Примерное время чтения: 5 минут
104

ПОЛЬША. Вмешательство Запада продолжается

5 декабря на очередном заседании сейма ПНР с информацией о состоянии общественного порядка и безопасности в стране выступил кандидат в члены Политбюро ЦК ПОРП, министр внутренних дел ПНР Ч. Кищак.

Министр подчеркнул, что спустя 4 месяца после отмены военного положения налицо изменение общественного мнения в ПНР в благоприятном направлении.

Деятельность так называемого подполья, несмотря на громкую рекламу западных радиостанций в передачах на польском языке, сегодня не имеет большого масштаба. Начиная с осени прошлого года отмечается систематический спад его влияния на отдельные общественные круги.

Политическая слепота, отсутствие ясной программы, заигрывание с крайними антипольскими течениями типа реваншизма в ФРГ, поддержка бывшими лидерами "Солидарности" экономических "санкций" Запада, направленных против всего общества, - все это отталкивает людей от контрреволюционных экстремистов, указал Ч. Кищак.

Вопреки заявлениям вражеской пропаганды, никакой "подпольной Польши" нет. Существуют лишь отдельные группы лиц, патологически ненавидящие социализм и народное государство, а также определенная часть запутавшихся людей, которые зачастую не являются врагами, заявил оратор.

Сопутствовавшие отмене военного положения гуманные решения сейма дали многим гражданам возможность вновь обрести свое место в обществе, начать нормальную жизнь.

На 30 ноября в местах лишения свободы находилось 217 человек, виновных в антигосударственных преступлениях по политическим мотивам.

Среди них 41 человек отбывает смягченные в соответствии с законом об амнистии наказания, 31 человек отбывает наказания, которые не подпадают под действие закона об амнистии, 134 человека арестованы за преступления, совершенные после отмены военного положения. Наконец, 11 арестованных - это известные лидеры КОС-КОР, обвинительный акт против которых передан в суд Варшавского военного округа, а также ведущие экстремисты из руководства распущенной "Солидарности", которые в настоящее время находятся под следствием.

Законом об амнистии воспользовались, явившись с повинной в следственные органы, 722 человека, которые в период военного положения совершили правонарушения по политическим мотивам. Среди них ряд лиц, в прошлом занимавших видные посты в "Солидарности" и подпольных организациях, а также 25 человек, находившихся за границей.

На предыдущем заседании сейма было одобрено предложение о продлении срока действия закона об амнистии (до 1 января 1984 г.). Это решение, отметил Ч. Кищак, дало возможность отказаться от преступной деятельности многим из тех, кто недооценивал до сих пор свою ответственность, кому не хватало сил и решительности справиться с психологическим террором со стороны внутренних и внешних противников.

Министр сказал, что необходимо считаться с тем, что попытки вызвать беспорядки еще будут предприниматься внутренними и внешними врагами, ибо еще существуют фанатики или оплачиваемые извне оппозиционеры, которые не понимают, в какую сторону крутится колесо истории. Как их неоднократно предупреждали, в том числе и с трибуны сейма, избранный ими путь ведет в никуда. Я, отметил Ч. Кищак, еще раз повторяю это предостережение. На этом пути их ждет поражение...

Политическая борьба в Польше по-прежнему продолжается, подчеркнул оратор. Несмотря на то, что гаснут внутренние очаги, внешняя угроза усиливается. Она является результатом политики конфронтации, проводимой правительством США и некоторых их союзников. Серьезное обострение международной обстановки находит свое выражение в усилении разведывательно-диверсионных действий против Польши. Особенно возрастает активность противника среди поляков, находящихся за границей. Западные разведки пытаются вербовать среди них платных агентов. Только в текущем году мы отметили несколько десятков случаев подобного характера.

Враждебные центры с целью нагнетания напряженной обстановки внутри страны используют известный и испытанный метод: "руками поляков - против Польши". Они не жалеют усилий, чтобы поддерживать слабеющую деятельность оппозиции, не оставляют надежды восстановить ее материально-техническую базу.

Предпринимаются попытки создания новых каналов связи между диверсионными центрами на Западе и "подпольем" в Польше, организации выездов представителей оппозиции на Запад для получения инструкций. Зачастую материальные средства, валюта, оборудование и подрывная литература поступают в Польшу сложным путем: из касс разведслужб под прикрытием различных фондов, организаций, которые имеют благообразные вывески, а также профсоюзов. Нередко эти значительные средства маскируются под благотворительную помощь. Одним из звеньев разведывательной и диверсионной работы против Польши являются официальные представительства некоторых государств НАТО в ПНР. Известно, что устанавливаемые этими учреждениями контакты с представителями польских кругов зачастую имеют разведывательный характер, во многих случаях служат для втягивания польских граждан во враждебную преступную деятельность. Министерство внутренних дел, сказал Ч. Кищак, предпринимает шаги для пресечения подобной практики.

Ч. Кищак с большой обеспокоенностью отметил, что по-прежнему имеют место поджигательские публичные выступления некоторых ксендзов католической церкви.

Уже в течение двух лет американский президент поучает польское общество. К сожалению, подобную политику проводят также государства, которые мы недавно считали дружественными. Форма политической, общественной и экономической жизни в Польше не определяется и не будет определяться на Потомаке, Темзе, Рейне или Сене. Она зависит от самой Польши.

От западных партнеров мы не ждем филантропии. Мы ждем однозначного и полного поворота в их экономической политике в направлении соблюдения долгосрочных соглашений и контрактов, международных экономических договоров, прежде всего мы ждем соблюдения ими их собственных обязательств. Мы также требуем возмещения убытков, которые польская экономика понесла в результате "санкций", указал оратор.

В заключение Ч. Кищак сказал, что действиям ПНР в преодолении трудностей сопутствует дружба и доброжелательность Советского Союза, других социалистических стран, которые предоставляют Польше политическую и моральную поддержку и, что особенно важно, эффективную материальную помощь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно