Примерное время чтения: 6 минут
191

ЦРУ ПРОТИВ СССР. ГРЯЗНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА

Издательство "Советская Россия" выпустило книгу документальных очерков "Гувернантка из ЦРУ". Авторы - известные советские журналисты-международники Юрий Корнилов и Борис Чехонин. На основе описанных ими фактов мы выделили 6 методов "работы" западных спецслужб.

В МАТЕРИАЛАХ, собранных в книге, перед читателем проходит целая галерея "портретов" людей, разоблаченных советскими компетентными органами. Примеры, взятые из жизни, наглядно иллюстрируют различные методы подрывной деятельности ЦРУ США и других западных разведок против нашей страны.

МЕТОД ПЕРВЫЙ - заброска в СССР идеологических диверсантов под видом журналистов, которые нередко выполняют и специальные шпионские задания.

"У прессы и ЦРУ есть много общего, - заявил, обращаясь к участникам ежегодного съезда американской ассоциации газетных издателей, бывший директор ЦРУ США Уильям Колби. - Мы с вами заняты информационным бизнесом, не так ли? Так давайте же сотрудничать!"

Этот призыв отнюдь не был "гласом вопиющего в пустыне". Как отмечал еще в 1977 г. американский журнал "Роллинг стоун", на протяжении последних 25 лет тайные задания спецслужб получали 400 журналистов из ведущих органов массовой информации США.

По данным на декабрь 1983 г., в советской столице аккредитовано 350 зарубежных журналистов более чем из 50 стран. Далеко не все из них разделяют наши взгляды, наше мировоззрение, верно понимают нашу жизнь. Но многие из них добросовестно стремятся понять ее, дать серьезный анализ реальных фактов советской действительности. Некоторым же это ни к чему, у них другой "социальный заказ". В нарушение своего профессионального долга и принципов хельсинкского Заключительного акта они стремятся очернить, охаять Советский Союз и его политику и тем самым сеять отчужденность и вражду между народами.

Таковы были и описанные в книге четыре представителя западных средств массовой информации из США, Франции, ФРГ и Японии. Газета "Вашингтон пост" призналась, что "американцы если и знают что-либо об СССР, то только плохое". "Благодарить" за это следует таких горе-журналистов и, главное, их хозяев.

Корреспондент американского еженедельника "Ньюсуик", издающегося в Нью-Йорке 3-миллионным тиражом, Э. Нагорский везде и во всем выискивал "провалы" социалистической политики, ее "коварные происки". Выдворенный из нашей страны за нарушение журналистского статуса, Нагорский был встречен в США чуть ли не как герой (как же, очевидец, побывавший в "коммунистическом аду"!) и стал публично выступать с лживыми "воспоминаниями".

Сотрудник французского информационного агентства Франс Пресс Владимир Жеделягин был рекомендован туда неким Рутченко, предателем Родины, осведомителем гестапо во время великой Отечественной войны, а ныне "русским литератором" в Париже. (Уже подбор кадров в агентстве весьма знаменателен, не правда ли?) Находясь в СССР, он по заданию пресловутой антисоветской эмигрантской организации "Народно-трудовой союз" - содержанки ЦРУ США пытался распространять издания журнала НТС "Посев", содержавшие призывы к свержению Советской власти.

Корреспондент западногерманского информационного агентства ДПА Франц Древер шнырял по закоулкам и подворотням в поисках какой-нибудь гнилой антисоветской "сенсации".

Сотрудник японского информационного агентства Дзидзи Такаюки Накадзава по ночам отстукивал в редакцию корреспонденции о "происках и коварстве Москвы", расписывал, как трудно живется в советской столице аккредитованным в ней иностранным журналистам, пророчил "крах" советской экономики, а днем спекулировал валютой. Штрих в "портрете" немаловажный: грязные дела поручены грязным людям!

МЕТОД ВТОРОЙ - использование официального статуса (например, дипломатического) для ведения шпионской и диверсионной деятельности.

Так, американка Памела Сью Карне жила в Москве под видом гувернантки в семье дипломата - сотрудника посольства США У. Планкерта, а на самом деле была эмиссаром так называемой "Единой христианской организаций" (ЕХО), напрямую связанной с ЦРУ. В ее задание входило создание в нашей стране нелегального филиала этой ультрареакционной, махрово-антикоммунистической "религиозной секты". Карне втиралась в доверие к наивным людям, представляясь стажером курсов русского языка, нащупывала их слабые стороны, религиозные настроения и исподволь создавала из них подпольную группу.

МЕТОД ТРЕТИЙ (вытекающий из предыдущего) - подстрекательство разного рода отщепенцев, "диссидентов" на активную антисоветскую деятельность.

Самозваный "борец за права человека" Валерий Репин, автор антисоветских фальшивок и "информационных писем" со сведениями закрытого характера, переправлявшихся на Запад через генконсульство США в Ленинграде, вступил на путь предательства, поверив в агитацию закордонных "радиоголосов", которые капля за каплей вливали в его душу и разум яд антисоветизма.

МЕТОД ЧЕТВЕРТЫЙ - провокации против советских людей, находящихся за рубежом, с целью привлечения их к подрывным акциям против своей страны.

Эльберт Туганов, известный в Эстонии кинорежиссер и художник, чуть было не превратился в изгоя и предателя. Оказавшись в 1982 г. в Мадриде в составе туристской группы советских кинематографистов, он поддался на провокацию "туриста" из ФРГ, шантажировавшего его скрытно записанными на магнитофонную пленку "откровенными" высказываниями, которыми Туганов щеголял. Он остался в "свободном мире". Его имя пытались использовать в своих неблаговидных целях радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа". На Западе он с особой силой осознал, что своими достижениями был обязан не только и не столько себе, сколько творческому коллективу "Таллинфильма", политике нашей страны, направленной на развитие всех народностей СССР, и нашел в себе силы преодолеть все трудности и барьеры, вернуться на Родину, к семье, к любимой работе.

МЕТОД ПЯТЫЙ - включение в туристические группы "своих" людей, готовых за определённую мзду заняться идеологической контрабандой.

Лжетуристы, которых направили в нашу страну отнюдь не туристические фирмы, - Н. Потье из Нидерландов, гражданин Великобритании Р. Тобурн, прибывшие из Бельгии супруги С. Дикман и А. Мишаловски. В карманах-тайниках, в специально изготовленных чемоданах, корсетах, поясах они пытались провезти пачки книжонок антисоветского содержания.

МЕТОД ШЕСТОЙ - привлечение к шпионско-диверсионной, а также пропагандистской "работе" в качестве "авторитетов" злобных врагов Советской страны, чьи руки по локоть в крови советских патриотов. "Ценным материалом" с этой точки зрения считаются матерые гитлеровцы, пригретые спецслужбами Запада.

Для активной антисоветской деятельности был использован некий Лукьянов, изменник Родины, убийца, запятнавший себя кровавым сотрудничеством с врагом во время Великой Отечественной войны, а затем нашедший себе прибежище и новых хозяев в Бельгии. Перечень его преступлений занял 45 томов уголовного дела. "Карьера" этого подонка закончилась в 1983 г. на скамье подсудимых в Элисте, столице Калмыцкой АССР.

Методы, как видите, разные, а цель одна - "крестовый поход" против социализма.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно