Примерное время чтения: 8 минут
147

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР. ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ, встречи с читателями еще и еще раз подтверждают, что курс, взятый партией на ускоренное движение нашего огромного государственного локомотива, получил всенародную поддержку. Одобрение получают и меры, принимаемые для расчистки пути от всего лишнего, наносного, и строгий спрос со всех, кто обеспечивает это движение: от "министра" до "стрелочника".

Наше общество - социалистический многонациональный локомотив - так устроено, что мы, все его члены, обеспечиваем движение вперед. Повседневным трудом дается устойчивый ход. В нашем экспрессе не должно быть просто пассажиров, а тем более праздношатающихся. Да, быть не должно, но они есть, и вред от них двойной: они ничего не дают движению, а самих их везти надо...

ДВА МНЕНИЯ О КРИТИКЕ

Бесспорные истины? Да, но в жизни, как известно, все сложнее.

Вот два письма из редакционной почты, выражающие достаточно распространенные, хотя и противоречивые мнения.

В письме Ю. Н. Кремнева, москвича, пенсионера, члена партии с 1941 г., выражается опасение: не слишком ли много пишется на страницах наших газет о различных недостатках? "Это прямо "вал" какой-то, - восклицает он. - А как же авторитет? И не только отдельных хозяйственников, но и всей страны в целом. На Западе, небось, довольно потирают руки..." А вот читатель И. Белоглазов, пропагандист из Подмосковья, озабочен другим. Он пишет: "На мой взгляд, мы правильно повели разговор о повышении требовательности к кадрам. Но не всегда слова сопровождаются делами. Приведу пример: 260 коммунистов-руководителей из нашей области получили взыскания, а на местах в первичных парторганизациях обсуждалась лишь половина из них. Что это, как не попытки скрыть от коллектива наказания, выгородить начальника? Где гарантии, что вся эта говорильня о требовательности не превратится в очередную кампанию?"

Два человека, проживающие в сотне километров друг от друга; оба имеют примерно одинаковую информацию об обстановке в стране, оба озабочены одной и той же проблемой, а оценки разнятся. Давайте попробуем их проанализировать и ответить на поставленные вопросы.

Итак, позиция первая: а нужен ли "вал" самокритики, учитывая возможное использование наших недостатков идеологическими противниками?

На этот вопрос партия дает четкий ответ: честная, пусть даже негативная оценка нужна. И нужна прежде всего нам самим. Самоочищающий, критический взгляд на себя - это преимущество нашего строя, а отнюдь не его недостаток. Искушенные западные пропагандисты это давно поняли. Не случайно поэтому они пытаются по возможности скрывать свою враждебность, рядятся в тогу этаких критиков - советчиков - защитников...

ЧТО СОВЕТУЮТ "СОВЕТОЛОГИ"

Партия зовет кадры изживать инерцию, проявлять инициативу, искать и внедрять новое в управлении, технологии, экспериментировать. По существу, этот дух поиска, новаторства всегда отличал социализм. Вспомним 20- е годы, когда во всех сферах, от производства до искусства, мы дали миру образцы для подражания. Вспомним военные критические годы, когда в навязанном нам жестоком испытании социализм еще раз доказал свои преимущества. Вспомним, наконец, что именно благодаря социализму Советский Союз по многим показателям вышел на передовые позиции, стал, как говорят на Западе, супердержавой.

Теперь, когда мы критически оцениваем определенный этап нашего развития, буржуазная пропаганда пытается такие наши неотъемлемые черты, как динамизм, новаторство, предприимчивость, вкус к эксперименту, к революционным преобразованиям, приписать капитализму и предложить перейти на "свободное (от чего?) предпринимательство".

Самоочищающий взыскательный взгляд зовет нас к раскрытию таких лучших человеческих качеств, как любовь к труду, коллективизм, заинтересованность в результатах общего дела.

Нам же западные радетели под видом обновления предлагают индивидуализм, культ сильного, эгоизм и себялюбие, потребительство и накопительство. Именно для того, чтобы не произошло смещение ориентиров, должны мы называть вещи своими именами.

ОБОСТРЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К НЕДОСТАТКАМ

Да, много звучит сейчас критических оценок. Но кризиса в нашем обществе, который склонны видеть "советологи", - нет. Об этом говорят итоги социально-экономического развития страны за последний год и пятилетие в целом, атмосфера нашей общественной жизни, которая с каждым днем очищается. Ускоренное движение вперед нам предстоит начинать с улучшения всей деятельности нашей партии, говорил М. С. Горбачев, всех наших кадров. Это главное условие.

Хотелось бы в этом высказывании Генерального секретаря ЦК КПСС обратить внимание на обращение ко всем кадрам партии. Насущное требование сегодняшнего дня - с высших партийных требований оценивать деятельность не только руководителей. Конечно, кому многое дано, с того много и спросится. Но как не может полководец одержать победу без хорошего солдата, так и современный директор не выведет продукцию своего предприятия на высший мировой уровень без знающих, надежных кадров инженеров, техников, рабочих.

Давайте честно посмотрим на себя. Разве те болезни, о которых мы сегодня говорим, распространены только в директорских кабинетах? Отнюдь нет! А ведь безынициативность, безответственность, высокомерие, неуважение к людям становятся сегодня категориями экономическими. Вот цифры. В Москве за пятилетку запрещена реализация некачественной продукции на сумму более 2 млрд. рублей. В прошлом году 104 изделия были лишены государственного Знака качества. Число московских рабочих, совершивших за последние пять лет прогулы, не уменьшилось, а в сфере обслуживания даже возросло. На предприятиях Московской области ежемесячно выявляется более трех тысяч рабочих в нетрезвом состоянии.

Неприятные показатели. Но чтобы лучше жить, жить по социалистическим законам, чтобы не застопорился процесс обновления, недостатки необходимо знать, знать и исправлять.

ПРОЖЕКТОРА ГЛАСНОСТИ

Здесь хотелось бы вернуться к письму товарища И. Белоглазова, где он высказывал мнение о недостаточности принимаемых мер. Где гарантии, что они не сойдут на нет, спрашивал он.

Во-первых, достаточны или нет принимаемые меры, покажет жизнь. Но думается, что и товарищ Белоглазов, и другие читатели, внимательно следящие за отчетами с партийных конференций, обратили внимание, что большинство их как раз и отличает деловитость, обостренное отношение к недостаткам и упущениям в работе. Предложения и критические замечания делегатов, как правило, конкретны, конструктивны и имеют точный адрес.

Партия не ограничивается призывами создавать обстановку высокой требовательности к кадрам, она принимает радикальные меры, разрушает некогда сложившиеся стереотипы о зонах, свободных от критики. И в этой политике повсеместности и всеохватности очистительной работы - гарантии ее успеха.

Такой подход изначально был заложен коммунистами в программу своей деятельности. "Проверять людей и проверять фактическое исполнение дела - в этом, еще раз в этом, только в этом теперь гвоздь всей работы, всей политики", -говорил В. И. Ленин. К сожалению, это требование в какие-то периоды забывалось. Поэтому так важно сегодня не забывать, что контроль за исполнением руководителями своего дела ведется но только "сверху", но и "снизу". Вот еще одна гарантия постоянности взыскательного отношения к словам и делам.

ДОВЕРИЕ ПЛЮС СПРОС

В таком принципиальном контроле "сверху" и "снизу" заложена возможность лечить ту или иную болезнь, не доводя ее до обострения. В этой связи показательна судьба генерального директора объединения "МЭЛЗ". Помню, когда 7 лет назад он стал нашим директором (я в то время работал на головном предприятии этого объединения), все мы радовались: молодой, энергичный руководитель, прошедший все ступеньки производственной лестницы, начиная от рабочего. И вот на городской партконференции было сказано, что в течение последних лет тов. Потемкин перестал самокритично оценивать обстановку, не способен руководить по-новому. Но своевременно ни "снизу", ни "сверху" не была дана должная оценка. В результате лишь после того, как он довел предприятие до "инфарктного состояния", его освободили от занимаемой должности. Кто выиграл от подобного либерализма? Никто. А проиграли все. Хотя бы потому, что основная продукция объединения - цветные кинескопы - пока в буквальном смысле слова далеко не всегда радует глаз.

Конечно, хорошо быть умным "задним числом", скажет кто-то. Верно. Но лучше принципиально, хотя и с опозданием оценить прошлое, чем делать вид, что все хорошо.

На неизведанном пути построения коммунистического общества будет еще немало трудностей. И решить их придется нам, и, конечно же, без помощи заокеанских доброхотов. Потому то партия в проекте новой редакции своей Программы подчеркивает, что доверие к кадрам необходимо сочетать с требовательностью к ним, повышением их персональной ответственности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно