ЭТО ПРОИЗОШЛО в Похвистневском районе Куйбышевской области. Первичная парторганизация, общественность колхоза им. Жданова решительно выступили против недобросовестных людей, пробравшихся к руководству хозяйством. Однако на их защиту встал не кто иной, как первый секретарь райкома партии Ю. Сихов, сделавший все для того, чтобы увести жуликов от ответственности. Мало того, по его настоянию и вопреки воле и желанию сельчан на пост председателя колхоза избран "временщик", также начавший со злоупотреблений, грубости, барских замашек. Довольно странным было и объяснение первым секретарем такой позиции; "Людей ломать надо, а как иначе? Кулаком по столу - и ломать".
РАБОТАТЬ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ
Да, так понимают перестройку некоторые руководители.
Этот и другие подобные факты, о которых сообщают читатели, пишут газеты, подтверждают: демократии действительно надо учиться, забыв о тех временах, когда во многом искажались, деформировались некоторые понятия, когда они порой больше декларировались, нежели становились реальностью. "Наши люди не хотят больше мириться с тем, чтобы помимо них кем бы то ни было решались вопросы, затрагивающие их интересы", - сказал в докладе на июньском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС М. С. Горбачев. "Не ломать людей надо, - пишет в редакцию читатель К. Соскин, - а создавать в каждом трудовом коллективе такие предпосылки, которые позволяли бы человеку в полную силу ощутить единство прав и обязанностей, проявить свою гражданскую позицию, почувствовать себя хозяином".
Усвоили это, к сожалению, не все. Учиться демократии - значит в первую очередь повсеместно утверждать в выборных органах подлинную коллегиальность, равенство, свободное и принципиальное обсуждение насущных задач. Между тем этот ленинский принцип нередко нарушается. Именно так произошло в Днепропетровской областной парторганизации по вине первого секретаря обкома партии В. Бойко. Здесь на задний план стала отходить творческая обстановка коллегиального и всестороннего обсуждения назревших проблем, уступая место волевым, не всегда продуманным единоличным решениям. Это особенно касалось выдвижения и перемещения кадров. Именно такой подход приводил нередко к грубым ошибкам в работе, за которые В. Бойко освобожден от занимаемой должности.
Не сошли еще со сцены и такие руководители, которые с опаской взирают на процесс демократизации. На словах они за перестройку, а на деле - прочно держатся за старый стиль и методы руководства, чураются малейших проявлений критики, во всяком проявлении самостоятельности подчиненных видят "подрыв личного авторитета", действуя при этом по принципу "кого хочу уволю, кого хочу милую".
ЗА ЗДОРОВУЮ АТМОСФЕРУ
Факты свидетельствуют: все
решительнее ведется ныне борьба за расширение демократии, повышение роли печати, за действенность ее критики, утверждение гласности. Такой ход событий горячо поддерживают советские люди, всем сердцем принявшие партийную программу перестройки через углубление демократии.
Демократизация нашей жизни все шире и ярче проявляется в повседневных делах, в хронике наших дней. Все чаще трудящиеся активно участвуют в проведении кадровой политики - выборности бригадиров, начальников цехов, директоров предприятий, секретарей обкомов и райкомов партии. Как подлинные хозяева страны обсуждали рабочие и служащие проект Закона о государственном предприятии (объединении). Все глубже проникают в повседневную практику партийных комитетов. Советов народных депутатов, профсоюзов и комсомола, все в большей степени определяют моральную атмосферу нашей общественной жизни преподанные XXVII съездом КПСС уроки правды.
Советские люди за то, чтобы здоровой была атмосфера в обществе, чтобы каждый из нас мог высказать все, что у него наболело. Поэтому и методы работы руководителей, особенно партийных, должны быть такими, чтобы можно было опираться на эту активность народа, находить пути к людям, прислушиваться к их суждениям, советам, мнениям, правдиво их информировать. Новый толчок в дальнейшем развитии этих позитивных явлений, несомненно, дали решения июньского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС, законодательные акты, принятые недавно Верховным Советом СССР и направленные на расширение прав граждан, их защиту.
ТОРМОЗЫ ПЕРЕСТРОЙКИ
Однако при проведении намеченного курса на практике возникает немало проблем и эксцессов. И инициаторы тут не только бюрократы, другие противники гласности. Есть перекосы и другого плана. Не могут, например, не тревожить факты, когда при выборах руководителей предпочтение порой отдается людям далеко не самым достойным, тем, кто покладистей, менее требователен. Почему? В угоду своему спокойствию. Оживились "скромные борцы за правду" - анонимщики. Сколько времени и сил у многих отбирают их "послания" в высшие инстанции, не содержащие зачастую фактической основы.
На волне демократии всплывают и другие негативные явления. Обращают на себя внимание все чаще публикующиеся в печати статьи о так называемых историко-патриотических объединениях: "Память" в Москве и в Новосибирске. "Отечество" - в Свердловске. "Спасение" - в Ленинграде. Вполне вероятно, что люди, вошедшие в эти объединения, готовы на любую полезную работу ради улучшения дела. Однако не может не тревожить то обстоятельство, что в основе этих обществ поя вились группки "крикливых лидеров", которые упорно пытаются увести своих коллег от конкретных дел в область потусторонних дискуссий и вредных противопоставлений.
"Нас не могут не беспокоить выступления отдельных агитаторов из "Памяти", возбуждающих подозрительность и вражду, - пишет в редакцию В. Югин. - Наша тревога вызвана тем, что, прикрытая высокими словами, в действительности их деятельность направлена на торможение перестройки, происходящей в обществе. Перестройка требует консолидации всех сил для решения общих задач, стоящих перед советским народом, а не противопоставления и даже конфронтации разных групп общества, представителей различных национальностей".
"Прочитал я сообщение ТАСС о том, что крымские татары просят автономии, - пишет в редакцию Ф. Архипов из деревни Кривское Калужской области. - Очень меня удивило поведение представителей этой национальности. 43 года прошло после переселения татар в республики Средней Азии. Многие из тех, кто требует сейчас переселения, появились на свет именно там, да и более старшие прижились, акклиматизировались. Даже в нашем совхозе "Кривское" есть семьи, где муж - русский, а жена - татарка или наоборот. Живут неплохо. Вместе с русскими, украинцами дружно трудятся".
А вот другое письмо. Прислала его пенсионерка А. Грищенко из Караганды. "Настоящее поколение в Крыму и не жило, чего же они требуют туда возврата? К тому же татарское население переселяли не в другую страну, а в СССР. Я считаю, у нас где ни живи, везде - наше, нами созданное".
"Нечего апеллировать к Западу, как это делают отдельные экстремисты из числа крымских татар, - пишет А. Кривушин из Симферополя. - Чего они добились? Только того, что разные радиоголоса подняли вой, обвиняя нас во всех смертных грехах. Мы сами разберемся в своих делах, все рассудим по справедливости, и ничьей указки нам не нужно".
Выступления крымских татар, митинги, обращения их в разные инстанции вызвали широкий отклик читателей "АиФ".
"Гласность - да! Демократизм - да! Анархия и спекуляция на демократии - нет!" - пишет семья Алиевых из Москвы.
Правы читатели, перестройка действительно требует истинного подвижничества, созидания, а не просто "митингового демократизма", демагогических суждений, распространения всяческих измышлений.
Время, сама жизнь настоятельно требуют от каждого из нас учиться демократии. Все мы свидетели того, как сегодня она расширяется и углубляется, как укрепляется социалистическая законность, повышается активность Советов народных депутатов, профсоюзов, комсомола, других общественных организаций. возвышается достоинство личности, берутся под надежную защиту права граждан и трудовых коллективов. Словом, открывается простор самой могучей созидательной силе социализма - свободному труду свободного человека в свободной стране.