86

ДИСКУССИЯ О ПАРТИИ. Чтобы объединиться, надо размежеваться?

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ люди открыто определяются в своем отношении к властям, партии, нашей действительности, истории. Высказывается все больше разных точек зрения. Этот процесс уже неостановим и неизбежно ведет к размежеванию людей по политическим взглядам, к возникновению в стране новых фронтов, объединений, союзов, которые по своим признакам уже можно назвать новыми партиями.

Более того, идет размежевание и в КПСС. Разные точки зрения коммунистов на пути развития нашего общества неизбежно порождают и разные течения в партии, что приводит к политической оппозиции. Идет нормальный процесс, который уже сломал перегородки, возведенные демократическим централизмом, и многие обретают свой голос. Не признавать этого - значит замазывать трещины в доме, у которого лопнул фундамент.

В этих условиях, мне думается, главное - не впадать в панику, не спешить навешивать ярлыки друг другу, на что мы горазды.

Я, например, уверен в том, что без многопартийной системы и разных форм собственности, в том числе частной, мы не сможем решить тех острых проблем, которые встали сегодня перед страной. Более того, только при наличии этих признаков общество может быть по-настоящему демократическим.

Мне думается, что задача коммуниста сегодня состоит в том, чтобы, отбросив догмы, реально оценив достоинства и недостатки нашей идеологии, глубоко проанализировав весь наш многострадальный, а периодами и кровавый путь, сделать для себя соответствующий вывод и искать потерянный всеми нами за последние десятилетия здравый смысл жизни.

ВСЕГДА ЛИ ПРАВА ПАРТИЯ?

Я вижу, что в Якутии еще сохранились остатки советских концлагерей, где были сосредоточены совесть, интеллект, духовность всех наций, населяющих нашу страну, и где также были сконцентрированы боль, стыд, адские муки людские. Будь моя воля, я бы сохранил эти лагеря для потомков, как пример того, куда заводит народы теория классовой борьбы, этот страшный инструмент в руках тирана.

Постоять среди развалин барака, среди мотков колючей ржавой проволоки - значит навсегда сжечь свое сердце ненавистью к тирании, в какой бы форме она ни выражалась. И здесь, в старых лагерях, с особой ясностью осознаешь, что мы, члены КПСС, придумали для себя удобную на все случаи жизни формулу: партия всегда права, а вот отдельные ее руководители, такие, как Сталин, Хрущев, Каганович, Брежнев и другие, довели страну до разрухи, до нищеты. Очень удобная позиция. Но сегодня чем больше вчитываешься в те материалы, которые выдавливаются из наших архивов, чем" глубже анализируешь ситуацию, тем тверже убеждаешься в том, что именно партия и должна нести ответственность за все, что происходило в стране.

Без осознания, признания этого я лично уже не мыслю себя в партии. Без покаяния и очищения не вижу смысла в своем пребывании в партии. Хотя многие сегодня хотят заглушить призывы совести такими доводами: страна в разрухе, и нечего искать виновных, а надо, мол, консолидироваться для решения назревших задач. И вновь мы под удобными для себя предлогами оправдываем собственную аморальность. Не слышно ли в этом отзвуков также извечного, уже сполна использованного нами: цель оправдывает средства?!

Собираясь выполнять свою программу, главным пунктом которой было создание новой Конституции страны на основе общечеловеческой морали, я искал единомышленников в нашем будущем парламенте. И нашел их среди тех, кто не встал, когда зал, стоя, охаивал А. Сахарова и неистово аплодировал С. Червонописскому.

Сегодня межрегиональная депутатская группа - любимая кость для консерваторов, наиболее прыткие из которых уже опробовали на ней свои зубы.

Именно консерваторы сегодня более всего противостоят нашей группе, пытаясь разными способами помешать возникновению и утверждению прогрессивной оппозиции в Верховном Совете. Но они опоздали: группа создана, приняла свою платформу, несмотря на противодействие со стороны консервативно, а то и реакционно настроенных депутатов, она действует и уже снискала признание избирателей.

КАЖДЫЙ ИЩЕТ ВЫХОД

Бывая в коллективах, встречаясь с избирателями, я вижу, сколь широк сегодня спектр мнений коммунистов - от яростной защиты КПСС до ее полного отрицания. Общеизвестен и выход коммунистов из партии, наблюдающийся во всех регионах страны. И нельзя корить при этом человека за то, что он действует согласно своим убеждениям, что он, переоценив ценности, покидает партию. Писатель В. Распутин поспешил заклеймить этих людей. Но кому же, как не ему, знать силу сомнений? При этом нельзя не видеть, что люди выходят из партии именно в силу того, что не могут выдержать тот моральный груз, который ложится на каждого из нас с раскрытием очередного преступления, совершенного именем класса на пути нашего народа к "сияющим вершинам коммунизма".

Общеизвестен и такой выход - из страны. Люди уезжают, не видя выхода из тупика, в котором оказалась идеология страны, на протяжении всех последних десятилетий провозглашавшей себя передовой - самой... самой... Но на самом деле мы оказались банкротами, и это тоже необходимо признать, чтобы точнее уяснить свои стартовые позиции. И, по моему убеждению, слово "перестройка" не отражает сути той огромной работы, которую нам необходимо выполнить в ближайшие десятилетия.

Нам нужно возрождение. В первую очередь возрождение духовных начал народа. И мне думается, что выезд из страны происходит в силу того, что мы сосредоточились в основном и в первую очередь на вопросах экономики, наложив табу на основу основ - марксизм-ленинизм. Мы словно в стену упираемся, когда пытаемся что-то сделать с нашей экономикой, но очередной раз натыкаясь на забор из наших любимых догм. Нет ничего хуже для государства, чем идеологизированная экономика. Это мы доказали уже на своем горьком опыте, но с упорством, достойным лучшего применения, цепляемся за старое и отжившее. У нас нет широко изданных идеологов различных направлений, мы крутимся в привычной для нас системе идеологических и экономических координат. И это ощущение "клеточности" - тоже одна из причин нашей подавленности. А человек, не пожелавший смириться со своим клеточным состоянием, стремится вырваться - и находит выход в эмиграции.

Нам нужно возрождение на широкой, многоплановой, охватывающей все стороны жизни человека основе. Людям должен быть открыт самый широкий простор во всех сферах деятельности. А это опять-таки возможно лишь в свободном демократическом обществе, одним из главных признаков которого является многопартийная система. А свое дальнейшее пребывание в партии я вижу только в рядах оппозиции, которая будет отстаивать идеи дальнейшей и скорейшей демократизации самой партии. Впрочем, оппозиция уже образовалась, есть коммунисты, с которыми мы стоим на разных позициях по коренным вопросам нашей внутрипартийной жизни, и оставаться в одной партии мы теперь сможем, только размежевавшись. И пусть время рассудит, кто же из нас прав. Во всяком случае, все, что предлагают они, уже было в нашей истории. Так надо ли двигаться и дальше по пути, который и привел нас в тупик?

О. БОРОДИН, народный депутат СССР

Смотрите также:

Также вам может быть интересно