Примерное время чтения: 5 минут
103

ВЫЙДЕТ ЛИ ПОРП ИЗ КРИЗИСА? М. Круль: "К партии нового типа"

По нашей просьбе корреспондент польского агентства Интерпресс Ян Цихоцки встретился с депутатом Сейма ПНР, секретарем ЦК ПОРП Мареком КРУЛЕМ.

- После поражения на выборах ПОРП утратила позицию лидера в правительственной коалиции и сейчас вынуждена довольствоваться местом в ряду других партий. Учло ли каким-то образом руководство ПОРП этот урок? И как вы собираетесь действовать в новых условиях?

- Мы не считаем, что партия оказалась за чертой и ее теперь можно сбросить со счетов. Тем более не идет речь и о каком- то отступлении. Напротив, новая ситуация создала новое качество: из партии, которая имела власть, полученную исторически. ПОРП преобразуется в политическую партию на деле.

Мы собираемся искать компромиссные решения, которые гарантировали бы ПОРП значимое место в процессе реформы социализма, не вызывали бы общественных конфликтов и одновременно были бы приемлемы для другой стороны. В основу действий положено то, что только интересы общества, народа являются высшими интересами партии. Сама же власть является для партии не целью, а лишь средством претворения ценностей, которые несет с собой социализм.

- Изменение в положении ПОРП в политической структуре страны вызвало болезненную реакцию среди ее членов: часть коммунистов высказала глубокое разочарование и пессимизм, часть ударилась в поддержку реформистских течений.

- Наша партия до сих пор функционировала в условиях комфорта, не имела реальной оппозиции. Ведущая роль ей была уготована, и те, кто сейчас пытается "протестовать", никогда не болели душой за дело партии.

Все это привело к тому, что ПОРП утратила политический инстинкт. И вместо того, чтобы быть политической партией в истинном значении этого слова, ПОРП превратилась в эдакое сверхучреждение. Мы забыли, что власть никогда не дается навсегда, что постоянно следует завоевывать поддержку общества, заботиться о новых сторонниках.

Тем не менее я не считаю, что наше положение уж так трагично: ведро холодной воды, которым окатило нас общество, существенно повлияет на процесс формирования партии нового типа. Не исключено, что партия выступит под другим названием, и несомненно - с другой концепцией деятельности. В этом, по-моему, и состоит главный шанс партии - разумеется, при условии, что мы откажемся раз и навсегда от скомпрометировавших себя бюрократических методов и перейдем к политическим.

В Польше нет недостатка в прогрессивных, левых силах. Их нужно только заново организовать.

- А какой вы видите партию польских левых?

- Если бы я сегодня мог ответить на этот вопрос, то, думаю, отпала бы надобность в XI съезде партии. Ясно одно: новые принципы организации партии должны быть достаточно открытыми, не должны сужаться до какой-то группы или прослойки общества.

Главнейшей ошибкой ПОРП были ее окостенелость и догматизм. Многие из деятелей "Солидарности" - бывшие члены партии, которые не нашли для себя в ней места, хотя и крепко срослись с левым мышлением. Они решительно выступают против попыток реставрации капитализма, например в форме перехода к частному образованию или же частному здравоохранению. Мы должны привлечь в партию тех, кто вышел из нее, и тех, кто так и не пришел, так как считал, что в ПОРП нет и не будет свободного обмена мнениями.

- Но одно дело - ориентация на тех, кто ушел из партии или же к ней не пришел. А другое - перестройка тех, кто находится в партии. И вряд ли этот процесс будет безболезненным.

- Согласен с вами. В партии очень разные люди. Есть товарищи, сознание которых сформировалось в 50-60-е годы на принципах, которые мы сегодня отвергаем. Но в партии есть и значительное число молодых, которые очень быстро осваиваются в новых условиях и хотят отдать свои силы возрождению авторитета партии.

Кроме того, следует выяснить, сохраняют ли миллионы руководителей на всех уровнях идейную связь с партией, или же они вступили в нее лишь из корыстных соображений, чтобы войти в номенклатуру, так как членство в партии гарантировало им их должности. Проверкой тому становятся происходящие ныне процессы.

- Распространена точка зрения, что в связи с возникновением новых партий, например, христианской, социализму в Польше придет конец.

- Считаю, что Польше не угрожает отход от социализма. Зато нам угрожает провал разработанных партией реформ, застой в осуществлении того, что начинала ПОРП. Причиной застоя может быть политическая борьба за гегемонию, попытки монополизирования политической жизни одной силой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно