Примерное время чтения: 2 минуты
94

ОТПОВЕДЬ. Египетский еженедельник о политике СССР

Египетский еженедельник "Розэль-Юсеф" опубликовал материал, посвященный отношениям между СССР и Египтом и арабским миром в целом.

Советский Союз самим фактом своего существования спасает развивающиеся страны от мирового империализма, указывает еженедельник. Без СССР на международной арене безраздельно господствовал бы империализм и колониализм.

В настоящее время наметилось улучшение отношений между СССР и Египтом, что отражается в обмене культурными, экономическими и парламентскими делегациями. И именно в этот момент некоторые арабские газеты публикуют явно антисоветские материалы, например "репортажи" из Афганистана. Публикации носят явно предвзятый характер, отмечает еженедельник. События в Афганистане подаются в этих материалах лишь с одной точки зрения - антисоветской. В них замалчиваются факты, характеризующие деятельность правительства Бабрака Кармаля и советско-афганские отношения, ничего не говорится об истинном характере действий контрреволюционных формирований, получающих оружие и снаряжение от американских и пакистанских спецслужб, хотя об этом не могут не знать журналисты. Невольно возникает вопрос: почему эти материалы появились сегодня и кому они выгодны?

Кроме того, определенные круги в Египте и в арабском мире пытаются представить в неверном свете отношения Советского Союза с Сирией и Ливией. И это делается умышленно. Почему то говорят о "советском маневрировании", вместо того чтобы назвать вещи своими именами: Советский Союз оказывает... арабским странам помощь перед лицом американской и израильской угрозы. Ведь что, если не помощь, оказал Советский Союз нам и другим арабским народам в 1956, 1967 и 1973 гг. и кто, если не мы, должны быть ему за это благодарны? - заключает еженедельник.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно