Примерное время чтения: 9 минут
186

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЛЕКТОРА. Перестройка и идеологическая борьба (12.06.1987)

Окончание беседы нашего корреспондента с кандидатом исторических наук Л. Н. ДОБРОХОТОВЫМ.

Начало в N 21, 22.

КОРР. Меняющаяся тактика буржуазных идеологов и пропагандистов, характер радиовещания на СССР, видимо, вносят особенности и в контрпропагандистскую работу?

ДОБРОХОТОВ. Безусловно. Хотя главные изменения вносят прежде всего наша новая политика, новое мышление.

Они требуют серьезных изменений во всей идеологической работе, в том числе и в контрпропаганде, В предыдущий период мы нередко строили эту работу в расчете на ограниченную информированность наших людей. Критикуя классового противника, зачастую выбирали у него аргументы попримитивнее, их и разоблачать было попроще. Получался поэтому не живой, и притом умный и опытный идеологический противник, а некая его бесплотная тень, слабое подобие. С такой тенью можно было успешно сражаться с применением несложного арсенала из нескольких штампов и клише.

В условиях гласности, в новой информационной обстановке, понятие "идеологическая борьба" наполнилось реальным содержанием. Страницы нашей печати, телевизионный эфир стали ареной подчас яростного идеологического противоборства, в котором рядовой читатель и зритель стал равноправным участником. Победа в этом противоборстве - это настоящая победа, требующая от наших ученых, журналистов, политиков высочайшей квалификации, интеллекта, опыта, смелости. Ну, а неудачи (всем нам памятны и они) свидетельствуют лишь об отсутствии каких-то из этих качеств. Хочется верить, что для многих дело это наживное.

Мне кажется, что сегодня мы более правильно понимаем роль и место контрпропаганды в идеологическом противоборстве. Мы понимаем, что основа успеха закладывается здесь реальным продвижением общества по пути ускорения. Без такого продвижения самая изощренная контрпропаганда дела не спасет. Это первое и главное. Далее - эффективная идеологическая, политико-воспитательная работа партии, оперативная информация на основе гласности, формирование самостоятельного марксистского мышления людей. И наконец - контрпропаганда, как органическая часть всей идеологической работы.

Перед нашей пропагандой и контрпропагандой стоит сейчас много задач. Назову, на мой взгляд, важнейшую.

Сегодня особенно важно и внутри страны, и за рубежом показывать, что наш новый курс в области внутренней и внешней политики возник не случайно. В нем - проявление преемственности и новаторства нашего строя, нашей системы. Того подлинного социализма, к которому мы стремимся, который мы упорно и настойчиво очищаем от наростов, извращений волюнтаристского, утопического характера, догматизма. То, что делается в нашей экономике, социальной сфере, в политической системе государства, - это отражение глубинных процессов, происходящих в нашем обществе. Это именно и есть социализм, а не отход от него, как пытаются доказать наши недруги. В происходящем процессе нет ни малейшего движения назад, в пройденное нами 70 лет назад прошлое, а только вперед. Вперед - к Ленину, к Марксу.

Мы пытаемся создать качественно новые институты нашего общества, и мы решительно отказываемся от того, что сегодня не работает, тянет нас назад. Мы действуем в рамках своего строя, своей формации, своей системы. Но великая сила социализма состоит в том, что, действуя в интересах социализма, мы действуем в интересах спасения всего человечества. И эту мысль тоже надо проводить - активно, глубоко, аргументированно, ярко.

Думаю, что сейчас самое главное внушать простую истину, что только Советский Союз, наша Родина, по-настоящему сильная и своей идеологией, и своей политикой, и своей действительностью вместе с нашими союзниками является альтернативой мировому империализму, гарантом мира на Земле.

Такое разъяснение особенно необходимо во внешней пропаганде, имея в виду, что на Западе большая часть населения пока не способна этого осознать. В этом смысле интересны результаты одного из последних опросов общественного мнения в Финляндии. На вопрос, кто хочет больше мира - Рейган или Горбачев, молодежь ответила: Рейган - 3%, Горбачев - 71%. Это показательные данные для капиталистической страны, в которой имеет место и антисоветская пропаганда, действует американская информационная машина.

В наше время всем нам следует уяснить мысль: для того, чтобы мы реализовали все наши великие преимущества, чтобы не было войны, надо лучше и ответственнее относиться к своей роли гражданина. Другими словами, работать надо лучше, и не просто лучше, а совсем по-другому. Надо с высоким чувством ответственности относиться к своим патриотическим, гражданским, к своим человеческим обязанностям.

К сожалению, в этом плане еще немало проблем и у нас, идеологических работников. Вот характерный пример.

Когда сегодня задаешь себе вопрос, кто способен, а кто не способен на деле, а не на словах принять новое мышление, осуществлять новую политику и творчески двигать ее вперед, то вспоминаешь телепередачу, в которой выступил Юрий Власов. Как вы помните, он высказал мысль, что не верит в общее мгновенное прозрение. Вчера все поголовно считали, что что-то обстоит так, и делать надо так-то, а вот состоялся Пленум или съезд, и все поголовно на следующий день считают по-другому. Так не бывает. Мне кажется, что люди, двигающие сегодня вперед новую политику, это люди, которые были подготовлены к этому до того, т. е. они обладали способностью критически, а значит, осмысленно, самостоятельно относиться к тому, что делалось и до апреля 1985 года, и ранее, думали, спорили друг с другом (хотя это, к сожалению, и не выносилось на страницы печати), и в этих спорах и размышлениях рождались контуры нового мышления, в соответствии с которым они и тогда старались работать, как бы тяжело и даже опасно это ни было. Люди, которые сегодня двигают перестройку вперед, были заранее готовы к этому. А те, кто не были готовы, те и тогда, и сейчас оказались в довольно печальном положении. Им приходится перестраиваться или уступать дорогу другим. Ведь и те, кто делали революцию, стали революционерами тоже не в октябре 1917 года.

КОРР. В связи с перестройкой нередко говорится о революционной ситуации в стране. В чем это проявляется?

ДОБРОХОТОВ. Социально - экономические формации, предшествующие социализму, как известно, в основе своей являются анархическими, нерегулируемыми. У нас же Коммунистическая партия в условиях социализма способна оценивать существующую ситуацию с научных позиций, прогнозировать будущее. Многие давно уже считали, что что-то надо делать, что так больше быть не может, что необходимы немедленные меры, иначе мы можем потерпеть историческое поражение.

Признавая и понимая, что мир движется противоречиями в соответствии с законами диалектики, наша партия способна не доводить положение дел в обществе до того момента, когда возникает кризис с разрушительными для данной общественной формации последствиями. В подобной ситуации партия берет инициативу на себя и действует упреждающе. Так было уже в прошлом, и на этот раз по инициативе партии произошел тот коренной перелом, который в состоянии вывести нас на решение всех наших главных проблем. Еще классики марксизма предвидели, что социализм будет развиваться от революции к революции, когда разрешение накопившихся противоречий служит для нового рывка социализма вперед. Нынешняя ситуация вызвана и глубиной накопившихся противоречий, и огромной социальной, национальной, мировой потребностью в таком рывке. Поэтому у нее есть все основания именоваться революцией.

КОРР. А каковы гарантии необратимости развернувшегося процесса? Можно ли быть уверенным, что на этот раз все произойдет так, как мы рассчитываем, на что надеемся?

ДОБРОХОТОВ. По-моему, есть три главных гарантии. Первая - это глубокая, последовательная экономическая реформа, которая заставила бы нашу экономику работать по экономическим законам социализма и избавила бы ее от субъективистского, административного нажима, противоречащего любым законам, кроме закона бюрократии.

Вторая гарантия - это глубокая демократизация политической системы, обеспеченная нашим законом гласность. Эти два основополагающих элемента обезопасят нашу политическую систему от волюнтаризма. Они заставят работать законы социализма в полную свою мощь и силу, без субъективистских извращений.

Поэтому такое решающее значение имеет последовательное проведение обеих этих реформ нашего социалистического общества (в общем-то, речь идет об одной реформе - без первой не будет второй, и наоборот).

И наконец, важнейшим гарантом успеха перестройки является единство нашей партии, его руководящего ядра, усиление авангардной роли КПСС. Неудивительно, что клеветническая кампания крайне правых на Западе направлена сегодня именно на эти три цели - экономическую реформу, демократизацию и партию.

Хотелось бы еще сказать: известны люди, которые, не только горячо и искренне поддерживая политику перестройки в экономической и социальной сфере, но и многое лично делая для ее претворения в жизнь, в то же время занимают более чем осторожную, если не сказать больше, позицию в отношении политики гласности, демократизации политической системы. Проявляется у них немалый консерватизм и в отношении к идеологической работе. Думается, что в основе здесь давящее на нас наследие прошлого, непонимание того, что перестройка осуществима лишь в единстве главных своих составных частей. Тут уж воистину: или все, или ничего.

В случае успеха перестройки, на мой взгляд, в полной мере заработает на социализм марксистская теория о роли личности в истории. Думается, что в условиях подлинной социалистической демократии роль талантливых, энергичных, преданных партии и народу руководителей всех уровней еще более повысится (как мы это наблюдаем уже сейчас). Но в то же время демократическая система будет, естественно, отторгать тех, чья политическая линия, психология и методы работы будут входить в противоречие с задачей постоянного самообновления нашего строя на пути к его высшей цели.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно