Примерное время чтения: 8 минут
228

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ. ПРЕОДОЛЕНИЕ

В последнее время в печати часто публикуются судебные очерки, называются лица, которые разворовывали громадные суммы, в том числе и те, кто занимал высокие посты. Когда же, наконец, избавится наше общество от казнокрадов и взяточников?

Н. Киселев, Москва.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, на страницах газет и журналов мы настолько часто читаем о всякого роде нарушениях, что к вопросам нашего читателя можно присовокупить еще немало других. В частности, напрашивается вопрос: почему столь крупные нарушения в торговле, других сферах народного хозяйства обнаружились лишь сейчас, а прежде их совсем не замечали? Ведь и раньше было немало взяточников и взяткодателей, мздоимцев и прочих нарушителей социалистической законности. Дело в том, что сейчас, когда наше общество решительно очищается от накипи, эти "пятна" стали особенно заметны.

Кроме того, несколько лет назад громкие "дела" находились, как говорится, за семью печатями, сейчас же, когда мы в полный голос заговорили о своих недостатках и гласности придается большое значение, о них открыто сообщается в печати, по радио, телевидению, на что и обратил внимание наш читатель.

ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ

Почему же в нашем обществе, которое мы по праву называем самым справедливым, самым гуманным, самым прогрессивным, существуют такие негативные, порочащие честь и достоинство человека явления, как подкуп, взяточничество?

Давайте разберемся в этом непростом вопросе. Как известно, в конце 70 - начале 80-х годов в нашей экономике, политической, социальной, других областях жизни наблюдались застойные явления. Двигаться вперед старыми методами было уже невозможно, так как они изжили себя, на новые пути еще не вышли. Застой в экономике, когда главная ее отрасль - промышленность - в основном работала "на отчетность", а не на удовлетворение растущих потребностей людей, породил множество самых неблагоприятных факторов, один из которых - дефицит. Слишком мало мы выпускали пользующихся спросом, высококачественных товаров, слишком много пробелов было в распределительных отношениях. Была в загоне критика. Вспомните, как на собраниях и заседаниях вместо конструктивной критики, самокритики звучали лишь победные реляции, хотя хвастаться-то было нечем.

Эти негативные явления были глубоко проанализированы партией. Например, в статье, посвященной 80-летию со дня рождения Л. И. Брежнева, опубликованной в "Правде", отмечается, что "на базе сложившейся ситуации в экономике возникли многие отрицательные явления социального и духовно-нравственного порядка".

Несовершенство распределительных отношений, различные привилегии и льготы для избранных привели ко многим неблагоприятным явлениям. В такой атмосфере пышным цветом расцвели бюрократизм, протекционизм, подхалимство. Кое-где людей оценивали не по деловым качествам, а по рангу их покровителей.

Многое зависело и от того, кто держал в руках пресловутый дефицит. А он, признаем откровенно, зачастую попадал в нечистые руки тех, кто распоряжался им не так, как это требовала социальная справедливость, а как было выгодно им. Так, например, поступали бывший заместитель председателя Совета Министров Молдавской ССР Вышку, бывший секретарь ЦК КП Грузии Хабеишвили, бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекской ССР Усманов, бывший начальник московского управления торговли Трегубов и их приспешники рангом пониже, которые, потеряв честь и совесть, распоряжались государственным карманом как своим собственным, наворовали, получили и отдали взяток на сотни тысяч рублей.

Но еще страшнее моральный ущерб, нанесенный этими "бывшими". Его не измеришь никакими рублями.

НА БУМАГЕ И ПО СУЩЕСТВУ

Сейчас, когда многие дела уже закрыты, вынесены приговоры, виновные получили по заслугам, можно сделать определенные выводы из всего случившегося в последние годы. Можно много говорить о "родимых пятнах", доставшихся нам от прошлого, но толку от этого будет мало. Дело в другом. У нас есть много хороших законов, направленных на улучшение различных аспектов нашей жизни. Но давайте будем откровенными: всегда ли мы их выполняем? Всегда ли честно исполняют свои обязанности те, кто должен отвечать за порядок в той же торговле, например работники ОБХСС? Чего могли требовать от работников торговли, скажем, сотрудники БХСС Бухары, "подношения" которым составляли многие тысячи рублей, сотни бутылок спиртного, километры дорогих тканей и т. д.? Добросовестны ли были все работники столичного БХСС, если за их спиной годами действовали Соколов, Трегубов и иже с ними?

Или возьмем другую сторону проблемы. Зайдите в любой крупный магазин, и вы обязательно увидите объявление, что общественный контроль за этим магазином осуществляет такое-то предприятие, указан даже номер телефона. Но осуществляется ли такой контроль на деле? Чаще всего это лишь пустая формальность.

Всегда ли в полной мере используют свои полномочия, представители народного контроля? Вряд ли.

К сожалению, перечень этот можно продолжить и дальше.

ЗАЛОГ УСПЕХА - ПЕРЕСТРОЙКА

Возникает вопрос другого порядка: а существует ли механизм, позволяющий избавиться от подобных негативных явлений, проникающих в жизнь нашего общества? Однозначно ответить на него пока невозможно. В нашем обществе началась перестройка. Но говорить о том, что все уже перестроились и начали жить и работать по-новому, пока слишком рано. Процесс этот идет сложно, противоречиво, неравномерно, наталкивается на социально-психологические и организационные преграды. Бюрократизм, неорганизованность, недисциплинированность - все это является тормозом перестройки. Мы честно и открыто говорим: наши достижения могли бы быть большими, мы могли бы избежать многих досадных просчетов, негативных явлений, в том числе и тех, о которых говорилось выше, если бы преимущества нашей политической системы использовались более полно и рационально. Прежде всего нам надо преодолеть неблагоприятные процессы в экономике, социальной сфере, устранить дефицит.

Как известно, глубокая перестройка началась в экономике. Переход предприятий на самоокупаемость, на новые формы хозяйственной деятельности предполагает снижение пресловутого "вала", выпуск продукции высокого качества, пользующейся спросом покупателей. Значит, дефицит должен быть преодолен, а вместе с ним уйдут и многие уродливые явления, которые он породил.

Большое значение в преодолении тех язв, о которых мы ведем речь, имеет совершенствование системы распределительных отношений. Скажем, если платить продавцу, водителю такси или автобуса определенный процент с выручки, деть ему возможность законно хорошо зарабатывать, снять нелепые ограничения, то человек подумает, что ему выгодней: 3 года работать честно или 2 года воровать. А у честного продавца или официанта вымогать деньги резного рода "начальникам" непросто.

Исходя из принципа социальной справедливости, необходимо изжить всякого рода незаконные льготы, привилегии для отдельных групп населения. Безусловно, труд руководителей связан с особой ответственностью, напряженностью, поэтому и требует более высокого вознаграждения. Многие экономисты и социологи считают, что будет более честно и открыто отражать это вознаграждение в более высоких окладах, а не в иерархических привилегиях.

Процесс перестройки напрямую связан и с кадровой политикой. За допущенные ошибки несут ответственность конкретные люди - партийные, государственные, хозяйственные работники. Вспомните постановление ЦК КПСС "О неудовлетворительном выполнении решений ЦК КПСС по искоренению очковтирательства и приписок ЦК Компартии Молдавии, Кировоградским обкомом Компартии Украины, Миназтопромом СССР", в котором за допущенные ошибки в работе, приписки первому секретарю ЦК КП Молдавии С. К. Гроссу объявлен выговор, первому секретарю Кировоградского обкома КПСС Н. И. Самилыку строго указано, бывший министр автомобильной промышленности В. Н. Поляков подвергся критике. А на недавно состоявшемся пленуме ЦК КП Туркмении исключены из рядов КПСС и освобождены от занимаемых должностей первый секретарь Ташаузского обкома партии Атаев, секретарь обкома Ломов, председатель облисполкома Моллаев. Исключен из рядов КПСС бывший председатель Совета Министров Узбекской ССР Худайбердыев.

За преступления же виновные, невзирая на ранги и былые заслуги, несут ответственность перед законом. На длительные сроки лишения свободы осуждены Вышку, Трегубов и их подручные, а Усманов, директор столичного гастронома N 1 Соколов приговорены к высшей мере наказания.

Процесс очищения идет, и в этом мы видим надежду, что такие явления, как взяточничество, протекционизм, очковтирательство, повториться не должны.

В чем гарантии, что наше общество избавится от подобных явлений и их носителей? Если еще раз внимательно ознакомиться с партийными документами, принятыми в последние полтора года, глубже вникнуть в процессы и явления, происходящие сейчас в нашем обществе, то можно смело утверждать: залог успеха - в перестройке, причем перестройке и сверху и снизу.

Однако перестройка - это дело не одного дня и даже не одного года. Равно и очищение общества нельзя произвести мгновенно. Это дело, рассчитанное на перспективу. Перестройка проходит в борьбе нового со старым, а старое, как известно, не просто сдает свои позиции.

Успех придет лишь тогда, когда каждый из нас почувствует себя хозяином страны не на словах, а на деле, будет действовать смело, решительно, энергично, когда каждый осознает ответственность за общее дело, будет проявлять гражданскую позицию, когда боль всех станет болью каждого, а радость всех - радостью каждого. В этом - гарантия того, что явления, о которых говорил наш читатель, навсегда уйдут из нашей жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно