Примерное время чтения: 11 минут
106

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Александр Коржаков: "Никогда политикой не занимался"

Имя генерала Александра Коржакова - начальника Службы безопасности Президента России - в последнее время все чаще мелькает на страницах печати, упоминается по ТВ. Дошло до того, что в одном из списков наиболее весомых политических фигур страны его поставили на 5-е место. Делается и вывод - при таком раскладе наше государство превращается в полицейское.

Корреспондент "АиФ" встретился в Кремле с А. КОРЖАКОВЫМ.

- Александр Васильевич, в последнее время о вас говорят очень много и разное. В том числе как об истинном хозяине в Кремле после Президента. Вам приятно это слышать?

- Действительно, говорят много и разное: и что я готовился убить Юрия Власова, арестовал Якубовского, что управляю государством, назначаю министров, имею в подчинении дивизии, готовлюсь взять "под себя" ФСК и много другой ерунды, преподносимой с глубокомысленным видом. Даже семью затронули: якобы моя дочь замужем за сыном генерала Барсукова, а другая - учится за границей. А чего стоит кампания, развернутая вокруг одной из записок премьеру, в которой излагаются сомнения в целесообразности принятых решений по очень сложной и неоднозначной проблеме, записки, которая по форме обращения и по сути естественна для руководителя самостоятельного государственного органа.

Можно назвать дату начала этого "наката" - 2 декабря прошлого года, когда наши сотрудники блокировали охрану группы "Мост", незаконно владевшую оружием, удостоверениями сотрудников милиции и специальными сканирующими станциями для прослушивания переговоров спецслужб. Вам не напоминает такой "накат" хорошо отрежиссированную атаку? Все это инициируется известными нам людьми из "гусиной" стаи и связанными с ними высокопоставленными лицами. Замечу, кстати, что охота на гусей - мое давнее увлечение.

Оставим на совести авторов наглость, бесцеремонность их предположений. Мое понимание этики во взаимоотношениях с Президентом России не позволяет обсуждать вопросы, выходящие за рамки деятельности службы. А во многих публикациях, в том числе и в вашем вопросе, интерес авторов направлен на иные проблемы, не существующие в реальной жизни. Ажиотаж вокруг моей фамилии создан искусственно, и он не выражает действительного интереса общественности к моей личности.

- Ряд политических аналитиков причисляет вас к лидерам "партии войны". Говорят и о вашей инициативе в вопросе о начале военных действий против Д. Дудаева в Чечне.

- "Партия войны", вы говорите? Войны с кем? Если с преступностью, с коррупцией, с незаконными вооруженными формированиями - то да, я сторонник этой партии и воевать с этим злом буду бескомпромиссно. А в отношении истоков решения о боевых действиях в Чечне спрашивать надо, как я понимаю, не у меня, а у советников Президента, у главы его администрации, у бывшего заместителя руководителя ФСК, так много времени проведшего в том регионе, у членов Совета безопасности - у тех, в чьи должностные обязанности входит выработка предложений по этому вопросу.

Так называемым "аналитикам" и тем, кто стоит за их спиной, очень хотелось бы втянуть меня в политическую дискуссию, объявить политиком, причем под очень высоким номером. Но скажу сразу - никогда политикой не занимался, а уж профессиональным политиком тем более себя не считаю. Хотя могу точно сказать, что эти разговоры - последствие начатой борьбы с коррупцией. Этого очень боятся многие крупные жулики и всеми силами пытаются представить себя жертвами политических преследований с моей, в частности, стороны. Это чушь. Мой правовой статус вполне определен - я государственный служащий, реализующий принимаемые политиками решения.

- Разговоры о всесилии Службы безопасности Президента возникли неспроста. По аналогии: подобного рода деятельностью - охраной высших должностных лиц СССР - занималось 9-е Управление КГБ. На этом его функции заканчивались. На каких юридических документах базируются иные функции Службы безопасности Президента?

- Давайте вспомним Закон о безопасности - это правовая основа деятельности всех спецслужб. В его развитие принят Закон о государственной охране высших органов государственной власти Российской Федерации и их должностных лиц. Статья 11 этого закона предоставляет Президенту страны право принимать решения о Службе безопасности Российской Федерации. Исходя из этого Указом Президента России и была создана наша служба, определены ее задачи, обязанности и права сотрудников.

Меры по обеспечению безопасности главы государства следует рассматривать как важнейшую составную часть общей системы мер по обеспечению национальной безопасности. Это - ключ к пониманию всей совокупности решаемых нами задач. Не случайно мы - Служба безопасности, а не служба личной охраны.

Теперь о "всесилии". Вы не совсем правы, ограничивая функции 9-го Управления КГБ только охраной. И в те времена работа на этом не заканчивалась, поскольку во всей сфере государственного управления осуществлялось контрразведывательное обеспечение. Тем, кто сегодня безнаказанно занимается коррупцией, особенно в верхах, хочется, чтобы вместо Службы безопасности стоял у кабинета охранник - латышский стрелок в обмотках. И хорошо, если бы он из крестьян, и писать не умел, и русского толком не знал. Ему сказали: гляди - есть печать и подпись, а он пропуск на штык - проходи! Как при Ильиче. И никакого ему дела, что тем временем уносится национальное достояние - часто в виде разрешительного документа, листа бумаги, резолюции. Идет грабеж, подрывающий безопасность государства, а стрелок доблестно охраняет тело тов. Ленина. Понимаете?

Эффективная служба безопасности с хорошей технической, информационной и аналитической базой создается не под конкретную личность и не под конкретного президента. Этого требуют интересы стабильности государственной власти в принципе.

- Как в этом случае распределяются обязанности по защите безопасности страны между вашей службой, ФСК и МВД?

- У каждого из названных вами органов своя сфера деятельности, четко определенная соответствующими нормативными актами. Поэтому никакого произвола, самовольного присвоения себе тех или иных функций быть не может. Мы переживаем трудный переходный период. Испытывает его вся страна, в том числе и спецслужбы. Сегодня они тоже трансформируются. Но безопасность страны не ждет, когда мы наконец со всеми нашими неувязками разберемся. Есть проблемы, на решение которых должны быть направлены сегодня силы всех органов обеспечения безопасности, - прежде всего это организованная преступность, неотъемлемой частью которой является коррупция. Может показаться, что эти вопросы находятся в стороне от общепринятого понимания предназначения нашей службы. Но ведь вас не удивляет, что их решением занимается ФСК, предназначение которой - контрразведка?

Хотел бы отметить, что, к сожалению, имеются откровенные попытки столкнуть спецслужбы, дестабилизировать их разговорами о реорганизациях, переподчинениях и т. п. Это наносит огромный ущерб нашему общему делу. У спецслужб одна цель - обеспечение безопасности государства. А из единства цели следует, что не может быть речи ни о какой конкуренции и противостоянии. Речь может идти только о координации и взаимодействии в пределах направлений своей деятельности. Добавлю, что мы имеем межведомственные соглашения, со всеми спецслужбами, помогающие осуществлять такое взаимодействие, повышающие общую результативность.

- Координировать всю эту деятельность будет, видимо, помощник Президента по национальной безопасности Юрий Батурин?

- Это вопрос компетенции Президента страны. Однако отмечу, что в сегодняшних очень сложных условиях действительно требуется не только разумная децентрализация спецслужб, но и четкая координация их деятельности.

Сейчас, как мне представляется, такой координирующий центр еще не определился - иногда это пытается делать Совет безопасности, иногда - помощник Президента по национальной безопасности, а часто - никто.

В этом важном деле, безусловно, нужна определенность, и я не исключил бы возможности создания специального органа, координирующего деятельность спецслужб, способного объединить их усилия, обеспечить коллегиальность выработки решений. Актуальность создания такого органа велика, ибо уже сейчас отдельным финансово-промышленным группам криминального оттенка по силам купить корыстного чиновника, в том числе и руководящего, в том числе и в спецслужбах, и через таких людей пытаться диктовать, навязывать свою волю. Упреждая возможные домыслы, сразу оговорюсь, что далек от мысли быть в руководстве этого органа.

- Но вернемся к вопросу о коррупции. Какой она вам кажется из Кремля? Действительно ли добрались до высших эшелонов власти? Поговаривают, что наши чиновники с зарплатой в 150 - 200 долларов в месяц строят миллионные особняки в Западной Европе. И никого, в том числе и вас, не боятся.

- В ваших словах улавливаю горький упрек. Коррупция еще не стала тем спрутом, известным нам по итальянским и иным фильмам, разъедающим госаппарат. Но метастазы уже пущены. Да и нельзя было рассчитывать на иное в условиях рыночных отношений, проникающих во все поры жизни. И трудности борьбы с ней известны по тем же фильмам. Раскройте газеты, где открыто называются имена "воров в законе", уголовных авторитетов. Но спросите: почему они не в тюрьме? Ответ один: мало знать, что кто-то ворует, надо представить доказательства. То же и с коррупцией. Да, у некоторых чиновников появились особняки, недвижимость, в том числе и за границей. Но все делается завуалированно, через подставных лиц. Соответствующая работа по этим фактам проводится.

Коррупция в органах власти и управления оказывает разрушительное воздействие на образ жизни, правосознание, законность, социальную защищенность граждан, приводит к падению доверия внутри страны и за рубежом к российским властям, проводимым Президентом России преобразованиям. Она может свести на нет эффективность всех видов правительственных программ. Криминальный симбиоз коррупции и организованной преступности, стремясь проникнуть в высшие органы государственного управления, приобретает качественно новые черты, которые можно назвать "теневой политикой". Это явление переросло рамки действующего уголовного законодательства.

Борьба с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти, ведется, и мы в ней участвуем. Она не так результативна, как хотелось бы, - сказывается отсутствие опыта. Отдельные наши активные действия высветили "содержанцев" криминальных коммерческих структур, небескорыстно вставших на защиту той же группы "Мост", пугающих общественность "полицейским государством". Я имею в виду их связи и в руководстве спецслужб, и те самые "высокопоставленные кремлевские источники", которые водили рукой журналистки из "Известий" и других. В полицейском государстве правят полицейские, а у нас порой преступники пытаются руководить отдельными полицейскими и политиками, а также и прессой. "Полицейское государство" здесь ни при чем - надо наводить порядок в доме. Угроза обществу исходит не от Службы безопасности, а от тех, кто бесцеремонно и нагло разгуливает с оружием в руках по центру Москвы под носом у московской мэрии, от той финансовой мафии, которая "пестует новое поколение политиков", стремясь заполучить карманное правительство, от тех, кто подкупает государственных чиновников, преследуя свои корыстные интересы в ущерб интересам Отечества. Борьбу с ними не прекратим.

Так вы говорите: не боятся?.. А я думаю - это не совсем так. Иначе зачем было организовывать мощную, целенаправленную и дорогостоящую кампанию по дискредитации Коржакова и возглавляемой им службы?

- И последнее. К вам поступает много информации из регионов. Ощущаете ли вы страну как единое целое, или она уже пошла трещинами?

- Трещинами пошла та часть неустойчивых либералов, однобоко и превратно толкующих идею защиты прав человека, которая в очередной раз показала свое непонимание необходимости решительных действий в критических ситуациях, необходимости консолидации нации в любых тяжких испытаниях. И мысли о том, что Россия гибнет, страна пошла трещинами и им подобные, - есть свидетельство или духовной слепоты, слабости, неверия и уныния, или злонамеренного желания посеять среди россиян панику. Страна живет своей многотрудной жизнью - с лишениями, с безработицей, с пытающейся подняться на ноги экономикой и, к сожалению, с похоронками на солдат, честно выполнивших воинский долг по защите Отечества от раскола. И с надеждой на лучшее будущее, которого наша Россия достойна.

- Спасибо за подробные ответы. Признаться, не рассчитывали на это, зная вашу нелюбовь к журналистам.

- Никогда не говорил о нелюбви к журналистам. Я говорил о другом, что испытываю хронический дефицит времени для такого общения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно