Примерное время чтения: 6 минут
132

ПОЛЬША. АМНИСТИЯ - ЖЕСТ ДОБРОЙ ВОЛИ

Слышал, что нынешней осенью в Польше была объявлена амнистия. В результате на свободе оказались деятели бывшей "Солидарности". Не могли бы вы прокомментировать этот шаг польского правительства?

С. Катасонов, Москва.

В СЕНТЯБРЕ нынешнего года правительство ПНР приняло решение освободить всех лиц, арестованных и осужденных за преступления против государства и общественного порядка. Под амнистию не попали лишь те, кто обвиняется в шпионаже, саботаже, действиях террористического характера или выдаче государственной тайны.

УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ НЕТ

С разъяснением этого решения правительства и комментарием происшедших и возможных его последствий в польской печати выступили представители руководства страны. Так, председатель комитета Совета Министров ПНР по вопросам соблюдения законности, общественного порядка и дисциплины, министр внутренних дел генерал брони Ч. Кищак, в частности, заявил, что правительство в полной мере контролирует обстановку в стране. Именно поэтому стал возможным предпринятый властями шаг. Даже лондонская "Гардиан" признала, что амнистия - признак "растущей уверенности в себе польских властей".

Учитывая обстановку, а также инициативу, с которой выступило Патриотическое движение национального возрождения, власти пришли к выводу, что амнистия не усилит угрозу безопасности государства. Напротив, факт освобождения деятелей бывшей "Солидарности" явится лишним доказательством того, что правительство в состоянии решать сложные политические проблемы политическими же методами.

Представители правительства сообщили, что для того, чтобы амнистия принесла максимальный политический эффект и чтобы уберечь освобождаемых лиц от соблазна продолжить играть роль "борцов за свободу", т. е. лишить их возможности участвовать в деятельности "нелегальных структур", компетентные органы провели 11 сентября широкую всепольскую операцию по выявлению и ликвидации этих "нелегальных структур" и "групп". Акция носила чисто профилактический характер и не имела ничего общего с репрессиями.

Суть операции состояла в том, что сотрудники МВД провели 3 тыс. профилактических бесед с ничего до тех пор не подозревавшими членами "подпольных групп". В беседах, по желанию опрашиваемых, принимали участие члены их семей или же представители администрации и общественности тех учреждений и предприятий, где работают опрашиваемые.

В результате бесед, по словам Ч. Кищака, большинство их участников заявили о том, что они немедленно и в полной мере отказываются от нелегальной деятельности. Кроме того, службе безопасности было добровольно передано значительное количество нелегальных публикаций, типографское и другое оборудование, предназначенное для подрывной деятельности.

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ

Шаг, предпринятый польским правительством, - и это подтверждают оценки как в самой Польше, так и за рубежом- свидетельствует о силе и доброй воле властей. Однако правительство ПНР осознает, что "подполье" на этом не прекратит своего существования. Во-первых, опыт прошлого показывает, что на путь рецидива встает около 1% лиц, освобожденных по амнистии. Кроме того, новые "Структуры" будут возникать и потому, что слишком много провокационных призывов к этому раздается с Запада. Причем эти призывы подкреплены многочисленными денежными подачками. Как сказал уполномоченный польского правительства по печати, средства с Запала поступают из самых различных источников, в том числе правительственных. Западные покровители "подпольщиков" взяли на себя и заботу об их техническом оснащении. Он упомянул о попавшем в руки МВД документе, где содержится перечень оборудования, которое намечалось доставить в Польшу из Швеции. Список включал миниатюрные микрофоны для прослушивания разговоров по телефону и в квартирах, а также электрошоковые дубинки.

Так что намерения и цели получивших свободу некоторых деятелей бывшей "Солидарности* не оставляют иллюзий. И службы безопасности, как сказал министр внутренних дел ПНР, будут бороться против этих намерений и предотвращать их воплощение МВД будет добиваться того, чтобы нелегальная деятельность "оппозиции" продолжала отмирать, а общественный вакуум вокруг нее все более расширялся.

Такому ходу дел способствует прежде всего то, что деятельность "подпольных структур" не имеет ничего общего с интересами абсолютного большинства польского общества "Если они хотят повторить то, что делали в начале 80-х гг., - сказал в интервью центральному телевидению ПИР председатель Федерации профсоюзов работников городского транспорта В. Вицель, - то у них нет никаких шансов, поскольку они не встретят никакой общественной поддержки. Возрожденное профдвижение нашло свое подлинное место в жизни трудящихся и жизни всего общества".

"Решительное большинство общества не хочет возвращения к ситуации до августа 1980 г., - подчеркивает и генерал Ч. Кищак, - так же как и к ситуации накануне декабря 1981 г. Никто не хочет конфликтов и споров на предприятиях, хаоса и беспорядков.

Люди хотят жить в нормальных спокойных условиях".

СОТРУДНИЧЕСТВО ВОЗМОЖНО

Надо сказать, что подобные настроения сегодня все более преобладают и среди бывших членов "Солидарности". Этому, кстати, в немалой степени способствовала недавняя амнистия. Значительная часть тех, кого она касалась, восприняла ее с удовлетворением.

Между тем многие из этих людей до сих пор стоят в стороне от общественной жизни и все еще критически относятся к политике правительства, но в то же время руководствуются патриотизмом и стремятся к работе на благо "родины". Для таких открыты различные советы, комитеты и комиссии при правительстве. Работа в них касается различных проблем. Например, экономической реформы, вопросов семьи и жилищ, продовольствия, борьбы с алкоголизмом и наркоманией.

Что касается тех нелегальных организаций, которые все еще существуют благодаря усилиям бывших членов "Солидарности" и их западных покровителей, то им не удастся изменить государственный строй в стране. Выражаясь словами той же "Гардиан", "оппозиция должна согласиться с тем, что компартия будет и впредь господствовать на политической сцене и что Польша в обозримом будущем останется членом Варшавского Договора".

Вот так. Бессмысленность попыток "перетряхнуть все в Польше вверх дном" начали понимать даже на "Западе, И сейчас важно, чтобы это поняли приверженцы "изменений" в самой Польше. К этому и направлена нынешняя амнистия. Остается добавить, что правительство ПНР в отличие от "оппозиционеров" осознает свою ответственность за государство, его стабильность, его будущее. И если возникнет угроза этим ценностям, она будет ликвидирована" еще в зародыше. Об этом неоднократно заявляли представители польского правительства, об этом в связи с амнистией говорил Ч. Кищак, об этом свидетельствуют и последние события.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно