях, созданный к настоящему времени, не оставляет сомнений, что существуют благоприятные перспективы для развития сотрудничества. Подход Советского Союза к развитию отношений с Испанией лишен конъюнктурных колебаний, носит принципиальный характер, пронизан духом добрососедства, строгого соблюдения принципов равенства, взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела.

Как свидетельствует опыт наших отношений в рамках международных организаций - в частности ООН, международных форумов, таких, как мадридская встреча и нынешняя стокгольмская Конференция по мерам укрепления доверия и безопасности и разоружению в Европе - Советский Союз готов прилагать совместные с Испанией усилия на поприще защиты мира и развития международного сотрудничества. Очевидным основанием для такого объединения наших усилий служит стремление Испании играть позитивную роль на международной арене, способствовать ликвидации очагов напряженности в различных районах мира, содействовать продолжению и углублению общеевропейского процесса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно