Примерное время чтения: 2 минуты
776

1917-й: выбор исторического пути

МИР до сих пор живет под воздействием Великого Октября. И хотя с каждым годом время отодвигает от нас это великое событие XX века, интерес к нему не иссякает. И не только историков.

Новое осмысление опыта революции - веление времени. Импульс ему дала перестройка. Мы долгое время исходили из догматической посылки об автоматизме, фатальности действий объективных закономерностей и отсюда выводили предопределенность Октябрьской революции. Так происходило обезличивание истории. Мысль о какой-либо альтернативности событий 1917 года считалась крамолой.

Сегодня мы говорим о возможностях выбора путей общественного развития и вновь обращаемся к опыту Великого Октября. Тогда, 72 года назад, альтернативы были: буржуазно-демократическая республика, диктатура контрреволюционной военщины или победа пролетариата. Выбор последнего пути был выходом из тупика, в котором оказалась Россия в ходе первой мировой войны. Из тупика, в который завели страну царизм и буржуазия.

Проблема выбора оказалась сложнее, чем об этом думали раньше. И совсем не случайно сейчас вспоминается фраза Г. В. Плеханова, сказанная 72 года назад, о том, что "русская история еще не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пшеничный пирог социализма".

Да, Россия была сравнительно отсталой капиталистической страной, еще не завершившей свою буржуазную формационную перестройку. Но в стране уже сформировался пролетариат, активно действовала боевая партия большевиков, а буржуазия скомпрометировала себя поддержкой непопулярной войны. У руля партии был "мозг" - ЦК РСДРП(б), который сумел мобилизовать массы и повести их за собой.

Сегодня мы вновь обращаемся к истории Великого Октября и прослеживаем ее нелегкий опыт. Мы восстанавливаем ленинскую концепцию социалистической революции и стремимся увидеть это событие во всей его глубине, со всеми его неожиданными поворотами, сложностями и противоречиями. Это помогает нам глубже осознать настоящее перестроечное время.

Во всей диалектике своего непростого развития Великий Октябрь нес стране огромный демократический потенциал. Перестройка - это реальное воплощение в жизнь идеалов Октября - идеалов мира, свободы и социальной справедливости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно