Примерное время чтения: 7 минут
261

ВОПРОСЫ ТЕОРИИ. В. И. ЛЕНИН ОБ ИДЕЙНОМ ПРОТИВОБОРСТВЕ

ПОЛИТИКИ И ИДЕОЛОГИ буржуазии с первых дней после установления Советской власти обрушили на коммунистов, Ленина потоки угроз, обвинений, клеветы и фальсификаций. Все силы старого мира ополчились против Советской власти, объединились в "священной травле" большевиков: политики и идеологи Антанты и США, клерикальный антикоммунизм, меньшевики и правые социал-демократы.

НОВЫЙ ТИП ПРОПАГАНДЫ

В борьбе с враждебными силами партия большевиков разрабатывала принципиально новую, коренным образом отличную от буржуазной и социал-демократической пропаганду и контрпропаганду, отвечающую кровным интересам трудящихся, классовым целям пролетариата. Душой и организатором ее был Ленин.

Знаменательно, что рождение Советской власти и становление нового типа контрпропаганды связаны с борьбой нашего народа за мир, укреплением международной солидарности трудящихся всех стран, с пропагандой идеи братства и сотрудничества трудящихся. Советским информационным органам, печати, радио, культурным и научным обществам пришлось многие годы преодолевать завесу антисоветизма, лжи и предвзятости, чтобы прорвать информационную блокаду, завоевать право на сотрудничество с зарубежными странами.

Цинично используя трудности строительства новой жизни, фальсифицируя ответные меры Советской власти против контрреволюционного подполья, церковников, спекулянтов, тунеядцев, воров, зарубежные идеологические центры организовывали одну клеветническую кампанию за другой. В многочисленных газетных и журнальных статьях, книгах и брошюрах революционные меры Советской власти объявлялись "незаконными", нарушающими якобы права и нормы демократии, утверждалось, что они приведут к дезорганизации и анархии в экономической жизни страны, что недалек день краха "экспериментов большевиков".

Самая беззастенчивая ложь и клевета на большевистскую партию и ее вождя, изображение большевизма "незаконным" и узурпаторским явлением, а коммунистов непременно "с ножом в зубах" на долгие годы стали пропагандистскими стереотипами международного антисоветизма.

НЕСТИ ОБЪЕКТИВНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

В. И. Ленин стремился использовать любую возможность для того, чтобы международная общественность получала объективную информацию о советском обществе, РКП (б) и осуществляемых под ее руководством социалистических преобразованиях, для пропаганды политики Советской власти и опровержения ее искажений. Он часто выступал на собраниях и митингах трудящихся, на партийных съездах и съездах Советов, в печати, лично принимал зарубежных деятелей, давал интервью корреспондентам иностранных газет, посылал письма и обращения к иностранным рабочим. Под влиянием встреч и бесед с Лениным ряд зарубежных авторов написали впоследствии правдивые книги о нашей стране и большевистской партии.

Вождь партии и государства систематически следил за иностранной прессой и литературой, в том числе фальсификаторской. Он призывал "строго отличать суть дела от тех газетных уток, которые буржуазия пускает" (т. 45, с. 8, Здесь и далее цит. по: Ленин В. И. Полн. собр. соч.). По его поручению в марте 1921 г. впервые в контрпропагандистской практике Наркоминдел составил специальную сводку о клеветнических публикациях в иностранной печати и радиопередачах, направленных против Советской власти и большевиков, чтобы потом подвергнуть их уничтожающей критике (см. т. 43, с. 123).

В. И. Ленин не раз обращал внимание на всемирный характер антисоветского "похода" прессы, купленной финансовыми магнатами, особо выделял американскую буржуазную прессу. "Свобода печати во всем мире, где есть капиталисты, - писал он, - есть свобода покупать газеты, покупать писателей, подкупать и покупать и фабриковать "общественное мнение" в пользу буржуазии" (т. 44. с. 79).

По инициативе Ленина в контрпропагандистскую деятельность были вовлечены зарубежные интернационалисты, оказавшиеся в нашей стране. Созданные при ЦИК РСФСР, Наркоминделе и ЦК РКП (б) бюро (отделы) международной пропаганды переводили на иностранные языки декреты Советской власти, ленинские произведения, Конституцию РСФСР, писали листовки и распространяли их среди трудящихся других стран и солдат войск интервентов. Это содействовало тому, говорил Ленин, что "мы отвоевали у Англии, Франции и Америки их рабочих и крестьян. Эти войска не смогли против нас бороться" (т. 39, с. 397).

НЕ СЛЕДУЕТ "ОПРОВЕРГАТЬ ВСЯКИЙ ВЗДОР"

В результате глубокого обобщения реального опыта политической жизни молодого советского общества, всестороннего изучения социального творчества масс Ленин сделал важные политические выводы, опровергавшие буржуазные измышления. "Пролетарская демократия, - указывал он, - в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики" (т. 37, с. 257).

Продолжая и развивая традиции основоположников научного коммунизма, Ленин считал целесообразным организовывать контрпропагандистские выступления только по заслуживающим внимания вопросам. Не следует, указывал он, стремиться к тому, чтобы "опровергать всякий вздор, какой только выплывает на свет божий" (т. 24, с. 241).

Для понимания ленинской концепции контрпропаганды фундаментальное значение имеют указания Ленина о том, что "главное свое воздействие на международную революцию мы оказываем своей хозяйственной политикой" (т. 48, с. 341). На это поприще, подчеркивал он, борьба перенесена во всемирном масштабе. Следовательно, советская контрпропаганда и ее успехи находились в прямой зависимости от экономической и оборонной мощи Советского государства, являвшейся важнейшим аргументом в борьбе против антисоветских вымыслов и кампаний. Уже тогда одним из мифов ревизионистской и буржуазной пропаганды был тезис о невозможности создания в России экономических основ социализма.

В. И. Ленин. РКП(б) отмечали единение внутренней оппозиции с "ультралевыми" оппортунистами в Германии, суваринскими ликвидаторами во Франции и социал- демократическими фальсификаторами. Все они пытались изолировать СССР от революционного пролетариата Запада, распространяя клевету относительно "перерождения партии и Советской власти". "оплачивания и термидора". "...Все наши враги, -говорил Ленин на X съезде РКП(б), -га имя им легион, -во всех своих бесчисленных заграничных органах повторяют и развивают ту же стоустую и тысячеустую молву, которую наши буржуазные и мелкобуржуазные враги распространяют здесь, внутри Советской республики, а именно: если дискуссия-значит споры, если споры-значит раздоры, если раздоры-значит коммунисты ослабели: напирай, лови момент, пользуйся их ослаблением! Это сделалось лозунгом враждебного нам мира" (т. 43. с. 5).

КЛАССОВЫЙ ПОДХОД

Ленинской концепции контрпропаганды на мировой арене и внутри страны присущ последовательно классовый подход к оценке идеологических акций антисоветского, антикоммунистического характера, целей и социальной принадлежности их организаторов. Она отличается воинствующей непримиримостью к идеологии, морали и образу жизни эксплуататорских классов. Ей свойственны научная, реалистическая обоснованность оценок и выводов, историзм, правдивость, оптимизм, уверенность в победе.

С первых лет социалистического строительства основатель нашей партии и государства стремился к созданию системы советской контрпропаганды, добивался участия в ней не только партийных, но и государственных органов, ученых. Так, в связи с клеветническими обвинениями Советской власти в терроризме Ленин призывал чекистов "объединить свою работу с пропагандой и агитацией" (т. 40. с. 121).

Широко известно, как горячо приветствовал Ленин участие в идеологической борьбе К. А. Тимирязева, опубликовавшего в 1919 г. ряд полемических статей.

Сам Ленин показывал образец оперативности контрпропагандистских выступлений, будь то в сфере внешней политики и дипломатии или в связи с антисоветскими, клеветническими выступлениями буржуазной, белоэмигрантской, социал- демократической печати, появлением "научных" публикаций лидеров правой социал- демократии. При этом Ленин чутко улавливал патриотические, антиимпериалистические настроения трудящихся нашей страны, призывал поддерживать, развивать и защищать их от враждебного влияния извне.

АКТИВНО РАЗОБЛАЧАТЬ

Под руководством Ленина РКП(б) при участии Коминтерна активно разоблачала политические маневры буржуазной пропаганды, ее классово-политическую и социальную роль, показывала несовместимость целей буржуазной пропаганды с интересами рабочего класса, всех трудящихся. Важными функциями советской контрпропаганды стали критика основных направлений фальсификации истории и практики строительства социализма, воспитание идейной убежденности и морально-политических качеств у советских людей, на базе которых формировалась активная жизненная позиция, вырабатывались своего рода иммунитет против враждебных кампаний и акций, правильное понимание их сущности и целей.

Страстные выступления Ленина против буржуазных идеологов и пропагандистов, ревизионистов, фальсификаторов и клеветников несли огромный идейно-политический и нравственно-психологический заряд. Ленинские идеи, оценки, сопоставления и исторические экскурсы как бы раздвигали горизонты представлений о подлинном социализме, идеологии и образе жизни двух миров, о смысле и перспективах идеологической борьбы между социализмом и капитализмом.

Опыт борьбы против первых фальсификаторов политики и созидательной деятельности большевистской партии имеет непреходящее значение. Он позволяет советским коммунистам лучше понимать общие закономерности идеологической борьбы на международной арене, правильно оценивать политический умысел, методологию и тактику ренегатов и фальсификаторов по теоретическим и практическим вопросам строительства социалистического общества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно