98

Глава 2. "Объединенные Нации" - против войны

Создание Организации Объединенных Наций

Вторая мировая война оказалась еще более кровавой, чем Первая: она унесла жизни 55 миллионов человек (почти половина из них, 20 миллионов, - жители нашей страны). В этой войне участвовало 72 государства. Еще гремели пушки на полях сражений, а руководители государств, воевавших против Гитлера, уже думали о том, как будет устроен мир после окончания войны.

Так, в итоговом документе Крымской конференции (Ялта, 1945 г.) под названием "Единство в организации мира, как и в ведении войны", заявлялось, что руководители трех держав (США, Великобритании и СССР) продолжат сотрудничать между собой и в мирное время. Решено было создать специальную организацию, которая будет поддерживать и укреплять мир между народами, развивать сотрудничество между государствами и добиваться всеобщей безопасности. Название этой организации предложил президент Соединенных Штатов Америки Франклин Д. Рузвельт - "Объединенные Нации". Устав был разработан на конференции в Сан-Франциско, которая проходила с 25 апреля по 25 июня. В его основу были положены предложения Китая, Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов. Двадцать шестого июня 1945 г. Устав подписали представители 50 государств. Только Польша не смогла послать своего представителя, но и ее рассматривали как учредителя новой организации. Устав она подписала позднее.

Двадцать четвертого октября 1945 г. является официальной датой создания Организации Объединенных Наций. К этому времени большинство из подписавших Устав государств ратифицировали этот документ, т.е. согласились его выполнять. Сначала в ООН входило 50 членов, но к 14 сентября 1999 г. их стало 188.

Центральные учреждения ООН расположены в Нью-Йорке, однако отделения Организации есть в Женеве, Вене, Найроби.

Устав Организации Объединенных Наций

Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе, и в этих целях проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи, решили объединить свои усилия для достижения этих целей.

Из Преамбулы (вступления) Устава Организации Объединенных Наций,
26 июня 1945 года

Устав ООН - это вид международного договора, который страны-участницы обязуются неукоснительно соблюдать в целях успешной работы Организации. В Уставе названы права и обязанности государств-членов, а также органы управления Организации и порядок принятия решений (процедуры). Изложены в нем и цели ООН: поддерживать международный мир и безопасность; развивать дружественные отношения между нациями; совместными усилиями разрешать международные экономические и социальные проблемы; развивать сотрудничество в области культуры; добиваться уважения прав человека и его основных свобод.

Все государства - члены Организации, и большие, и малые, имеют равные права, все они обязаны выполнять положения Устава, а споры между собой разрешать мирными средствами, ни в коем случае не угрожая друг другу и тем более не применяя силу. Они обязаны помогать Организации во всех ее действиях, а странам, против которых ООН предпринимает какие-либо меры, в помощи отказывать. Но при всем при этом ООН не имеет права вмешиваться во внутренние дела стран.

Официальными языками ООН являются английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский.

Организация Объединенных Наций имеет шесть главных органов: Генеральную Ассамблею, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат.

Однако состав Организации Объединенных Наций гораздо шире: в нее входят 15 учреждений, несколько специальных программ и фондов (например, Детский фонд ООН). Все они связаны с главными органами специальными соглашениями, представляют доклады о своей работе Экономическому и Социальному Совету или Генеральной Ассамблее. Они имеют собственные бюджеты и руководство и действуют самостоятельно, но в контакте с действующим органом Организации Объединенных Наций - Секретариатом. Теперь рассмотрим подробнее каждый из главных органов ООН.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно