Примерное время чтения: 8 минут
89

Идеологическая работа - дело всей партии

Итоги июньского Пленума ЦК КПСС в эти дни широко обсуждаются и у нас в стране, и за рубежом.

Советские люди вдохновлены его решениями. За рубежом реакция, как всегда, неоднозначна, - наши друзья с интересом и вниманием изучают их, недруги злобствуют...

Пленум обсудил и одобрил главные направления идеологической работы нашей партии в современных условиях.

В своей речи на Пленуме Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов поставил задачу поднять эту работу на уровень тех больших и сложных задач, которые решает партия в процессе совершенствования развитого социализма.

ПРИЧИНЫ, по которым идеологическая работа все больше выдвигается на первый план, не вызваны какими-то чрезвычайными обстоятельствами.

Наша партия постоянно держит эти вопросы в центре внимания. В постановлении ЦК от 26 апреля 1979 г., в материалах XXVI съезда КПСС, в других партийных документах были определены главные направления улучшения идеологической, политико-воспитательной работы на нынешнем этапе.

Целью июньского Пленума и было как раз обсудить ход выполнения этих решений, посоветоваться, как вести дело дальше.

Как подчеркнул в своем докладе член Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС товарищ К. У. Черненко, "революционное преобразование общества невозможно без изменения самого человека. И наша партия исходит из того, что формирование нового человека - не только важнейшая цель, но и непременное условие коммунистического строительства".

Процесс формирования нового человека так же непрерывен и сложен, как непрерывна и сложна сама жизнь, которая выдвигает перед нами все новые и новые задачи.

Вот почему партия постоянно увязывает работу по совершенствованию идейно-политического, трудового и нравственного воспитания советских людей с конкретно- исторической обстановкой, с теми внутренними и внешними условиями, в которых протекает наше развитие.

Каковы же эти условия?

Обратим внимание на некоторые главные особенности, в которых ведется ныне идеологическая работа и о которых говорится в материалах Пленума ЦК КПСС.

- Небывало возросли масштабы задач, решаемых сегодня нашей партией и нашим народом. БАМ и Атоммаш, Экибастуз и Уренгой. Продовольственная и Энергетическая программы, - перечисление только этих адресов и направлений нашей деятельности говорит о грандиозных делах, которыми занята наша страна. Меняется облик целых регионов, идет борьба за интенсификацию производства, за ускорение научно-технического прогресса. "От того, как мы сумеем мобилизовать духовную энергию народа, поднять его трудовую и социальную активность, - отмечалось на Пленуме ЦК КПСС, - во многом зависят осуществление пятилетнего плана, темпы нашего движения вперед и, конечно же, укрепление обороноспособности страны".

- Значительно возрос уровень образованности и запросов советских людей.

- В самостоятельную жизнь сегодня вступает наиболее грамотное за всю историю страны молодое поколение, наиболее подготовленное профессионально. Это поколение выросло в условиях социализма, постоянного подъема благосостояния, в условиях мира.

- Идеологическую, массово-политическую работу невозможно вести в отрыве от современной международной обстановки. Характеризуя нынешний период, Ю. В. Андропов сказал, что "он отмечен небывалым за весь послевоенный) период по своей интенсивности и остроте противоборством двух полярно противоположных мировоззрений, двух политических курсов - социализма и империализма. Идет борьба за умы и сердца миллионов людей на планете. И будущее человечества зависит в немалой степени от исхода этой идеологической борьбы".

- В последнее время международная обстановка особенно обострилась, резко увеличилась агрессивность ультрареакционных сил во главе с империализмом США. Страны капитализма, не способные решить свои проблемы (нищета, безработица, бездуховность, кризис экономики) собственными силами, стремятся решить их за счет других стран, сваливают причины своих бед, как говорится, с больной головы на здоровую, обвиняя во всех грехах социализм, пытаясь приклеить СССР ярлык "средоточия зла". Авантюризм, ковбойские замашки, политическая близорукость особенно опасны, потому что они исходят от США - могущественнейшей державы. Вот почему сегодня нет ничего важнее сохранения мира. Вот почему разоблачению поджигателей войны, политике консолидации всех миролюбивых сил должна быть обеспечена идеологическая и пропагандистская поддержка.

- Особенностью нынешней идеологической ситуации является и то, что империализм развернул против СССР и других стран социализма "психологическую войну". "Классовый враг открыто заявляет о намерении ликвидировать социалистический строи, - отмечалось на Пленуме. - Президент Рейган призвал к новому "крестовому походу" против коммунизма. И одно из главных средств достижения своей цели империализм видит в "психологической войне". Она ведется Западом на самой высокой, можно сказать, истерической, антисоветской, антикоммунистической ноте. Противник пустился на сущий разбой в эфире. Мы имеем дело с попытками организовать против нас настоящую информационно - пропагандистскую интервенцию, превратить радио- и телевизионные каналы в орудие вмешательства во внутренние дела государств и проведения подрывных акций".

Естественно, что идеологическая работа должна исходить из этих исторических условий. Все это требует обновления, обогащения, актуализации содержания идейно-воспитательной работы, ее форм и методов, усиления наступательности всей нашей пропаганды.

Все это выдвигает перед нами ряд теоретических и практических задач.

В ЕДИНСТВЕ СЛОВА И ДЕЛА видит партия источник нашей силы.

В области теории важным являются разработка концепции развитого социализма, путей повышения эффективности производства в условиях научно-технической революции, постановка вопроса о становлении бесклассовой структуры общества в исторических рамках первой фазы коммунизма, углубление наших представлений о содержании национального вопроса на нынешнем этапе, о важнейших тенденциях международной жизни, развитие ленинского учения о войне и мире, о защите социалистического Отечества. Эти и другие теоретические обобщения вооружают партию новыми идеями, научно обоснованным, взвешенным подходом к актуальным проблемам современности, отмечалось на Пленуме ЦК КПСС.

Участники Пленума высказались за мировоззренческую четкость и методологическую дисциплину мысли как непременное условие развития общественных наук.

Практика каждодневно убеждает, что успех идеологического воздействия, воспитания приходит только тогда, когда оно опирается на прочный фундамент социально-экономической политики. Важно знать и социально-экономические факторы, влияющие на настроение и поведение людей, теснее связывать идеологическую работу с борьбой за выполнение ключевых народнохозяйственных и социально-политических задач. Вот почему необходимо формировать новый тип экономического мышления, нацеленного на инициативу и социалистическую предприимчивость, на повышение ответственности, творческий поиск путей, ведущих к наилучшему народнохозяйственному результату при наименьших затратах.

Важнейшей задачей при этом партия считает воспитание у каждого советского человека потребности в труде, ясного сознания необходимости добросовестной работы на общее благо. Честное, сознательное отношение к труду - первооснова социалистического образа жизни.

ПОСТОЯННО сверять звучание пропаганды с установками нашей политики и интересами людей - таково важнейшее требование к партийному руководству идеологической работой. Она призвана охватывать все стороны общественной жизни, все социальные группы и регионы, доходить до каждого человека.

Идеологическую работу нужно вести дифференцированно, с учетом многообразных интересов различных групп населения.

И еще на одну, очень важную сторону идеологической работы было обращено внимание на Пленуме.

Необходимо настойчиво и убедительно доносить до сознания масс правду о нашей внешней политике, завоевывать на ее сторону общественное мнение, разоблачать планы империалистических кругов, активно и умело раскрывать преимущества социализма, преодолевать частокол антисоциалистических предубеждений, которые пытается навязать наш идеологический противник, умело разоблачать лживую, подрывную империалистическую пропаганду. Вот почему необходимо широко развернуть наступательную контрпропагандистскую работу не только на международной арене, но и внутри страны. Нельзя оставлять без принципиальной партийной оценки н действия тех лиц, которые сознательно или несознательно, что называется, поют с чужого голоса, распространяя всякого рода сплетни и слухи. "Мимо таких явлений не может проходить ни один коммунист", - было заявлено с трибуны Пленума ЦК КПСС.

ЗАТРОНУТЫ были на Пленуме и вопросы "технологии" идеологической работы, ее организации и планирования, некоторые вопросы методологического характера.

В пропаганде, подчеркивалось на Пленуме, необходимо решительнее преодолевать такие явления, как уход от острых проблем жизни, формализм и парадность. "Реализм, правдивость и деловитость, умелый показ наших достижений и вдумчивый анализ волнующих людей вопросов, свежесть мысли и ясность изложения - вот на что ориентирует идеологических работников Центральный Комитет".

"Словом, дел у нас на идеологическом участке много, и надо браться за них, не откладывая, -подчеркнул Ю. В. Андропов. - Но даже самая яркая и интересная пропаганда, самое умелое и умное преподавание, самое талантливое искусство не достигнут цели, если они не наполнены глубокими идеями, тесно связанными с реальностями сегодняшней жизни и указывающими путь дальнейшего движения вперед". "В этом смысле, - сказал далее Ю. В. Андропов, - исключительно важную роль для идеологической и вообще всей работы партии должна сыграть новая редакция Программы КПСС, которая готовится по решению XXVI съезда".

Многомерны задачи, встающие на каждом участке идеологической деятельности, У нас есть все необходимое, подчеркивалось на Пленуме, чтобы сделать идеологическую работу еще более эффективным средством развития инициативы, энергии, сознательности масс. И мы обязательно добьемся этого, если каждый коммунист, каждый руководитель будет последовательно проводить в жизнь ленинский принцип: идеологическая работа - дело всей партии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно