155

ПРОПАГАНДИСТСКИЕ КАМПАНИИ ПРОТИВ СССР. Ускорение на западный манер

ЭТО СТАЛО привычным явлением в буржуазной пропаганде: к каждой крупной юбилейной дате наш классовый противник готовит и разворачивает очередную кампанию. Чем значительнее событие, тем масштабнее приуроченная к нему идеологическая диверсия. Естественно, центры антикоммунизма сегодня все интенсивнее стараются противодействовать усилению влияния идей Великого Октября в связи с его 70-летием. В центре современной идеологической борьбы, конечно же, находятся решения и выводы XXVII съезда КПСС, последующих Пленумов ЦК, проблемы перестройки и ускорения. Сам по себе примечателен тот факт, что буржуазная пропаганда не обходит молчанием наш политический лексикон (гласность, перестройка). Конечно, при этом коверкая и извращая подлинный смысл слов. Реальное влияние происходящих в нашей стране процессов на умы людей беспокоит стратегов антикоммунизма больше всего. Это придает борьбе идей, комплексу традиционных тезисов новую остроту, напряженность. Впечатление такое, как будто в и без того хорошо горящий костер подлили изрядную порцию бензина с примесью мазута, который не столько горит, сколько чадит.

ЛОЖЬ НА ПОТОКЕ

Заметно усиливается реклама "атлантических ценностей", "американских идей" как "самых революционных из всех, какие знал мир" - "демократического образа жизни", "эффективности системы свободного рынка" и т. д. и т. п. Однако общие заходы антикоммунизма все более превращаются в конкретные попытки дискредитировать идеалы социалистической революции, бросить тень на происходящие процессы обновления в СССР.

Одни из главных приемов этой пропагандистской кампании - попытка "отсечь" социалистическую революцию от развития мировой цивилизации, изобразить ее как явление, будто бы находящееся на "отсталой периферии", вне столбовой дороги общечеловеческого прогресса, современной НТР. Ведь речь идет о сути примера революции, реального социализма.

Социализм не стоит на месте, и враждебная кампания напоминает стрельбу по движущейся мишени. В нее все время вносятся коррективы.* Так, пропагандистская кампания к 40-летию Октября в 1957 г. была одним из аккордов "холодной войны", для нее характерна крутая волна антикоммунистической истерии, поднявшаяся после разгрома контрреволюционного мятежа в Венгрии в 1956 г. В 1967 и 1977 гг. (50- и 60-летие) сказывалось благотворное воздействие разрядки, враждебные акции против социализма были сравнительно ограниченны.

Нынешняя кампания проходит в условиях обострения идеологической борьбы на международной арене, новые тенденции которой раскрыты XXVII съездом КПСС.

Пожалуй, одним из первых залпов этой кампании стала резкая антисоветская речь Р. Рейгана в октябре 1986 г., в которой он скорбел об "утраченных" в 1956 г. "шансах" (поражение контрреволюции в Венгрии). Взвинченный зачин кампании был как первый взмах палочки дирижера для всего антикоммунистического оркестра.

Характерно интервью "диссидента" А. Зиновьева, опубликованное во французском еженедельнике "Фигаро - магазин" 10 января 1987 г. Это один из наиболее озлобленных антисоветчиков на Западе. Его уникальной по концентрации ядовитой желчи, слепой ненависти к социализму книге "Зияющие высоты" в буржуазной прессе была устроена шумная реклама. Некоторые тезисы интервью - "даже если бы СССР стал раем на земле, я все равно остался бы в оппозиции"; "советское общество не больно, оно, что еще хуже, совершенно здорово, а потому особо опасно для Запада"; "советское общество жизненно, стабильно, но все зло - - в системе" и т. д. По Зиновьеву, Запад вот уже 70 лет живет бок о бок с государством" "угрожающим, насильственным, агрессивным", сделавшим завоевание "фундаментальным принципом своей политики", но "наивный" Запад все еще надеется "изменениями изнутри преобразовать природу СССР". Это иллюзии, с которыми пора покончить...

С этим призывом перекликается шестое издание брошюры Пентагона "Советская военная мощь", запугивающей "стремлением советской политической системы к мировому господству". Раньше запугивание "советской угрозой" сочеталось обычно с мифом о "колоссе на глиняных йогах", версиями о неизбежном крахе советской системы вследствие "эрозии изнутри", "размягчения" ее путем методов конвергенции. Теперь же - призывы оценить противника по достоинству, ибо социализм все же имеет хорошие перспективы. Это весьма симптоматично. Это новый акцент, своего рода "игра на повышение", когда каждое новое наше достижение в мирном труде представляется как "особая опасность" для Запада. Отсюда - прямая связь с формулами о "милитаризации" социализма, "военной опасности", "военном превосходстве" стран Варшавского Договора, раздуваемые с тем, чтобы преуменьшить влияние на мировое общественное мнение новых мирных инициатив СССР.

ИЗО ВСЕХ ОРУДИЙ

Один из главных тезисов антисоветской кампании - "тоталитаризм" в СССР, который будто бы является основой социалистической действительности. Для доказательства используются ссылки на репрессии 1937 г., которые партия осудила. Кстати говоря, ученым давно пора бы высказать компетентное мнение по существу. А то "тоталитарная" интерпретация нашей истории расползается подобно грязному пятну в советологических центрах, распространяясь на все десятилетия послеоктябрьского периода; сам Октябрь был объявлен заговором узкой группы большевиков - узурпаторов власти, а марксизм-ленинизм клеветнически трактуется как "тоталитарная идеология".

Для разоблачения этого вздорного вымысла необходимо всесторонне аргументировать демократические нормы организации и деятельности политической партии рабочего класса, демократический дух ее идеологии, основных принципов и установок, сущность Октябрьской революции как кровного дела народа, свергнувшего власть кучки революционеров.

Партия призывает нас ярко и убедительно всеми средствами идеологической работы раскрывать решающую роль рабочего класса в революционных преобразованиях, в перестройке. Созидательная миссия революции во многих лекциях и беседах, в искусстве последних лет зачастую оказывается где-то за кадром. Создатели фильмов на революционную тему прочно застряли на периоде "красногвардейской атаки". Строчат пулеметы, летят конники с шашками наголо, льются потоки кинокрови, чекисты вылавливают бесконечную "контру"... Причем сценаристов, режиссеров и актеров в фильмах о чекистах занято явно больше, чем было сотрудников ВЧК у Дзержинского. Рабочие и крестьяне защитили и отстояли революцию в острейшей классовой борьбе. Но величие трудового подвига миллионов трудящихся все еще ждет своего отражения.

Законы революционных преобразований, общие принципы строительства социализма действуют сегодня в рамках содружества социалистических государств. Стратеги антикоммунизма пытаются подорвать его основы, противопоставляя одну страну другой, используя любой повод для того, чтобы попытаться вбить клин между ними. Этот "крестовый поход" против социалистической системы - неотъемлемый элемент подрывной кампании в связи с 70- летием Октября.

И еще один весьма существенный аспект разворачиваемой кампании. Усиливаются" попытки коррозии фундаментальных ценностей трудовой этики социализма. На концептуальном уровне в этих делах используется доктрина "исчезновения труда", "общества потребления", "цивилизации досуга", а на уровне обыденного сознания - культивирование и поддержка бацилл паразитизма, тунеядства, рвачества, апатии и равнодушия к общественным делам. Советские рабочие и в годы революции - гражданской войны, первых пятилеток, Великой Отечественной войны сказали свое веское слово, им есть что сказать и сегодня.

Советские люди - реалисты в оценке своих достижений, знают свои недостатки. Нам чужд шовинистический комплекс превосходства над другими народами. Все блага народ создал своим трудом, социалистическая страна никогда не имела заморских колоний, наоборот, она помогла другим народам избавиться от чужеземного ига. И потому нам отвратительны нотации, которые нам все время читает Запад.

Великий английский писатель Б. Шоу в своей статье "Ответ простакам" высмеял попытки американской прессы игнорировать опыт строительства нового мира и читать России лекции "с высоты цивилизованного превосходства". Обращаясь к проповедникам американского образа жизни и пути, он писал: "В настоящий момент вы похожи на старого узника Бастилии, который пилит решетку своего окошка часовой пружиной с таким напряжением, что не замечает, что дверь уже давно широко открыта".

Опыт идейной борьбы показывает, что противник в стремлении опорочить СССР не гнушается ничем. Спекуляции на чернобыльской трагедии омерзительны, но и они, видимо, не предел. Кампания в связи с 70-летием Октября на Западе угрожает побить все рекорды дезинформации. Идеологическая диверсия, как и всякое злодейство, имеет свое ускорение с отрицательным знаком.

И. КЕЙЗЕРОВ, доктор философских наук.

___

* Интересный материал о пропагандистских кампаниях империализма и задачах контрпропаганды содержится в статьях В. Н. Иванова в книге "Социология и пропаганда" (М., 1986, ч. 1, 3).

Окончание на с. 2.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно