Не проходит дня, чтобы на Литву не вели свои массированные атаки всевозможные "радиоголоса". При этом идут разглагольствования об отсутствии гражданских прав литовцев, о некоем замедленном развитии промышленного производства, о застойных явлениях в духовной жизни и т. д. Злонамеренность этих измышлений нам, людям старшего поколения, знакомым с историей своей республики не понаслышке, предельно ясна. Но хотелось бы, чтобы наша печать и, в частности, ваш бюллетень чаще говорили об этом правду, опровергая ложь и клевету идеологического противника.
М. Корсакас, пропагандист, г. Каунас, Литовская ССР
НЕ СЕКРЕТ, что массированным пропагандистским атакам Запада подвергаются практически все наши союзные республики. Цель их состоит в том, чтобы очернить, опорочить социалистическую действительность, внести раскол в советское общество. Для этого империалисты не жалеют ни сил, ни средств, выдумывают всевозможные предлоги, выискивают поводы для всякого рода клеветнических кампаний.
Примером может служить т. н. "неделя порабощенных народов" - пропагандистская акция, которую ежегодно (с 1958 г.) проводит Вашингтон Она направлена против стран социализма и советских республик, в частности против Литовской ССР.
В этой связи необходимо подчеркнуть, что Литва - суверенное государство. Она объединилась с другими советскими республиками в федерацию на принципах добровольности и равноправия, причем за каждой из них сохраняется право свободного выхода из СССР.
В Вашингтоне грубо искажают правду, когда утверждают, что литовцы лишены "гражданских прав". Наоборот, они обрели их, вступив в состав СССР, так как до этого Литва была государством фашистской диктатуры, а вовсе не "оплотом демократии". Достаточно вспомнить историю 17 декабря 1926 г. в Литве был совершен государственный переворот. Введенное тогда чрезвычайное положение так и не было отменено вплоть до самого падения антинародного режима в 1940 г. В стране царил кровавый террор. Сотни людей были брошены в тюрьмы. Профсоюзные и другие рабочие организации были разгромлены. Всякое инакомыслие преследовалось. К тому же экономика Литвы находилась в состоянии застоя. Более ста тысяч человек, став жертвами безработицы, вынуждены были эмигрировать.
Трудящиеся Литвы настойчиво боролись против фашистской диктатуры. В 1940 г. им удалось восстановить Советскую власть, провозглашенную в 1918 году. Литва добровольно вступила в состав СССР.
В результате литовский народ смог обрести подлинный суверенитет, воссоединить свои исконные земли, создав современную промышленность.
Первые мероприятия Советской власти были направлены на улучшение жизни трудящихся масс, на ликвидацию безработицы. В начале ноября 1940 г. была завершена земельная реформа, в результате которой свыше 71 тыс. бывших батраков, безземельных и малоземельных крестьянских семей получили землю Женский труд стал оплачиваться наравне с мужским, благодаря чему заработки женщин повысились на 30 - 40 проц. Были приняты и успешно осуществлялись планы социального обеспечения, медицинского обслуживания и отдыха, развития среднего и высшего образования, науки - в начале 1941 г. была учреждена Академия наук Литовской ССР.
В годы войны на территории Литвы фашисты уничтожили около 700 тыс. человек, почти полностью разрушили промышленность, разграбили сельское хозяйство.
За время после второй мировой войны в этой сравнительно небольшой республике (население 3,5 млн.) было построено более двухсот крупных промышленных предприятий. Аграрное хозяйство удвоило выпуск сельскохозяйственной продукции. Скажем, среднегодовые сборы зерна в десятой пятилетке составили 23,3 ц с га. Благодаря крупным средствам, выделявшимся из бюджета государства, темпы развития Литвы были выше, чем в среднем по СССР.
Сейчас Литва занимает в Советском Союзе ведущее положение по таким важнейшим показателям, как национальный доход, потребление товаров и услуг на душу населения.
Приведем хотя бы такие данные. Если 1940 г, принять за единицу, то в 1981-м темпы роста общего объема промышленной продукции возросли в 61 раз, а в 1982 г, уже в 63 раза. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием в 1940 г. была 2,2 тыс. км, а в 1981-м - 21,7 тыс. км. По сравнению с 1940 г. выработка электроэнергии возросла почти в 150 раз. Или возьмем такой показатель. В 1940 г. на 10000 человек населения приходилось 6,7 врачей, в 1981- м их насчитывалось уже 39,8 человека.
Особенно заметны успехи литовской национальной культуры. Сегодня здесь выпускается на родном языке в несколько раз больше книг, газет и журналов, ставится во много раз больше театральных постановок, чем в буржуазной Литве. В литовских школах и высших учебных заведениях преподавание ведется на родном языке, осуществляется всеобщее обязательное среднее образование молодежи.
Литовская литература продолжает традиции реалистического национального искусства, творчески используя опыт советской и мировой прогрессивной литературы. Произведения литовских прозаиков и поэтов переводятся на многие языки народов СССР и мира. Выросло новое поколение литераторов Ю. Марцинкявичюс, В. Бубнис, А. Малдонис, А. Балтакис, М. Слуцкис, А. Беляускас, лауреаты Ленинской премии Э. Межелайтис, Й. Авижюс.
В республике создана широкая сеть библиотек. Книжный и журнальный фонд 2104 массовых библиотек составляет около 32,2 млн. ед.
В интервью корреспонденту АПН Председатель Президиума Верховного Совета Литовской Советской Социалистической Республики Антанас Баркаускас опроверг сообщения западных корреспондентов о якобы имеющих место в Литве "преследованиях за веру". В Литве, заявил он, действует 630 костелов, а также лютеранские, православные и старообрядческие храмы, синагоги. Регулярно выходит религиозная литература.
Следует подчеркнуть, что в развязанной в США кампании против Советской Литвы активное участие принимают эмигранты из числа нацистских военных преступников, которых американские власти укрывают от справедливого возмездия. Многие из них находятся на содержании ЦРУ. Это ведомство занимается, в частности, координацией антилитовских акций не только в США, но и в других странах. По вине Вашингтона сворачивается культурный и научный обмен литовских национальных общин со своей родиной, чинятся препятствия для поездок.
В провокационной кампании, направленной против стран социализма и советских республик, принимают участие и официальные лица США вплоть до президента и государственного секретаря. И эти действия нельзя охарактеризовать иначе, как грубое вмешательство в дела суверенной страны.
Такие акции попирают нормы международного права, явно идут вразрез с обязательствами Вашингтона, вытекающими из подписи США под Заключительным актом в Хельсинки. Как известно, этот исторический документ не только подтвердил принцип незыблемости европейских границ, но и осудил вмешательство в дела других стран, ведение против них психологической войны.
* * *
Объясните, пожалуйста, почему правительство Ливана обратилось именно к США, Франции и Италии с просьбой об участии их военных контингентов в "многонациональных силах"?
Р. Колов, г. Крымск, Краснодарский край
ПРОБЛЕМА имеет как внешний, так и внутренний аспект. Решение о приглашении в Ливан иностранных воинских контингентов, которые бы обеспечили стране безопасность и предотвратили полный ее захват, было вынужденным. Оно было принято в буквальном смысле под дулами израильских орудий, установленных в 800 м от президентского дворца в Бейруте, в условиях, когда половина ливанской территории была оккупирована захватчиками из Тель-Авива. При этом надо иметь в виду, что часть ливанской буржуазии, в том числе руководство партии Катаиб и тогдашний президент Башир Жмайель, давно ориентировалась на США и Францию. Потому-то многие политические и общественные деятели Ливана выступали и выступают против такой прозападной ориентации и бойкотировали выборы президента, проведенные в парламенте в условиях израильской оккупации. Но ориентация эта и определила (надо думать, не без подсказки Вашингтона) адреса, по которым обратился Бейрут.
Соединенные Штаты ведут на Ближнем Востоке свою "игру". Опираясь на их всестороннюю помощь и поддержку, Тель-Авив развязал агрессию против Ливана - пятую крупную ближневосточную войну за последнюю треть века - и продолжает оккупировать страну вопреки решениям Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе израильских войск. Но при этом США никогда не забывают выставлять себя "миротворцем". Под резолюциями о выводе интервенционистского корпуса Израиля стоит и подпись вашингтонского представителя (США не рискнули оказаться в полной изоляции); высокопоставленные американские эмиссары то и дело снуют по столицам стран Ближнего Востока, делая вид, что всеми силами стремятся содействовать мирному урегулированию ближневосточной проблемы; наконец, Вашингтон стал третьим в двустороннем ливано-израильском так называемом "соглашении о мире", которое по сути не только не несет долгожданного мира Ливану, но и не обеспечивает даже записанного в нем ухода агрессора (см. "АиФ" N 27).
Американцы, которые взяли на себя роль "гарантов", "наблюдателей" за выполнением на вязанного Бейруту "соглашения", вроде бы обещали ливанским руководителям "проследить", чтобы Израиль как можно скорее вывел свои войска. Но это не более чем лицемерие.
Израильское вторжение в Ливан распахнуло двери перед расширением непосредственного американского военного присутствия в регионе. Костяк так называемых "многонациональных сил" составляют подразделения морской пехоты США. Теперь же Пентагон рассчитывает воспользоваться ливано-израильским соглашением для укрепления своих позиции и увеличения численности своих солдат в Ливане. Участие в "многонациональных силах" французов, итальянцев и англичан ничего не меняет. Они лишь "разбавляют" американские силы, чтобы их можно было назвать "многонациональными". Точно так же, как подобные силы на Синае. Там роль "разбавителей" американского присутствия отведена англичанам, голландцам, уругвайцам и др. И так же, как американское военное присутствие стало возможным в результате выхода Египта из общеарабского фронта и участия его в кэмп- дэвидском сговоре, так и сейчас пытаются оживить этот дающий сбои процесс пристегиванием к нему Ливана. Под предлогом "обеспечения безопасности" Египту и Ливану навязали введение на их землю "международных", а по сути американских воинских контингентов. Вашингтон всеми силами стремится реанимировать Кэмп- Дэвид, суть которого - исключить из ближневосточного урегулирования Организацию освобождения Палестины, Советский Союз - сопредседателя Женевской конференции по Ближнему Востоку, а подоплека - расширение американской экспансии в регионе.
* * *
Известно, что в отличие от капиталистических стран, где ведется разнузданная пропаганда войны и где это не запрещено законом, в Советской Конституции есть статья, в которой говорится, что в нашей стране пропаганда войны запрещена.
Хотелось бы знать, как отражаются миролюбивые принципы внешней политики в основных законах социалистических стран?
Н. Кузовкин, г. Махачкала
ВЫ ПРАВЫ, товарищ Кузовкин, отмечая, что во многих буржуазных государствах воинственная риторика все чаще преобладает над здравым смыслом, Между тем пропаганда войны была запрещена специальным решением ООН, за которое, кстати, проголосовали и США. Однако как в Соединенных Штатах, так и в других государствах Запада нет никаких законодательных "тормозов" для организаторов подобных действий, противоречащих коренным интересам человечества, Прямая противоположность этого безрассудного курса - приверженность стран социализма справедливым, гуманистическим принципам в отношениях со всеми странами мира, которая закреплена в их конституциях.
Конституции стран социализма определяют как принципиальную позицию проведение политики дружбы и сотрудничества со всеми странами и народами. Так, в Конституции Чехословакии говорится: "Проведением последовательной мирной политики и всесторонним развитием своей страны мы будем содействовать тому, чтобы все народы убедились в преимуществах социализма как единственного пути, ведущего к благу всего человечества".
В социалистических странах строго запрещены все действия, способные ухудшить отношения между народами, запрещена пропаганда войны. В Конституции Народной Республики Болгарии содержится норма: "Каждый гражданин обязан содействовать сохранению и укреплению мира". А в Германской Демократической Республике ст. 23 Конституции гласит: "Ни один гражданин не имеет права участвовать в военных действиях, служащих делу угнетения какого-либо народа, или в подготовке таких действий". Аналогичные положения содержатся и в конституциях других братских стран.
Социалистические страны, закрепив принципы мирного сосуществования в качестве непреложного фундамента своих отношений со странами иного социально-политического строя, не только дают пример того, как можно и нужно строить миропорядок в ядерный век, но и конкретно предлагают сделать эти принципы внешней политики конституционной нормой каждого государства.
Свидетельства тому - мирные инициативы, выдвигаемые как коллективно, так и отдельными странами социализма. Эти инициативы охватывают проблемы мира и войны и в глобальном масштабе и на региональных уровнях.
Из недавних примеров достаточно вспомнить такой значительный международный документ последнего времени, как январскую Декларацию Политического Консультативного комитета стран- участниц Варшавского Договора.
Ответы подготовили: А. СИРОТА, Г. АРИЕВИЧ, И. ДЬЯКОВ.