Примерное время чтения: 3 минуты
165

6% "неформалов" нарушают правовые и моральные нормы нашего общества. "Неформалы" - кто они?

ДАННЫЕ социологических исследований позволяют утверждать, что основная часть юношей и девушек стремится проявить себя в различных областях общественной жизни страны.

Однако зачастую молодежная энергия наталкивается на известный консерватизм взрослых. Это ведет к отстранению молодежи от актуальных, социально значимых дал. Факты свидетельствуют: из каждых 50 руководителей самостоятельных предприятий и учреждений в Москве только один находится в молодежном возрасте; на последнем съезде Союза писателей только четверо были моложе 35 лет. В результате невостребованные обществом способности атрофируются либо направляются в другое, асоциальное, а то и антисоциальное русло. Так называемые неформальные группы молодежи объединяют молодых людей, которые стремятся заявить о себе, выделиться. Нетрадиционные формы молодежной активности, в сфере досуга, возникли вне комсомола, но зачастую в рамках Конституции и законодательства СССР. Относить к ним группы, деятельность которых основана на правонарушениях, например наркоманов, нельзя, как банду "медвежатников" невозможно отнести к объединению по интересам.

Основной причиной возникновения "неформалов" можно считать несоответствие между динамично развивающимися потребностями молодежи в социально активной жизнедеятельности и ограниченными возможностями их осуществления.

При знакомстве с "неформалами" совершенно определенно чувствуется влияние "молодежных племен" из-за рубежа. Однако это влияние имеет, как правило, поверхностный характер - с Запада перенимается лишь форма - мода на одежду, прически, атрибутику и т. п., а не содержание, для которого у нас нет ни социальных, ни политических, ни юридических предпосылок.

Другое дело, что эта форма не всегда наполняется содержанием. И тогда внешний вид как бы становится содержанием поведения.

В то же время не может не беспокоить тот факт, что во многих неформальных группах практически не развит элемент творчества, познания и применительно к ним уместен термин "пустое времяпрепровождение". Но стоит ли на этом основании делать вывод о необходимости "роспуска" "неформалов", их запрещения или навязывания извне каких-то правил, директив? Ведь и свободное время не всякого взрослого человека наполнено творческим смыслом.

Молодые люди выбрали бесцельный вариант проведения досуга очень часто за неимением никакого. Остается пока что утешаться только тем, что негативный опыт в данном случае так же полезен, как и положительный.

В этих условиях как никогда возрастает роль комсомола, его активной деятельности в сфере досуга.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно