Примерное время чтения: 13 минут
180

ТОЧКА ЗРЕНИЯ (16.02.1990)

На пятом году перестройки все мы наконец-то поняли, что без демонтажа старых политических структур управления обществом реальная жизнь народа не улучшится. Необходимо кардинальное обновление и в партии, и в Советах. Вот что думают об этом руководители Бауманского района г. Москвы - первый секретарь РК КПСС А. НИКОЛАЕВ и председатель исполкома райсовета Н. Гончар.

А. Николаев: "Безмятежная жизнь закончилась"

- Алексей Николаевич, в нынешней предвыборной кампании не повторится ли старое, когда партийный аппарат диктовал условия, продвигал своих людей?

- Главной ошибкой некоторых коммунистов - руководителей на предыдущих выборах я назвал бы не диктат (хотя были и такие случаи), а пассивность. Они были уверены в том, что все пойдет по накатанной колее, и к предвыборной борьбе по-настоящему не готовились. Коммунисты не везде оказались подготовленными к активному диалогу с другими политизированными объединениями.

Постараемся избежать прежних оплошностей. Сегодня идет борьба за власть, и в ходе выборов она разгорится с новой силой. Оставаться в стороне от борьбы неразумно. Вместе с тем надо учитывать, что время требует консолидации всех позитивных сил, способных двигать перестройку вперед, учета разных мнений. Так и стараемся действовать.

Мы исходим из того, что полновластие Советов возможно лишь при их самостоятельности и реальной власти. Основой для этого должны стать невмешательство в хозяйственно- распорядительную деятельность районного Совета со стороны партийных и ограничение вмешательства со стороны государственных органов. Совмещение функций председателя Совета народных депутатов и секретаря райкома в структуре управления районов нецелесообразно.

Необходима реорганизация структуры и функций районного Совета народных депутатов в условиях полного разделения нормотворческих, исполнительных и судебных функций. Нужно иметь в составе районного Совета рабочий орган, обеспечивающий предварительную экспертизу принимаемых Советом решений и правовой контроль за соблюдением законов, решений райсовета и других подзаконных актов в деятельности его исполнительных органов.

Приоритетом социально-экономического развития района должно стать улучшение условий труда и быта населения. Необходима последовательная реализация практических мер по решению жилищной проблемы - прежде всего за счет рационального использования жилого фонда района, добровольного перераспределения имеющейся в распоряжении граждан жилой площади, тщательной проработки возможных вариантов в улучшении жилищных условий людей, перехода к посемейному заселению квартир.

Необходимо продолжить вывод с территории района экологически вредных производств, ужесточить контроль за установкой современных очистных сооружений на действующих предприятиях. К решению экологических проблем района надо подключать самые широкие слои трудящихся и населения.

- На выборах в народные депутаты СССР было немало случаев, когда партийным и советским руководителям создавались льготные условия: порой они не имели конкурентов, преимуществами пользовались и те, кто агитировал за них.

- Прилагаем усилия, чтобы на нынешних выборах подобных фактов стало меньше, а попытки были наказуемы. Тот, кто и сейчас полагает, что должность автоматически обеспечивает и авторитет, и власть, проиграет. Привилегированное положение единственной правящей партии в стране избаловало многих партийных руководителей. На выборы в Советы они смотрели как на очередное мероприятие, где все шло по разнарядке. О симпатиях и доверии избирателей просто не думали. Безмятежная жизнь закончилась. Место в Советах надо завоевывать работой, отношением к людям.

- Судя по печати и письмам читателей, народ волнуется, митингует, определяет лидеров. Наблюдается ли эта стихийность предвыборной кампании в вашем районе? Какова тут роль коммунистов?

- Всплески митинговой демократии есть и у нас, но нащупываются и пути консолидации. Работает клуб избирателей, в совете которого есть и коммунисты, и беспартийные - люди разных взглядов. Считаю, что в дискуссиях непременно должны найти свое место коммунисты - и рядовые, и особенно руководители. Нам не следует делить людей по признакам партийной принадлежности, а создать в ходе избирательной кампании настоящий блок коммунистов и беспартийных. Главное, чтобы это были силы перестроечные, люди дела.

- Сегодня, когда у нас во всем дефицит, особо остро воспринимается все, что связано с привилегиями для руководителей. Читатели, например, спрашивают: чем вызвано значительное повышение окладов партийным работникам? Этот вопрос встает и в ходе избирательной кампании.

- Разговоров о привилегиях действительно много, и хорошо, что этим ныне занимаются в самых высоких инстанциях. Надо тут установить ясность и поступать по закону, справедливости. Что касается увеличения окладов партийным работникам, то оно вызвано ростом дороговизны жизни. Повышение зарплаты ныне тенденция общая. Мы столкнулись, например, с тем, что трудно оказалось найти достойного кандидата на должность инструктора райкома партии, оклад которого был 220 рублей. Надо при этом сказать и о том, что свой аппарат - от освобожденного секретаря первичной партийной организации до Генерального секретаря ЦК КПСС - партия содержит на свои средства и помощи от государства, как думают некоторые, не получает. Кое- кто считает, что работники аппарата райкома партии живут в хоромах. Но у нас есть сотрудники, семьи которых занимают жилплощадь 5 м"sup"2"/sup" на человека и стоят в общей очереди для улучшения жилищных условий. Я лично получал квартиру 15 лет назад, когда не был первым секретарем райкома партии.

- А каково ваше мнение о перестройке самой партии, как идет этот процесс в районной партийной организации?

- Кардинальное направление процесса обновления партии связано с демократизацией внутрипартийной жизни. Это еще раз подчеркнуто на февральском (1990 г.) Пленуме ЦК КПСС. Работа партийных организаций сегодня сковывается нынешними структурами, устаревшими правилами и инструкциями. Образовался разрыв между рядовыми коммунистами и руководителями. Его надо решительно преодолевать. Необходимо покончить с формально- номенклатурным подходом к подбору руководителей, что ведет к замкнутости кадрового корпуса. В этом плане, например, мы провели на конкурсной основе заполнение вакантных должностей в аппарате райкома. Стремимся поднять роль выборных органов. Боремся за укрепление авторитета коммунистов, повышение их активности, безупречный моральный облик. За этот год исключены и выбыли из партийных рядов более 350 человек.

Вопросы перестройки партии будут обсуждаться на XXVIII съезде КПСС. Подготовка к съезду уже развертывается. Вносятся, в частности, предложения изменить в сторону расширения демократичности порядок выборов делегатов съезда, порядок самой его работы. Хорошо, если она будет вестись, и по секциям, отдельным направлениям перестройки партии.

Беседу вел В. ВОРОНЕЦКИЙ

Н. Гончар: "Нужно менять систему"

- Николай Николаевич, на вашем еженедельном приеме населения меня больше всего удивило то, что вы скупы на обещания, и посетители это понимали. Почему вы так себя вели? Это странно потому, что сейчас идет предвыборная кампания, и кандидаты в депутаты обычно раздают обещания улучшить жизнь хотя бы в своем районе.

- Наш долг сказать людям правду, какой бы горькой она ни была. Сейчас многие кандидаты говорят: изберите меня депутатом, и я сделаю для вас то-то и то-то. И "радикалы", не связанные грузом невыполненных обещаний, набирают таких обязательств куда больше, чем "консерваторы". Причем часто, особенно в экономических вопросах, "радикалы" берут такие обязательства, которые по своему духу могут быть реализованы только в той самой административной системе, которую они же собираются менять. И депутаты идут по тем же министерствам и так же, как их предшественники, требуют для своих избирателей: "дай, дай, дай". Считаю, что метод обещаний сейчас неприемлем.

В предвыборной борьбе куда проще сказать: вот он - тот "сукин сын", который во всем виноват. Значительная часть "радикалов" в ходе предвыборных баталий, особенно на районном и городском уровне, старается доказать избирателям, что "консерваторы" имели возможность выполнить обещанное ранее, но либо не захотели, либо не смогли в силу отсутствия личных качеств. А главное (и это трагедия "консерваторов", ведь и среди них есть очень сильные личности) в том, что они в принципе не могли реализовать намеченное, что недееспособна сама система управления, в которой они действовали и которую они попытаются сохранить.

- А ваша программа отличается ли от "классических" программ других кандидатов, о которых вы знаете?

- По целям - нет, по методам - да. Сейчас все дружно говорят о самостоятельности районов как панацее от всех бед. Да, система "двойного подчинения" себя дискредитировала. Но прежде чем ее ломать, нужно четко разграничить сферы компетенции города, районов и микрорайонов (под последним я понимаю сферу компетенции советов самоуправления). Каждый вышестоящий уровень управления должен создаваться тогда, когда в этом есть потребность у нижестоящих. Либо нижние этажи в принципе не могут решать задачу на своем уровне (общегородские программы, правопорядок, транспорт, энергетика и т. д.), либо им экономически более выгодно создавать общегородские органы, оказывающие районам платные управленческие услуги. Такие структуры должны не командовать, районами, а обслуживать их. И качество этого управленческого обслуживания будет оценивать не исполком Моссовета, а районы. Но такой же подход должен быть распространен и на взаимоотношения района и советов самоуправления микрорайонов. Мне кажется, что первичной ячейкой города является именно микрорайон с населением 10 - 15 тыс. человек. Этот уровень управления должен иметь свою, четко обозначенную сферу компетенции, в рамках которой его совет самоуправления будет иметь как право принимать совершенно самостоятельные решения, так и обязанность нести перед жителями всю полноту ответственности за последствия таких решений.

И наконец, должна быть создана продуманная система налогов - и городских, и районных.

- Какие выводы можно сделать из опыта самоуправления, который появился у вас в районе?

- Он появился не только у нас, но и во многих других районах Москвы. Что касается нас, то сначала у населения было полное безразличие к их деятельности. Но мы передали органам самоуправления решение вопросов, непосредственно затрагивающих интересы жителей. И это дало результат: безразличие постепенно уходит. В некоторых микрорайонах уже раздаются требования переизбрать советы самоуправления. Более того, часть советов самоуправления стремится к расширению своих прав. Практически последние полгода они вытесняв ли территориальные депутатские группы, сами активно включились в избирательную кампанию, потому что в районном Совете им нужны свои депутаты.

- После вашего выступления на одном из комитетов Верховного Совета СССР Н. Травкин сказал: "Если этот парень попытается реализовать то, что наметил, его со страшной силой будут душить его же подчиненные. Власть без боя не отдают". Потом я была на одном из заседаний исполкома, где вам пришлось туго, и подумала, что аппарат вас все же дожмет и снимет. Как же вам удалось уцелеть?

- Непросто. Прессинг был и остается довольно жестким, хотя у меня есть и единомышленники, в том числе и в аппарате. Все-таки людей увлекает возможность работать самостоятельно и инициативно. Удалось отстоять пока единственную хозрасчетную структуру в аппарате исполкома - управление социально-экономического раз: вития, которое ведет в том числе и коммерческую деятельность. А ведь его многократно проверяли в надежде найти хоть какой- нибудь криминал...

По-моему, суть моего конфликта с аппаратом не в самоуправлении. Существуют негласные "правила игры", в соответствии с которыми "начальник всегда прав". Можно шепотом издеваться над бредовыми инициативами "сверху" типа повального закрытия винных магазинов, но все равно считается, их нужно выполнять. Когда я стал председателем исполкома, а с этого момента прошел уже год, то понял, что для меня главным критерием оценки является мнение жителей. Сначала меня старались тактично "поправить", потом обвиняли в "заигрывании с избирателями", потом - в том, что "со мной невозможно работать".

Был и тот исполком, где мне, как вы говорите, пришлось туго, была и сессия районного Совета, на которой пытались провалить план на 1990 год (если бы это произошло, мне бы сам бог велел подавать в отставку). Но была и реакция жителей в клубе избирателей, реакция советов самоуправления, которые меня поддержали, за что я им несказанно признателен. Видимо, настали другие времена.

- Пожалуй, еще не пришли, но приходят... Раз уж мы заговорили о политике, как, по- вашему, что будет самым серьезным препятствием на пути дальнейших преобразований?

- Трудно будет меняться в общественном сознании содержание понятия "социальная справедливость", которое сейчас ассоциируется прежде всего с равенством в потреблении.

С этой точки зрения особого внимания требует проблема пожилых людей; Согласитесь, если человек уже на пенсии, то перспективы развития кооперации, создания товарно-денежного рынка его не очень-то воодушевляют... А ведь без учета интересов этой категории населения мы просто не имеем права разрабатывать политику! Нужно обеспечить социальную защиту престарелых, малоимущих, инвалидов, многодетных семей. У нас в районе за счет привлечения средств предприятий и кооперативов социальная помощь за последний год возросла почти в 30 раз! Хотя этого по-прежнему мало. Однако люди уже понимают: чем эффективнее работает экономика района, тем это им лично выгоднее.

- Сейчас обсуждается Закон о собственности. Как это может выглядеть применительно к району? Ваше отношение к частной собственности?

- Мы представляем интересы определенного территориального коллектива. И у него должна быть собственность. Собственность - это экономическая категория, а не "нечто", что я признаю или нет. Мы сказали: "нет - частной собственности!". И появилась мощная теневая экономика. Что же народу выгоднее: чтобы он получал налоги от этой огромной сферы нашей экономики или нет? Этой идеологической ложью и неграмотностью мы обворовываем наших пенсионеров... Во всех странах мира есть теневая экономика, где и наркотики, и валюта, но нет ни одной страны, где теневая экономика производит женские кофточки...

Сейчас мы удивляемся: почему у нас нет "цивилизованных кооператоров"? А откуда им взяться? Кооператор - это предприниматель, а он был у нас общественным изгоем. А теперь мы удивляемся, что он не слушает Моцарта, не читает Овидия, не понимает необходимости не скрывать своих доходов...

- Мы говорили о социальной справедливости. А какие у вашей семьи жилищные условия?

- Я женат, у меня есть дочь. Квартира однокомнатная. Так и живем "на два дома" - большей частью у тещи. Собираемся меняться - на "съезд".

- Зная о привилегиях советского аппарата, я сомневаюсь в том, что вы не могли получить квартиру. Или не захотели?

- Вы же видели мой прием населения, слышали, как живут наши люди. Мне, к сожалению, очень часто приходится отказывать в их просьбах, и я должен иметь на это моральное право.

Беседу вела Н. ЖЕЛНОРОВА

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно