Примерное время чтения: 4 минуты
101

ОРИЕНТИР. Почему они боятся нашего ускорения

НА ЗАПАДЕ внимательно следят за всеми экономическими новостями, поступающими из нашей страны. Нашему идеологическому противнику отнюдь не безразлично, как развивается советская экономика. Ведь ее уверенные шаги выбивают почву из-под ног тех буржуазных пропагандистов, которые твердят, что "в Советском Союзе предпринимаются безуспешные попытки изменить неблагоприятные экономические тенденции".

Сообщение об итогах развития экономики СССР за первое полугодие 1986 г. еще раз подтверждает голословность этих утверждений. Как отмечалось на заседании Политбюро ЦК КПСС, в развитии народного хозяйства СССР происходят положительные сдвиги. Перевыполнен план промышленного производства. Улучшилось выполнение заданий по росту производительности труда, прибыли и снижению себестоимости.

Эти экономические сводки не поднимают настроения наших недругов. Факты говорят о том, что их сейчас в гораздо большей степени тревожат цифры экономического роста СССР, чем даже так называемая "советская военная угроза". Ведь они прекрасно отдают себе отчет в том, что в действительности Советский Союз ни на кого нападать не собирается и что тезис об "угрозе" предназначен для оболванивания западного обывателя и пропихивания военных программ. Надуманность этого тезиса признают видные политики на Западе, как, например, Д. Оуэн, принимавший недавно участие в телепередаче "9-я студия" и затрагивавший этот вопрос.

На Западе вызывает тревогу увеличение экономического потенциала Советского Союза даже на 1%. Ведь это свидетельство динамичности, гибкости социализма, его способности перестраиваться, его глубинных, далеко еще не полностью использованных резервов. Эта сила социализма, заразительность его примера и вызывают страх у его недругов.

Отсюда - стремление политических и военных "ястребов" отвлечь нас от решения мирных созидательных задач, вызвать на конфронтацию. Вспомним провокацию кораблей ВМС США в Черном море у берегов Крыма, агрессию против дружественной нам Ливии, где целью ставилось резко обострить обстановку в Средиземноморье, дискриминационные меры в отношении сотрудников представительств СССР, БССР и УССР при ООН, демонстративный отказ США соблюдать Договор ОСВ-2 и т. д. и т. п.

Нас как бы вовлекают в опасную игру, где ставка сделана на конфликт, на обострение международной обстановки. При этом преследуется и другая цель - отвлечь внимание мировой общественности от широкого спектра советских мирных инициатив, которые получили огромный резонанс. Нас хотели вынудить вступить на скользкий путь конфронтации, чтобы потом раструбить во все пропагандистские трубы о якобы присущей Советскому Союзу "агрессивности". А сейчас, когда не удалось добиться реализации этого сценария, навеянного духом "холодной войны", на Западе раздались нотки разочарования. Газета "Интернэшнл геральд трибюн" писала недавно в свойственных западной печати выражениях: "Советский Союз производит впечатление чрезвычайно стабильной империи, где никого не отвлекают от цели американские интриги, касающиеся самых критических проблем современности".

Мы действительно не отвлекаемся и не хотим отвлекаться на эти политические интриги и не поддаемся на провокации. Мы рассматриваем взаимоотношения в современном мире не как азартную игру соперников, пытающихся обмануть друг друга, а гораздо глубже - мы видим сложный, взаимосвязанный и противоречивый мир. Нельзя ответить на жгучие вопросы современности, пользуясь старыми, отжившими свой век представлениями. Нужно новое мышление, и оно отчетливо проявляется в подходе Советского Союза к решению проблем, от которых зависят судьбы человечества.

Советский народ занят мирным созидательным трудом, решает стратегические задачи ускорения. И реальные сдвиги на этом пути - лучший ответ тем, кто этого ускорении так опасается.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно