Примерное время чтения: 8 минут
219

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Польша: декабрь 1982 года

3 ДЕКАБРЯ состоялась сессия сейма (парламента) Польши, на которой рассматривался вопрос об основных направлениях развития экономики страны на 1983 г., а также проект плана социально- экономического развития на 1983 - 1985 годы. Выступивший с докладом заместитель Председателя Совета Министров ПНР Я. Ободовский отметил, что с осени 1980 г. в стране наблюдался спад производства, который принял угрожающие размеры в 1981 г. В результате подрывных действий контрреволюционных сил "Солидарности" на многих предприятиях падала дисциплина труда, нарушалась организация производства, росла анархия во всей экономической жизни страны. Введение военного положения 13 декабря 1981 г. сдержало развитие пагубных для экономики страны явлений. Был начат процесс создания условий, способствующих преодолению экономических трудностей. Этот процесс не был легким. Требуются дальнейшие усилия не только в экономической области, но и в общественно-политической жизни, подчеркнул докладчик.

5 ДЕКАБРЯ в Вашингтоне под эгидой госдепартамента США созвано провокационное совещание, названное "Конференцией по вопросам демократизации коммунистических стран".

Исходным пунктом сборища, а также его "путеводной идеей" стало выступление президента США Рейгана в английском парламенте с призывом к "крестовому походу" против коммунизма. Даже американская "Вашингтон пост" назвала участников этого сборища в американской столице г "деятелями крестового похода".

9 ДЕКАБРЯ в Вашингтоне объявлено о намерении организовать 12- 13 декабря антипольскую и антисоциалистическую кампанию под предлогом "демонстрации солидарности" с Польшей. "Этот шабаш, - писала "Трибуна люду", - был умышленно запланирован накануне сессии сейма ПНР, на которой будет обсуждаться комплекс проблем, касающихся военного положения.

В Вашингтоне и по сей день не могут примириться с тем, что тактика, нацеленная на разжигание в Польше братоубийственных конфликтов и анархии, потерпела крах", - подчеркивала газета.

10 ДЕКАБРЯ в Брюсселе завершилась сессия совета НАТО, на которой были допущены грубые антипольские выпады.

* Президент США Р. Рейган произнес в Белом доме речь, полную угроз в адрес Польши и ее правительства, а затем подписал прокламацию о так называемом "дне солидарности" с польским народом.

Прокламация, подписанная Рейганом, наполнена нападками на польское правительство, демагогией, а также нападками на союз Польши с СССР.

11 ДЕКАБРЯ завершился 5-дневный визит в Польшу советской делегации во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР, председателем Госплана СССР Н. К. Байбаковым. Целью визита было обсуждение возможностей укрепления советско- польского экономического сотрудничества и рассмотрение проблем, связанных с координацией планов СССР и Польши на 1983 г., а также на 1984 - 1985 гг. и на период до 1990 года.

* В Вашингтоне начались двухдневные антипольские мероприятия, приуроченные к годовщине введения военного положения в Польше. Они проводились при личной поддержке президента Рейгана.

12 ДЕКАБРЯ первый секретарь ЦК ПОРП, Председатель Совета Министров ПНР В. Ярузельский выступил по Центральному польскому телевидению и радио в преддверии открытия очередной сессии сейма. Он, в частности, сказал: "Мы пережили бойкот, "санкции", массированные атаки разнузданной пропаганды. Правительство Соединенных Штатов, некоторые его партнеры смогли наглядно убедиться в несостоятельности попыток вмешательства во внутренние дела Польши". Не в Вашингтоне и не подобным образом решается судьба Польши. Она решается здесь, на Висле и Одере, заявил В. Ярузельский.

13 ДБКАБРЯ в Варшаве открылась двухдневная сессия сейма (парламента) Польши. В повестке дня - предложения Государственного сове, та ПНР по вопросам, касающимся приостановления военного положения в стране, а также ряд законопроектов.

* Главное статистическое управление ПНР информировало, что ноябрь был четвертым месяцем в 1982 году, в котором реализованная продукция обобществленного сектора была выше, чем за аналогичный период 1981 г. Она возросла в целом более чем на 8%, в добывающей промышленности - на 12, в перерабатывающей - почти на 8%.

* Рост промышленной продукции по сравнению с ноябрем прошлого года имел место во многих отраслях промышленности. Производство цемента возросло на 25%, стройматериалов - на 25, рост продукции бумажной промышленности составил 21, металлургической промышленности - на 15%. За период 11 месяцев с. г. добыто 173 млн. т угля (рост на 16,1%). Увеличилось производство электролитической меди, тракторов, азотных удобрений. Однако по сравнению с 1981 г. снизилась добыча природного газа, производство цинка, алюминия, легковых автомобилей, фосфорных удобрений и продуктов нефтепереработки.

Ситуация во внешней торговле: в период с января по ноябрь экспорт был на 8,9% выше, а импорт на 11,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Эти цифры отражают тенденцию к накоплению запасов твердой валюты, а именно это необходимо для постепенного сокращения внешнего долга ПНР.

* Органы безопасности во Вроцлаве ликвидировали две нелегальные типографии, находившиеся на частных квартирах.

14 ДЕКАБРЯ опубликовано заявление агентства ПАП, касающееся брюссельской сессии совета НАТО, где вновь были выражены "критерии и требования" в отношении Польши. В заявлении, в частности, говорится, что "правительство ПНР решительно протестует против того, чтобы члены НАТО узурпировали право заниматься внутренними делами Польши и затрагивать их в сообщениях НАТО".

15 ДЕКАБРЯ правительство Польской Народной Республики постановило пересмотреть объем и порядок научного и культурного сотрудничества с Соединенными Штатами Америки. "Принимая во внимание, что специальные службы США постоянно злоупотребляют научным и культурным сотрудничеством, используя его в разведывательно-диверсионных целях, - указывается в заявлении правительства ПНР, - польская сторона вынуждена принять меры в защиту политических, научных и культурных интересов Польши, а также в целях обеспечения безопасности государства".

Принято решение прервать все формы научного и культурного сотрудничества с информационным агентством Соединенных Штатов, а также со всеми другими правительственными агентствами США, проводящими антипольскую деятельность; ввести специальный порядок рассмотрения любых приглашений, связанных с теми формами научного и культурного обмена, которые будут сохранены.

Эти вынужденные меры были приняты вследствие того, что Соединенные Штаты, явно и скрыто вмешиваясь во внутренние дела суверенного польского государства, нарушают при этом не только двусторонние политические, экономические и культурные соглашения, подписанные с правительством ПНР, но и попирают принципы Устава ООН и Заключительного акта совещания в Хельсинки.

16 ДЕКАБРЯ под председательством заместителя Председателя Совета Министров З. Мадея состоялось заседание комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами. На нем подчеркивалось, что намеченный на будущий год экспорт составит 975 млрд. злотых.

17 ДЕКАБРЯ, отвечая на вопросы о том, почему сейчас зашла речь именно о приостановлении действия военного положения, а не об отмене его полностью, польская печать, в частности, разъясняла: "Необходимо помнить, что еще существует ряд подпольных структур "Солидарности" и что они могут предпринять попытки втянуть часть молодежи в новые авантюры. Кроме того, подрывная деятельность западной пропаганды явно направлена на обострение напряженности в Польше. Указанные опасности говорят о необходимости соблюдать осторожность..."

18 ДЕКАБРЯ в Варшаве открылось очередное заседание сейма ПНР. "В соответствии с законопроектом, - указывалось в выступлениях делегатов, - в период приостановления военного положения не будет использоваться право применения интернирования, право использования ограничений в- передвижении граждан по территории государства, контроля почтовых отправлений и телекоммуникационной корреспонденции, контроля телефонных разговоров".

* Польский суд приговорил заочно бывшего посла ПНР в Японии Здзислава Руража к смертной казни за измену родине.

19 ДЕКАБРЯ Государственный совет ПНР издал указ, по которому с 31 декабря 1982 г. на всей территории Польской Народной Республики приостанавливается действие военного положения, введенного по соображениям безопасности государства.

21 ДЕКАБРЯ на пресс-конференции для иностранных журналистов уполномоченный правительства ПНР заявил, что решение вопроса о полной отмене военного положения зависит от дальнейшей нормализации общественно-политической обстановки в стране и от функционирования польского народного хозяйства.

* Президиум сейма ПНР принял решение созвать заседание высшего законодательного органа 28 - 29 декабря.

Повестка дня предусматривает отчет комиссии сейма о вариантах плана экономического и социального развития до 1985 г. и наметках на 1986 - 1990 гг., о проектах закона государственного бюджета на 1983 г. и ряда постановлений по экономическим вопросам.

22 ДЕКАБРЯ на торжественном заседании, посвященном 60-летию образования Союза ССР, выступая в Кремлевском Дворце съездов, Первый секретарь ЦК ПОРП, Председатель Совета Министров ПНР В. Ярузельский сказал:

"Польша оказалась сейчас на передовой линии глобального фронта классовой борьбы. США вредят Польше где только могут и как только могут. Таким путем они хотят демонтировать послевоенное мирное урегулирование, выработанное на конференциях в Ялте и Потсдаме. Но из этого ничего не выйдет. Народная Польша не уступит давлению извне. Она не будет картой в чужой циничной игре".

31 ДЕКАБРЯ, в соответствии с решением Совета Министров ПНР, действие военного положения в стране приостановлено.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно