Вокруг имени Александра Федоровича КЕРЕНСКОГО, бывшего премьер-министра Временного правительства, до сих пор много лжи. Ложь распространялась специально коммунистической пропагандой, чтобы скомпрометировать первое в истории России демократическое правительство, чтобы опорочить саму идею демократии в нашей стране. Ленин организовал настоящую травлю этого человека, называя его то "фразером", то "самым опасным человеком для революции", хотя на самом деле все было наоборот. В результате сегодня наша страна возвращается снова к тому, с чего в феврале 1917 года начинало Временное правительство.
ИТАК, слово Александру Федоровичу Керенскому.
- В начале века марксизм был популярен в России. Почему вы не стали марксистом?
- Марксизм отталкивал меня органически присущим ему материализмом и подходом к социализму, как к учению лишь одного класса - пролетариата. Для большинства россиян ставка только на промышленный пролетариат и полное игнорирование крестьянства - было совершенным абсурдом. Согласно марксизму, классовая принадлежность полностью поглощала сущность человека. Но без человека, без личности, индивидуальной и неповторимой, без идеи о необходимости освобождения человека как этической и философской цели исторического процесса - что же тогда осталось от великой русской идеи?
Материалистические теории превращают человеческие существа в крошечные винтики чудовищной машины. Абсурдность этих воззрений еще раз доказали две чудовищные войны, а также опыт большевизма и фашизма.
- В конечном итоге социалистические идеи овладели массами и привели к революции!
- Не социалистические идеи порождали революционное движение в стране. На революционную борьбу толкал сам режим.
Позднее, став членом Думы и изучив всю систему управления страной, я осознал всю сложность отношений между правительством, формально несущим ответственность за благосостояние страны, и верховной властью, находившейся в то время в руках безответственной клики невежественных и бесчестных политиков. Я понял, что правящие и привилегированные круги русского общества абсолютно не желают передать власть трезвым, здравомыслящим людям.
- И все-таки почему происходят революции? Что толкает людей на эти крайние меры?
- Жизнь нормально развивающейся страны основана на принципе честной игры. Предполагается, что и власти, и простой люд в своих взаимоотношениях придерживаются определенных правил. Всякий раз, когда эти правила нарушают власти, которые обычно обладают превосходством в силе, это приводит к злоупотреблениям. И тогда люди оказываются перед выбором: либо покорно смириться с произволом властей, либо встать на путь борьбы в защиту своих основных прав, прибегнув к самым крайним методам.
- Многие до сих пор верят в то, что вы бежали из Зимнего дворца в одеянии медсестры... Для чего коммунистам понадобилось сочинить этот миф?
- Ложь и клевета порой несокрушимы. Большевистская пресса отлично понимала, что, уничтожив моральный авторитет тех, кто воплощал верховную власть в республике, они на долгие годы парализуют все демократические и народные силы в России.
- Какой была общая ситуация в стране накануне Первой мировой войны?
- Национальный доход России увеличился на 79,4%. С 1900 по 1905 г. промышленное производство выросло на 44,9%, а к 1913 г. - на 219%.
По возвращении в Россию в 1917 г. Ленин сказал, что "...Россия сейчас самая свободная страна в мире".
- Если все было так хорошо, то почему Временное правительство было свергнуто
большевиками?
- Оно оказалось неспособным создать стабильный демократический режим для осуществления и закрепления этих реформ. В тот период демагогам не составляло особого труда толкнуть рабочих и солдат, утративших чувство дисциплины, на путь любых крайностей.
- Почему люди поверили большевикам, а не демократическому правительству?
- Есть высшая форма лжи, которая уже одной своей чрезмерностью импонирует людям, независимо от их интеллектуального уровня. Есть некий психологический закон, согласно которому чем чудовищнее ложь, тем охотнее ей верят. Именно в расчете на этот изъян человеческой души и строил Ленин свою стратегию захвата власти.
- Но многие люди, особенно среди старшего поколения, все равно относятся к Ленину с глубоким почтением и считают, что во всех бедах виноват только Сталин. Почему?
- Коммунисты разоблачили Сталина, наиболее рьяного последователя дела Ленина, но сам Ленин идеализируется и не подлежит критике. Сказать правду о Ленине - значит разрушить тоталитарную диктатуру и дать возможность России вернуться на путь демократии, с которого ее насильственно столкнули большевики. Поэтому-то тщательно скрываются германские секретные документы. Среди них оказалось немало документов, касающихся отношений немцев с Лениным и другими большевиками.
- К сожалению, мы до сих пор не услышали слов покаяния от коммунистических лидеров...
- В конце своей долгой жизни, которая полностью прошла в критические годы истории, я со всей очевидностью вижу, что никому не суждено уйти от ответственности за свои деяния и что за все приходится платить. Человек должен научиться жить не ненавистью и жаждой мщения, а любовью и всепрощением.
В интервью использованы цитаты из мемуаров А. Ф. Керенского "Россия на историческом повороте".