Примерное время чтения: 6 минут
125

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Молодежное движение в ФРГ: ПУТИ И ПЕРЕПУТЬЯ

Расскажите, пожалуйста, о деятельности молодежных организаций в ФРГ, о том, какие из них сегодня наиболее популярны среди молодежи.

А. Федосенко, Киев

ЕДИНОГО молодежного движения в ФРГ не существует. Часть западногерманской молодежи участвует в деятельности официальных политических партий самого разного толка (от консервативных до ультралевых), остальные объединяются в группы и группки, так называемые "молодежные племена".

Давайте подробнее остановимся на деятельности самых крупных из них и выясним, какие молодежные организации и "течения" сегодня пользуются наибольшим влиянием среди западногерманской молодежи и почему.

КОММУНИСТЫ. Несмотря на то, что антикоммунистическая пропаганда в Западной Германии достаточно сильна, организации молодых коммунистов (Социалистическая немецкая рабочая молодежь (СНРМ), Марксистский союз студентов "Спартак", а также примыкающая к ним детская организация "Юные пионеры") пользуются здесь большой популярностью. Об этом говорит хотя бы такой факт: за первую половину 80-х годов в СНРМ вступило 5 тыс. новых членов; это один из самых высоких показателей по коммунистическим союзам молодежи Западной Европы.

Прежде всего организации прогрессивной молодежи участвуют в антивоенном движении (кстати сказать, в мае 1986 г. СНРМ совместно со студенческой организацией "Спартак" предполагает провести антивоенный фестиваль молодежи ФРГ). В рамках этого движения молодые коммунисты выступают против удлинения сроков службы в армии, против введения воинской обязанности для женщин, за сокращение гигантских затрат на вооружение в ущерб социальным программам.

Молодые коммунисты беспощадно и аргументированно критикуют мифы о "советской угрозе", концепции "равной ответственности обеих сверхдержав", США и СССР, за напряженность в мире.

СОЦИАЛИСТЫ. Хотя организация "Молодые социалисты" официально входит в Социал-демократическую партию Германии (СДПГ), между двумя этими организациями существуют серьезные разногласия.

Молодые социалисты стоят на позициях более прогрессивных. Так, с самого начала (еще в 1979 г.) они осудили решение НАТО о размещении американских ракет первого удара в Западной Европе, несмотря на то что СДПГ это решение поддержала (только спустя 4 года СДПГ признала ошибочность своего решения: на чрезвычайном съезде партии в конце 1983 г. большинство делегатов проголосовало против размещения в Европе американских ракет).

Молодые социалисты также выступают за создание в Европе безъядерной зоны, они критикуют курс правящей коалиции, предлагают резко сократить военные расходы, а высвободившиеся средства направить на нужды социального обеспечения.

Добавим, что разногласия с молодежной организацией, потеря влияния среди молодежи явились одной из причин поражения СДПГ на выборах 1983 г.

"ЗЕЛЕНЫЕ". Среди западногерманской молодежи большой популярностью пользуется партия "зеленых": хотя, по официальным данным, в ее составе 30 тыс. членов, подсчитано, что число симпатизирующих ей молодых людей составляет около полутора миллионов человек.

Партия "зеленых" поначалу возникла как движение протеста против загрязнения окружающей среды и расхищения природных ресурсов, но вскоре вышла за рамки "чистой" экологии: ведущее место в ее деятельности заняла борьба против атомной катастрофы.

Движение "зеленых" противоречиво и неоднозначно: в целом "зеленые" правильно ставят вопрос о борьбе с экологическим кризисом, но для этого они предлагают отказаться от строительства крупных промышленных предприятий, атомных электростанций, резко снизить экономический рост.

"Зеленые" стали одной из ведущих сил в движении протеста против ядерной войны, выступают против размещения в Западной Европе американских ядерных ракет, но при этом они отказываются сотрудничать с левыми силами; некоторые участники этого движения поддерживают буржуазную концепцию "равной ответственности".

Впрочем, хотя "зеленые" и говорят о своей "равноудаленности от капитализма и от социализма", критика капитализма у них, бесспорно, преобладает.

КОНСЕРВАТОРЫ. Организации молодых консерваторов "Молодой союз" и примыкающие к нему "Школьный союз" и "Католическая молодежь" не пользуются особой популярностью среди молодежи: за последние годы их численность практически не увеличивалась.

Дело тут скорее всего в том, что их политика не отличается гибкостью: молодые консерваторы выступают против антивоенного движения, целиком и полностью поддерживают антидемократический курс правящего блока ХДС/ХСС, они заняты главным образом сбором голосов в поддержку правящих партий и пропагандой идей "христианского социализма". Эти консервативные молодежные организации оказались в еще большей изоляции после того, как отказались принять участие в XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

НЕОФАШИСТЫ. Прежде всего скажем, что в своей пропаганде на молодежь неофашисты используют такие особенности молодежного сознания, как максимализм, нетерпимость, желание самыми радикальными методами приблизить достижение своих целей.

Оживлению неофашизма в ФРГ немало способствует и то обстоятельство, что сегодняшнее молодое поколение знает о второй мировой войне большей частью из буржуазных газет и журналов, из телевизионных передач, которые тенденциозно трактуют важнейшие исторические события. А в результате многие западногерманские школьники не знают, что за освобождение Европы от фашизма Советский Союз заплатил двадцатью миллионами человеческих жизней; многие из них даже думают, будто бы не гитлеровская Германия, а Советский Союз начал вторую мировую войну и незаконно "отторг" от Германии часть ее восточных территорий.

Отметим, что, хотя среди западногерманских неофашистов сегодня немало молодых людей, в большинстве своем они вступают в неофашистские организации не из-за приверженности к "идеалам национал- социализма", а скорее из-за того, что потеряли доверие к социал-демократам, попали, так сказать, в "тупиковую ситуацию" и не знают, во что верить и за кого голосовать.

ПАНКИ. Неофашисты вербуют своих сторонников и среди панков, как правило, безработных молодых людей, которые свой протест против буржуазного общества выражают кричащим внешним видом, подчеркнуто пренебрежительным отношением к окружающим (подробнее см. "АиФ", 1985, N 30, 45).

Впрочем, сегодняшние панки уже не те, что раньше: среди них вовсю идет процесс поляризации. Часть их перешла в лагерь сторонников мира, остальные идут на поводу у неофашистских идеологов, участвуют в террористических акциях. Во всех случаях, как видим, политическая апатия панков 70-х годов уступила место активным формам протеста. Это лишний раз доказывает, что деклассированная молодежь (а именно она составляет социальную основу движения панков) или политически пассивна, или, наоборот, чрезвычайно агрессивна, склонна к праворадикальному типу мышления.

Как видим, хотя официальная пропаганда делает ставку на воспитание западногерманской молодежи в духе антикоммунизма и национализма, сила и авторитет движения прогрессивной молодежи растут с каждым годом. Все больше становится сторонников у молодых коммунистов, социалистов, представителей партии "зеленых".

Безусловно, у этих движений есть свои слабости и недостатки. Так, позиции "зеленых" лишены четкости и ясности, не всегда последовательны и "Молодые социалисты" в СДПГ. И все же главное - антивоенная, прогрессивная направленность этих движений - как раз и способствует росту их популярности среди западногерманской молодежи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно