Примерное время чтения: 6 минут
131

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". УМЕТЬ РАСПОЗНАВАТЬ (часть 2)

О НЕКОТОРЫХ МАНИПУЛЯТИВНЫХ ПРИЕМАХ И ТЕХНОЛОГИИ БУРЖУАЗНОЙ ПРОПАГАНДЫ

(Окончание. Начало см. "АиФ", 1984, NN 20, 21)

РАСПРОСТРАНЕННЫЙ манипулятивный прием - попытка в ходе доказательства обосновать тезис ложными аргументами. Например, развивая мысль о так называемой "диктатуре партии" в СССР, западные теоретики выдвигают тезис о том, что большевики с самого начала якобы стремились к созданию однопартийного правительства и однопартийной системы. Аргументы? Так предписано марксистско- ленинской доктриной, твердят антикоммунисты. Но это ложь. Из истории известно, что правительственный блок большевистской партии и левых эсеров просуществовал с октября 1917 г. до июля 1918 г., когда левые эсеры, недовольные заключением мира с Германией, подняли контрреволюционный мятеж. Поэтому однопартийная система в Советской России сложилась исторически, а не была "навязана". Опровергая этот обманный прием, следует добавить, что плюрализм в партийной системе, за который ратуют буржуазные пропагандисты, еще никогда сам по себе не был свидетельством демократии, которая всегда определялась характером общественно-политических отношений.

Используя ложные аргументы, буржуазные советологи обвиняют марксистов в антигуманизме, в абсолютизации социально-экономических отношений в судьбах людей. "Возражая" Марксу, они твердят, что сознание человека, его мысли и эмоции, разум и любовь нельзя сводить к социально-экономическим отношениям. Но все дело в том, что марксизм никогда и не сводил все богатство человеческой сущности, многообразный духовный мир личности непосредственно к экономике. Марксисты не сводят духовный мир человека к породившему его общественному бытию, а наоборот, выводят его из бытия, учитывая всю качественную специфику духовного мира человека и его относительную самостоятельность в развитии.

Сущность подобных уловок неоднократно вскрывал В. И. Ленин. Так, критикуя "либерального профессора" Туган-Барановского, он писал: "Г-н Туган повторяет старый прием реакционеров: сначала извратить социализм, приписав ему нелепость, а потом победоносно опровергать нелепицы!".

Весьма охотно мастера логических фальсификаций пользуются приемом "с больной головы на здоровую", т. е. попытками приписать социалистическому обществу недуги и преступления империализма. Так, в уже упомянутой брошюре "Советская военная мощь" утверждалось, будто СССР вынашивает планы первого ядерного удара в расчете на победу в войне, хотя всем известно, что именно из недр Пентагона вышли доктрина так называемой "ограниченной войны" и концепция "упреждающего ядерного удара", а Советский Союз принял обязательство не применять первым ядерное оружие.

Все чаще вашингтонские "стратеги" берут из практики американских спецслужб применяемые ими методы подрывной деятельности и приписывают их Советскому Союзу. Так, американские мастера "психологической войны" обвиняют нашу страну в международном терроризме, сделав это чуть ли не главным орудием своей внешней политики. Дезинформационно-подрывные усилия американских и иных служб в этом направлении были недавно подытожены в "монографии" бывшего зам. директора ЦРУ Р. Клайна и "специалиста по международному терроризму" И. Александера под названием "Терроризм: связано с СССР". Ссылаясь на некие "секретные документы", они делают вывод, что "СССР связан практически со всеми известными (и неизвестными) террористическими организациями". Здесь же - взятые с потолка "цифры и факты": и десятки специальных лагерей, и сотни миллионов долларов на обучение и подготовку различного рода разбойников и бандитов, объединенных общим понятием "международные террористы".

Расчет здесь на то, что западный обыватель, как правило мало искушенный в законах социального развития, истории, географии, вполне может в это поверить, а возможно, по расчетам идеологических диверсантов, найдутся наивные и в социалистических странах.

И еще одним соображением руководствуются они: на Западе, особенно в США, настолько хорошо знают, что такое терроризм у себя дома, прочувствовали его на своей шкуре, что обвинение в терроризме других, Советского Союза например, действует весьма возбуждающе и может показаться правдой. Здесь расчет на так называемую отрицательную социально-психологическую идентификацию с целью идеологической дискредитации социализма.

Для завоевания доверия аудитории одним из излюбленных приемов является метод двустороннего изложения аргументов, когда, наряду со своей точкой зрения, ради "объективности" излагаются аргументы противника. Порой буржуазный пропагандист позволяет себе даже выразить согласие с некоторыми аргументами противной стороны. После того как в аудитории возникает впечатление мнимой объективности, отвергается и дискредитируется главное в позиции оппонента. Это так называемый прием концессии. На вопрос о преследовании негров и других национальных меньшинств в США отвечают примерно так: "Да, это действительно острая проблема: во многих штатах против них применяется дискриминация. Но в других штатах они занимают высокое положение. Есть даже негры-конгрессмены и т. д." А вот и "ненавязчивая" иллюстрация. В журнале "Америка" за декабрь 1983 г. "случайно" помещен как всегда богато иллюстрированный очерк об учительнице Элен Нили, работающей в одной из школ в пригороде Вашингтона. В очерке практически нет сюжета, и его явно не стали бы печатать, не будь героиня, судя по фото, негритянкой...

Один из манипулятивных приемов - строго дозированные критические замечания в адрес руководства своей страны или других капиталистических стран. Это создает впечатление "независимости", "объективности" "радиоголоса" и помогает завоевать доверие, после чего протаскивается ложь.

Буржуазные политические деятели, в стремлении очернить социалистические страны, не стесняются прибегать и к ложной аналогии, порой, прямо скажем, кощунственного плана. Например, бывший министр иностранных дел Великобритании Ф. Пим еще в 1979 г. пытался сравнивать "советскую угрозу" с угрозой фашизма в 30-е годы. Точно с такой же "аналогией" в феврале 1983 г. выступила сама премьер-министр М. Тэтчер. Эти глумливые "исторические параллели" Генеральный секретарь Компартии Великобритании Г. Макленнан справедливо охарактеризовал как тяжкое оскорбление памяти советских и английских солдат, погибших в совместной борьбе против фашизма.

Отсутствие аргументов в доказательствах идеологический противник обычно стремится компенсировать ссылкой на мнение неких западных "авторитетов", а чаще всего таких, с позволения сказать, экспертов по Советскому Союзу, как отщепенцы и изменники, укрывшиеся под крылом империалистических разведывательных служб. Иной раз "радиоголоса" ссылаются также на анонимных информаторов или на письма, якобы поступившие в их адрес: "по мнению одного авторитетного лица", "из осведомленного источника сообщают" и т. д. и т. п.

Мы привели лишь некоторые примеры логических фальсификаций из арсенала идеологических диверсантов. Практически нет таких логических законов, операций и правил, которые не извращались бы "радиоголосами" и другими средствами пропаганды с целью бессовестного обмана аудитории.

Е. НОЖИН, доктор филологических наук, профессор

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно