Примерное время чтения: 4 минуты
140

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА. Сравнение не в пользу США

В 1964 г. выпускница экономического факультета университета Кэйо Мицуко Симомура впервые написала корреспонденцию для газеты. Потом были восемь лет работы в редакциях ведущей японской газетной компании "Асахи симбунся". Симомура неоднократно выезжала в страны Среднего Востока, Европы и в США, став первой в Японии женщиной-спецкором общенациональной газеты.

О двух сериях интервью, подготовленных журналисткой, рассказывается в корреспонденции АПН.

БЕСЕДЫ с представителями различных слоев американского общества - от сенаторов до фермеров - составили в целом тревожную картину. В США мало знают об СССР, многие верят в мифическую "агрессивность" Советского Союза, некоторые испытывают патологическую ненависть к советскому народу.

Серия "Советский Союз глазами американцев" вызвала много откликов у читателей "Асахи". Из разных концов Японии в газету пришли письма читателей с вопросом: "А что думают об американцах в Советском Союзе?" Так возникла идея поехать в Советский Союз и подготовить серию материалов, на тему "США глазами советского человека". Газетная компания "Асахи" обратилась к Агентству печати "Новости" с просьбой оказать содействие в ее журналистской работе. И вот Мицуко Симомура в Москве.

Ее собеседниками были писатели А. Адамович и В. Карпов, академики Г. Арбатов и Б. Пиотровский, космонавты В. Шаталов и А. Леонов, генерал К. Михайлов, кинорежиссер Л. Гогоберидзе. Она встречалась со студентами и служителями культа, рабочими и артистами, колхозниками и журналистами...

По своим политическим взглядам Симомура - сторонница капиталистической системы. Подавляющее большинство читателей, которых она представляет, привержены ценностям буржуазного общества. Беседуя с советскими людьми, журналистка задавала острые вопросы, затрагивающие сердцевину современной борьбы идей. Порой интервью носили характер жарких дискуссий. Но Симомура - честный, добросовестный журналист. Она сочла своим профессиональным долгом отразить во всей полноте аргументацию советских оппонентов.

Встретившись в Вильнюсе с католическим священником Альгирдасом Гутаускасом, журналистка спросила: "Что вы можете сказать по поводу широко распространенного в США мнения, что в СССР нет свободы совести?" На это священник ей ответил: "Можно пройти по городу и заглянуть в костелы и церкви. Сам я только что закончил мессу на литовском языке, скоро мне предстоит провести мессу на польском языке. Никого не приводят к нам насильно, но никто и не запрещает посещать костелы".

"В рамках политической системы, которую выбрали сами советские люди, - делает вывод японская журналистка, - они пользуются широкими свободами. Другое дело, когда затрагиваются их принципы. Любой вызов основам их общественного строя получает в СССР решительный отпор".

В каждом интервью Симомуры присутствует тема войны и мира.

"Советский Союз одержал победу во второй мировой войне, он потерял 20 миллионов человек, - пишет Симомура. - Число американцев, погибших в той же войне, составляет лишь около 300 тыс. Без учета этого обстоятельства невозможно понять позицию советских людей в вопросах войны и мира".

"Если сравнить образ СССР, сложившийся у американцев, и представление советских людей о США, то между ними обнаруживается явное различие, - пишет Симомура. - У американцев почти полностью отсутствует доброжелательность к советским людям. Наоборот, советские люди положительно оценивают многие качества американцев и стороны их жизни, проявляют к американцам уважение и симпатию. Можно утверждать, что советские люди лучше разбираются в американской действительности, чем американцы - в советской".

Газета "Асахи" опубликовала подборку откликов читателей на серию "США глазами советского человека". "Представление о том, что США - свободная, демократическая страна, а СССР - закрытое общество с крайней мерой централизации власти, в котором отсутствуют свободы, оказалось ложным...", "рекомендовали бы американцам прочесть эти статьи", - писали читатели.

Но была и другая реакция. Два "советолога" - профессор университета "Аояма гакуин" Кэнъити Ито и литературный критик и переводчик Хироси Кимура - выступили в журнале "Сёкун" с нападками на "Асахи". Ито и Кимура обвинили ведущую буржуазную газету Японии в том, что она... "предоставила свои страницы для советской пропаганды"!

"Советологи" не могли смириться с тем, что авторитетная газета, тираж только утреннего выпуска которой составляет более 7 млн. экземпляров, опубликовала материалы, содержащие объективный портрет советского человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно