Примерное время чтения: 5 минут
99

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОИНЫ". Идеологическая отрава

Об идеологических диверсиях империализма против Чехословакии и других социалистических стран рассказывает заместитель главного редактора журнала ЦК КПЧ "Живот страны" ШТЕФАН ДАШКО.

ОТРАВИТЕЛИ ЭФИРА

Особенно яростную войну буржуазная пропаганда ведет в эфире. Вот уже много лет вещает на чешском, словацком, венгерском, польском, румынском и болгарском языках радиостанция "Свободная Европа". Сегодня она располагает 17 радиостудиями в Мюнхене, филиалами в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Стокгольме и Риме.

"Хор" радиодиверсантов постоянно пополняется новыми "голосами". Сегодня регулярные передачи на Чехословакию, например, ведут "Голос Америки", "Немецкая волна", "Дойчландфунк", "Би-би-си", радиостанции Канады, Франции, Италии, Ватикана, Испании, Португалии и Люксембурга.

ЧТО ТАКОЕ "ПОЧТОВЫЙ ПРОЕКТ"

В марте 1982 г. с датского острова Борнхольм в направлении Польши было запущено более десяти тысяч воздушных шаров. В их гондолах находились листовки, содержащие инструкции по организации сопротивления народной власти, саботажа, нелегального печатания и распространения подрывной литературы.

Эта масштабная диверсионная операция, впрочем, не была новинкой в арсенале антикоммунистических центров Подобная акция под кодовым названием "Моби Дик" начала осуществляться против Чехословакии и других стран социализма еще в 1956 г. На Западе тогда распространялась версия, будто воздушные шары предназначаются для исследования верхних слоев атмосферы. Однако быстро выяснилось, что они использовались в целях шпионажа и "психологической войны".

В арсенале лжецов, живущих на деньги налогоплательщиков США, появилась еще одна форма - так называемый "почтовый проект".

Реализацией этой операции сначала занимался пресс-отдел "Свободной Европы". К работе над "почтовым проектом" подключилось и более двухсот американских институтов "по изучению коммунизма", западногерманские "восточные институты", эмигрантские издательства.

В чем суть "проекта"? По адресам чехословацких предприятий, учреждений и отдельных граждан, взятым в основном из телефонных справочников, направлялись бандероли с брошюрами и статьями различного рода "критиков" и "реформаторов" социализма. А в последние годы в Словакию, например, возрос поток литературы религиозного содержания. Адреса отправителей - ФРГ, Италия, США и даже Австралия.

Особенно усердствуют эмигрантские издания. Недавно "отличился" некто Ян Братиславский, активно сотрудничающий в реакционном журнале "Словак в Америке". Его статья называлась "Спасите нас от гибели!". Американский читатель узнавал из нее, что в Словакии царит голод и люди вынуждены "собирать в горах грибы, так как они составляют их единственное пропитание". Или такая "новость"; чехословацкие трудящиеся, оказывается, не могут позволить себе покупку автомобиля и "бедные рабочие тратят многие часы, чтобы куда-нибудь добраться пешком".

Что ответить такому автору? Что количество автомобилей в ЧССР уже породило определенные экологические проблемы? Или что наши граждане бродят по лесу для того, чтобы, как говорится, сбросить лишние килограммы?

В самом деле, можно было бы отнестись к подобным публикациям как к смехотворной стряпне, если бы каждая строчка не дышала ненавистью к социализму, не содержала откровенную дезинформацию, которой, к сожалению, еще верят некоторые обыватели.

Формы идеологических диверсий многообразны. Так, за последние полтора года на таможнях пограничных пунктов Западной Чехии, через которые проходит основной поток туристов из ФРГ, пресечено более 3700 попыток нелегального ввоза в ЧССР различных печатных материалов антисоциалистического характера, приспособлений для их размножения, магнитофонных кассет, кинофильмов и других средств ведения "психологической войны".

С подобными, "гостинцами" пытаются проникнуть на территорию Словакии и некоторые австрийские туристы. Как правило, неудавшиеся контрабандисты связаны с различными эмигрантскими центрами, находящимися на содержании у ЦРУ.

КАК ИЗ ВОЕННОГО ПРЕСТУПНИКА ДЕЛАЮТ СВЯТОГО

С весны 1984 г. буржуазные историки, теоретики и эмигрантские "публицисты" острие своих нападок направили на знаменательные годовщины в жизни ЧССР - 40-летие Словацкого национального восстания и 40-летие победы национально-освободительной борьбы чехов и словаков и освобождения Чехословакии Советской Армией. В их лживых статьях и исследованиях искажаются исторически" факты, всячески принижается значение советской помощи Словацкому национальному восстанию, роль Советской Армии в освобождении Чехословакии от фашизма.

Реакционные католические круги на Западе предпринимают усилия, чтобы причислить к лику святых бывшего президента так называемого "словацкого государства", одного из идеологов клерикального фашизма, профессора теологии Йозефа Тисо, который был казнен как военный преступник. Но Словакия помнит, как он служил торжественную мессу по случаю кровавого подавления восстания, помнит, как из его рук получали награды фашистские головорезы.

С благословения Тисо было сожжено 60 деревень, 30 тыс. словаков брошено в концлагеря, 120 тыс. направлено на принудительные работы в Германию. Об этом почему-то забыли антикоммунисты в сутанах.

Геббельс, шеф имперского министерства пропаганды, говорил: "В газовую камеру за раз уместится лишь несколько сотен человек, хорошо состряпанной ложью можно отравить миллионы". Этими словами, как показывает практика, руководствуются и современные "крестоносцы", не брезгующие никакими средствами в психологической войне против стран социалистического содружества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно