Примерное время чтения: 6 минут
718

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ. Хавьер Перес де Куэльяр

В последнее время заметно активизировалась роль Организации Объединенных Наций по урегулированию региональных конфликтов. В качестве примера можно привести усилия ООН по прекращению ирано-иракской войны, ослаблению напряженности вокруг Афганистана и т. д. В этом видится и немалая заслуга генерального секретаря ООН.

"ВЕЖЛИВЫЙ, ЭЛЕГАНТНЫЙ, Хавьер Перес де Куэльяр любит коллекционировать марки, сочинять стихи и играть на фортепиано классическую музыку. После семи лет на посту генерального секретаря ООН этот тихий и непритязательный перуанец неожиданно оказался в центре внимания в тот момент, когда он пытался помирить Иран и Ирак. В случае успеха это станет вершиной его в целом ровной карьеры. Кроме того, ему во многом удастся восстановить подорванное доверие к ООН как к универсальному миротворцу". Так влиятельная британская газета "Таймс" пишет о генеральном секретаре ООН Хавьере Пересе де Куэльяре.

X. Перес де Куэльяр родился 19 января 1920 г. в Лиме (Перу). Семья Переса де Куэльяра принадлежит к старинному испанскому роду. В 1940 г. Перес де Куэльяр окончил юридический факультет государственного университета "Сан-Маркос" в Лиме. С 1944 г. на дипломатической службе. Еще будучи молодым, занимал различные дипломатические должности в посольствах Перу во Франции, Великобритании, Боливии, Бразилии. В начале 60-х гг. работал на ответственных постах директора управления по юридическим вопросам МИД, а затем директора управления политики и дипломатии. С 1969 г. по февраль 1971 г. - первый (после установления советско-перуанских дипломатических отношений) посол Перу в СССР и Польше (по совместительству). В стенах ООН он начал работать еще в 1971 г. в качестве постоянного представителя Перу. Впоследствии генеральный секретарь Курт Вальдхайм поручал ему ряд деликатных миссий: в 1975 г. назначил своим специальным представителем на Кипре, а спустя четыре года - своим заместителем по специальным вопросам.

Поскольку Перес де Куэльяр латиноамериканец, то его, естественно, считают выразителем интересов так называемого "третьего мира", представляющего ныне абсолютное большинство в ООН, но в культурном отношении он все-таки тяготеет к Западу. Сам он говорит: "Да, я человек "третьего мира", но прежде всего я представляю 159 стран" (число государств - членов ООН).

Кадровый дипломат, Перес де Куэльяр всегда настаивал на необходимости "тихой дипломатии". "Если я хочу принести пользу, - говорит он, - то должен действовать осторожно. Ведь я не добиваюсь для себя Нобелевской премии". Кстати, министр иностранных дел ФРГ Г. -Д. Геншер предложил выдвинуть кандидатуру Переса де Куэльяра на соискание Нобелевской премии мира за его личные заслуги в деле прекращения огня между Ираном и Ираном.

Возможно, другой, более амбициозный и приверженный определенным идеологическим доктринам генсекретарь уже сейчас имел бы дело с расколом ООН. У Переса де Куэльяра практически никогда не было мало-мальски крупных конфликтов ни с одним из членов ООН. Коллеги говорят о нем как о любезном, скромном человеке, который, по выражению лондонской "Таймс", "не любит рубить с плеча".

Завоевав к себе расположение великих держав - постоянных членов Совета Безопасности, он в тактичном ключе способствовал разработке в рамках ООН женевских соглашений по Афганистану.

Ожидается, что ООН возьмет на себя широкомасштабные миротворческие акции в Кампучии и Намибии, если ведущиеся сейчас мирные переговоры окажутся результативными.

"Встреча Рейгана с Горбачевым показала мировому сообществу пример добровольного диалога, - говорит генсекретарь. - Правительства неожиданно обнаружили, что Объединенные Нации - вполне подходящее место для переговоров, для урегулирования проблем". Добавим к сказанному, что со времени окончания арабо-израильской войны 1973 г. до выработки женевских соглашений по Афганистану ни одна посредническая миссия ООН не была результативной.

За активное участие в борьбе за сохранение мира и безопасности на планете, значительный личный вклад в заключение женевских соглашений по Афганистану и достижение перемирия между Ираном и Ираком генеральному секретарю ООН присуждена премия имени Джавахарлала Неру за укрепление международного взаимопонимания.

Перес де Куэльяр высказывается в пользу скорейшего достижения соглашении о сокращении и последующей ликвидации ядерного оружия, немедленного запрещения его испытаний, предотвращения гонки вооружений в космосе, налаживания конструктивного сотрудничества между государствами. Он решительный сторонник улучшения советско-американских отношений.

"Организация Объединенных Наций, - заявил он в интервью 24 августа западногерманской газете "Вельт", - смогла достичь значительных успехов в урегулировании кризисных ситуаций в ряде регионов мира во многом благодаря улучшению советско-американских отношений. СССР и США внесли существенный вклад в создание благоприятной атмосферы для устранения международных конфликтов тем, что подали хороший пример остальным".

Около рабочего стола генерального секретаря ООН возвышается укрепленный на специальной деревянной подставке голубой флаг ООН со схематическим изображением пяти континентов в обрамлении двух оливковых ветвей, символизирующих главную задачу ООН - поддержание и сохранение мира и международной безопасности. X. Перес де Куэльяр неоднократно посещал Советский Союз в качестве генерального секретаря ООН, хорошо знаком с переменами, происходящими в СССР, с его внешней политикой.

Перес де Куэльяр придает возрастающее значение операциям ООН по поддержанию мира и их финансовому обеспечению. "На сегодняшний день, - пишет газета "Крисчен сайенс монитор", - ООН провела 15 операций по поддержанию мира. Свыше 10 тыс. военнослужащих из более чем 25 стран - членов ООН участвуют в семи миссиях по наблюдению или поддержанию мира.

Самой дорогостоящей операцией стала организация временных сил ООН в Ливане, - израсходовано свыше 1,5 млрд. долларов". Перес де Куэльяр отмечает ироничность того факта, что "именно в то время, когда ООН усиливает свою деятельность по обеспечению мира, ей угрожает банкротство". "Мир имеет свою цену", - говорит генсекретарь. Однако "издержки по установлению мира меркнут по сравнению с ценой разрушений, которые несет с собой война".

10 октября 1986 г. Перес де Куэльяр был переизбран на новый пятилетний срок: с 1 января 1987 г. по 31 декабря 1991 г. Он не стремился к тому, чтобы остаться на своем посту на второй срок, о чем заявлял с самого начала. Однако в дни, когда первый срок подошел к концу и вновь встал вопрос о генсекретаре ООН, Перес де Куэльяр, в тот момент поправлявшийся после сложной хирургической операции, пришел, по его собственным словам, к мнению, что на нем лежит "моральная обязанность продолжить начатое".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно