Примерное время чтения: 3 минуты
59

Общество "Знание": перестройка!

11 мая в городе Юрмала (Латвийская ССР) начал работу Всесоюзный семинар первых заместителей председателей правлений республиканских, краевых и областных организаций общества "Знание".

Идет обстоятельный, а иногда острый, напряженный разговор о том, каким быть обществу в процессе перестройки.

Нам важно сегодня так вести работу, сказал в своем выступлении первый заместитель председателя Правления Всесоюзного общества "Знание" Н. Головко, чтобы общественные начала, на которых основано "Знание", приобрели подлинную силу, чтобы каждая лекция была наполнена глубоким содержанием и информацией.

Главное препятствие на этом пути - бюрократизм, которого здесь еще много. Люди сегодня хотят видеть в лекторе не информатора и даже не комментатора событий, а компетентного и творчески мыслящего собеседника, который берется за освещение волнующих острых проблем современности и который обладает гражданским мужеством в оценках и выводах.

Мы понимаем, отметил Н. Головко, что лекция как форма распространения знаний уже не обеспечивает должного учета интересов конкретных слушателей. Эти интересы сегодня гораздо шире, а потому надо развивать новые формы контактов: "круглые столы", "устные журналы", вечера "вопросов и ответов", дискуссии.

Н. Головко сообщил об изменениях в структуре общества "Знание". Сейчас, сказал он, мы вплотную подошли к переходу организаций общества на полный хозрасчет и самофинансирование, передаче части полномочий центральных органов низовым. Принято также решение о сокращении штатов Правления Всесоюзного общества "Знание" почти наполовину.

Далее выступил секретарь ЦК Компартии Латвии А. Горбунов. Он познакомил участников семинара с идеологической обстановкой в республике. Она не проста. Демократизация и гласность создали совершенно новую атмосферу. Разнообразие мнений, которое в реальной жизни, собственно говоря, было всегда, но часто не имело выхода при обсуждении тех или иных проблем, сегодня обрело реальность на сессиях Верховного Совета республики, на страницах печати, на телевидении.

Сейчас ведется полемика - быть или не быть в Риге метро. Сторонники строительства метро делают упор на необходимость улучшить транспортную проблему города. Противники же утверждают, что это вызовет дополнительный прирост населения за счет приезжающих специалистов, а жилья в городе и так не хватает. Городская вечерняя газета "Ригас баллс" ("Голос Риги") ставит вопрос: а не пора ли по этой проблеме провести референдум? Такая конструктивная, заинтересованная активность граждан не может не радовать.

Однако есть и те, сказал А. Горбунов, кто пытается нажить политический капитал, завоевать популярность иными методами. Это прежде всего относится к группе "Хельсинки-86". И действия тут иные: радиостанция "Свободная Европа" порой по два раза за вечер передает информацию, поставляемую ей участниками группы. Мы считаем, продолжал А. Горбунов, что идеологические работники не должны пасовать перед сложными вопросами нашей жизни. И действовать надо не после, а до того или иного события.

Когда мы так поступаем, нам многое удается. Так было накануне 25 марта. Это особый день в жизни нашей республики. "Радиоголоса" начали атаку в свойственном им подстрекательском стиле. Однако нам удалось нейтрализовать ситуацию, объяснить людям причины и корни исторических событий, которые раньше замалчивались. И люди нас поняли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно