В одном из своих выступлений М. С. Горбачев сказал, что мы можем и должны использовать ленинские уроки в организации перестройки. Нельзя ли рассказать об этих уроках?
А. Соколенко, Харьков.
НАША ПАРТИЯ всегда обращается к ленинскому наследию, особенно на крутых поворотах ее истории. Яркие тому примеры - решения XXVII съезда партии, апрельского (1985 г.) и январского (1987 г.) Пленумов ЦК КПСС. В их основе - фундаментальные положения ленинизма о социалистическом строительстве, о доделывании и переделывании нашего советского строя, переустройстве нашей жизни на ходу, на марше, в движении, в динамике.
Мысли Владимира Ильича по тем или иным конкретным вопросам, конечно, относятся к его времени, но важность выработанных подходов, сама методология решения назревших задач не утратили своего значения и для наших дней.
Переход от старого к новому, поворот в политике, по Ленину, есть самое трудное. Он напоминал, что "вся трудность политики и все искусство политики состоит в том, чтобы учесть своеобразные задачи... такого перехода", что это особенно важно, когда "надо перевести всю страну на другие рельсы, перестроить весь механизм".
АКТУАЛЬНА сегодня и ленинская мысль о том, что центр тяжести перестройки лежит в сфере экономики, в разумном и плодотворном хозяйствовании, в более полном использовании экономических законов и возможностей социализма. Вспомним: в годы крутого поворота от гражданской войны к мирному строительству В. И. Ленин обратил особое внимание на то, что "...хозяйственные задачи, хозяйственный фронт выдвигается перед нами... опять и опять как самый главный и как основной".
Сегодня перестройка обнажила и выявила не только людей, не желающих расставаться с "теплыми" местечками. Она выявила и стремящихся подстроиться, или, говоря по-ленински, примазавшихся, мазуриков, приспособленцев, примкнувших, тех, которым обновление не по душе.
Ведя с ними борьбу, партия обращается к ленинскому наследию, напоминает слова Ильича, сказанные во время введения новой экономической политики: "...всем товарищам внушить полную уверенность в том, что эта политика... решена всерьез и надолго, что никаких колебаний на этот счет впредь не будет".
ПЕРВОСТЕПЕННУЮ важность сегодня приобретают ленинские советы по коренным вопросам кадровой политики.
Выдвигая требования к руководителям, он писал: "Проверять людей и проверять фактическое исполнение дела - в этом, еще раз в этом, только в этом теперь гвоздь всей работы, всей политики. Это дело не нескольких месяцев, не одного года, а дело нескольких лет. Мы официально должны сказать от имени партии, в чем теперь гвоздь работы, и соответственно перестроить ряды".
Надо воистину по-ленински выявлять людей умных, надежных, авторитетных, честных, бескорыстных, преданных социализму и смело поручать им ответственные дела и должности.
В. И. Ленин подчеркивал: "...как можно больше деловых, практически испробованных, проверенных достигнутыми уже результатами, мер, приемов, способов, указаний для достижения нашей главной цели: еще дальше, еще шире, еще быстрее, еще лучше "орабочить" наши аппараты, - привлечь еще больше рабочих и трудящихся крестьян к управлению промышленностью и народным хозяйством вообще, - привлечь не только отдельных, наилучше испытавших себя на работе крестьян и рабочих, привлечь обязательно в большей степени профессиональные союзы, привлечь затем беспартийные рабочие и крестьянские конференции".
Перестройка - процесс всеобщий. В этой связи большую ценность представляют для нас советы В. И. Ленина о том, чтобы вести эту работу "...со всех концов, привлекая всех рабочих и крестьян", о том, чтобы вести работу сразу и сверху и снизу, по всему фронту, на всех уровнях, во всех звеньях и коллективах.
Злободневна и такая ленинская мысль, выраженная в письме А. Д. Цюрупе: "Нас затягивает поганое бюрократическое болото в писание бумажек, говорение о декретах, писание декретов, и в этом бумажном море тонет живая работа".
Вместе с тем В. И. Ленин вы ступал против того, чтобы все ломать и крушить налево и направо, без оглядки. Он ориентировал на вдумчивую, целеустремленную работу, на умелое использование уже созданного, на строгое соблюдение требований плановости и прогнозирования в работе,
Ильич учил: "...нельзя работать, не имея плана, рассчитанного на длительный период и на серьезный успех"; "...более общие, более широкие или более далеко идущие взгляды нам сейчас вдвойне необходимы..."; "...от коммуниста следует ждать большего внимания к задачам завтрашнего, а не вчерашнего дня...".
Вооруженные ясными и четкими ленинскими идеями, поучительными уроками жизни, новаторскими решениями партии, советские люди справятся с большими и трудными задачами перестройки.
В. ХАЛИПОВ, доктор философских наук, профессор.