Примерное время чтения: 4 минуты
116

ТОЛЬКО ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ "AиФ". Будет ли "Взгляд"?

Не вышел новогодний выпуск "Взгляда", были отложены и последующие передачи. 4 января руководство Гостелерадио отказало в повторе фильма "Команда" о Э. Шеварднадзе и его сотрудниках, а 8 января руководителю программы А. Любимову в кабинете заместителя председателя Гостелерадио П. Решетова было заявлено, что программа снимается с эфира на неопределенное время. Наш корреспондент А. БИНЕВ обратился к творческой группе популярной передачи и задал ряд вопросов.

- Это решение вашего руководства окончательное?

А. ЛЮБИМОВ, руководитель программы. Нам было заявлено, что выпуск в эфир невозможен до тех пор, пока мы не сформулируем свою концепцию, хотя она указана в соответствующих документах - освещение общественно- политической жизни в стране. Считаю, что председателю Гостелерадио СССР Л. Кравченко не понравилось, как мы эту жизнь освещали.

- А может быть, дело в том, что вы взялись за вопросы политических перестановок в высших эшелонах власти, включая небезызвестное заявление Шеварднадзе?

А. ПОЛИТКОВСКИЙ, специальный корреспондент программы. Думаю, что это всего лишь повод разобраться с нами. Причина не в этом. К 11 января 1991 г. нами была представлена верстка передачи, где не было сюжетов о Шеварднадзе. И все равно нас в эфир не пустили.

- Так в чем же причина запрета?

А. ЛЮБИМОВ. Было сказано, и это ни для кого не секрет, что политические взгляды руководства Гостелерадио и творческого коллектива программы "Взгляд" расходятся. Это и есть главная причина.

- Не является ли это началом вообще "крестового похода" против демократических средств массовой информации?

А. ШИПИЛОВ, руководитель телекомпании ВиД. Никто не уполномочивал нас говорить за все демократические издания, но то, что происходит, не может не вызвать у нас тревоги, так как мы видим в этом не просто единичный факт закрытия эфира для "Взгляда", а подтверждение определенных тенденций, которые появились в нашей политической жизни. Я это воспринимаю как проявление политической цензуры, которая по Закону о печати и других средствах массовой информации запрещена.

В. ЛИСТЬЕВ, обозреватель программы. На протяжении двух с половиной лет на телевидении была возможность выражать различные точки зрения. "Взгляд" это и делал. Мы вписывались в общую тенденцию, более того, были первыми. Сейчас, когда потребовалось укрепление централизованной власти, тенденция стала меняться. Мы пришлись не ко двору.

- Что вы намерены предпринять?

А. ПОЛИТКОВСКИЙ. Мы будем биться за свою программу. Без нее я себя не мыслю. Год назад я обратился к телезрителям с предложением создать фонд помощи при нашей передаче для людей, загнанных жизнью в тупик. Теперь я понимаю, что пришло время просить о помощи нам.

* * *

"АиФ" обратился к председателю Гостелерадио СССР Л. Кравченко с просьбой ответить на те же вопросы, но во встрече нам, как и ряду других советских и иностранных газет, было отказано. Помощник председателя А. Удовенко сообщил нашему корреспонденту, что до принятия решения о Кабинете министров страны и о месте Гостелерадио в этой структуре никаких интервью даваться не будет. Председатель не принимает.

Мы попытались найти ответы в официальном документе, которым, по всей видимости, руководствуется новый председатель, - это "Положение о главной редакции Центрального телевидения и радиовещания Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию" (от 27 апреля 1972 г.): "1. Главная редакция Центрального телевидения... является основным структурным подразделением Госкомитета, творческий коллектив которой призван осуществлять подготовку строго определенных передач на высоком идейно-политическом ...уровне".

2. Основные задачи: "...широкий показ жизни советского народа, его успехов в строительстве коммунизма, раскрытие преимуществ социалистической системы перед капиталистической... разоблачение буржуазной идеологии... воспитание советских людей в духе коммунистической идейности и морали...".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно