Примерное время чтения: 4 минуты
92

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. АНТАРКТИДА - МАТЕРИК МИРА

Практически на всех материках есть американские военные базы, в Антарктиде же их нет.

Расскажите, пожалуйста, как удалось предотвратить не только размещение вооружения на этом континенте, но и его раздел, хотя, как известно, многие страны претендовали на "свои" антарктические территории.

В. Комаров, Иркутск

КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ КОНТИНЕНТ?

Антарктида никогда не имела местного населения. После ее открытия в 1820 г. русскими долгое время не было претендентов на владение ею.

Эти притязания были заявлены в основном в начале двадцатого века, когда Англия и Франция объявили своими владениями ряд антарктических островов. В 30 - 40-х годах к ним присоединились Норвегия, Австралия, Аргентина, Чили. Гитлеровская Германия использовала бухты антарктических островов для стоянок военных кораблей и баз. В 1941 г. в антарктических водах немецкий военный корабль "Пингвин" захватил большую часть норвежского китобойного флота и потопил несколько английских и французских кораблей.

"img src="10aif061.gif""

Англия, Аргентина и Чили претендовали на один и тот же сектор, включающий Антарктический полуостров и прилегающие острова. Все годы второй мировой войны здесь велась "малая война" между этими странами.

К 50-м годам нынешнего века 7 капиталистических стран односторонними действиями пытались разделить Антарктику на секторы, площадь каждого из которых в десятки раз превосходила размеры территорий самих стран. Обоснования претензий были самыми различными, порой невероятными.

ДОГОВОР ДВЕНАДЦАТИ

Советский Союз никогда не признавал территориальных претензий в Антарктике. В 1949 г. Географическое общество Советского Союза приняло резолюцию, в которой отмечалось, что Советский Союз по праву открытия Антарктиды русскими имеет неопровержимое право участвовать в решении антарктических проблем и определении политического статуса Антарктики. В газете "Известия" 10 июля 1950 г. был опубликован меморандум Советского правительства правительствам стран - претендентов на антарктические территории и правительству США о незаконности любого сепаратного решения вопроса о режиме Антарктики и о необходимости принятия соглашения о ней.

В настоящее время международно-правовое положение в Южнополярной области определяется Договором об Антарктике, который был подписан 1 декабря 1959 г. на Вашингтонской конференции по Антарктике представителями 12 государств.

В Договоре говорится, что "в интересах всего человечества Антарктика должна всегда использоваться исключительно в мирных целях, и не должна стать ареной или предметом международных разногласий". В Антарктике запрещается создание военных баз, укреплений, проведение военных маневров, испытание любых видов оружия.

Антарктика впервые в истории утверждается в договорном порядке в качестве зоны, свободной от ядерного оружия.

Договором предусмотрено свободное проведение научных исследований в Антарктике. Любая страна, независимо от того, принимает она участие в Договоре или нет, может вести исследования в Южнополярной области, при условии соблюдения положений Договора. Договор об Антарктике является бессрочным, его действие распространяется на территории и акватории южнее 60 южной широты.

Для обмена информацией, консультаций по вопросам, представляющим взаимный интерес, создано консультативное совещание, в которое входят представители стран, подписавших Договор. Эти совещания проводятся через 1 - 2 года в столицах стран- участниц Договора Координация научных исследований в Южнополярной области осуществляется международным научным комитетом по изучению Антарктиды. А в каждой стране, которая участвует в изучении Антарктики, существуют свои национальные комитеты.

Сейчас Договор объединяет уже 32 страны.

СОДРУЖЕСТВО УЧЕНЫХ

Советский Союз выполняет обширную программу по изучению Антарктики. Сеть антарктических станций стала создаваться с 1956 г. в связи с подготовкой и проведением Международного геофизического года.

Сейчас в Антарктиде действуют 7 советских исследовательских станций. 40 научных учреждений страны обрабатывают уникальные материалы, собранные советскими антарктическими экспедициями. Издан первый в мире двухтомный "Атлас Антарктики". Выпущены сотни монографий и научных сборников. На карте Антарктики стерты многие белые пятна.

Уже в начале работ на шестом континенте между учеными разных стран сложились дружественные отношения. Советские полярники приняли участие в широком обмене научной информацией, предоставили возможность ученым других государств работать в составе советских экспедиций, организовали обмен учеными с иностранными экспедициями, всегда приходили на помощь полярникам других стран, оказавшимся в беде.

1 декабря 1984 г. Совет Министров СССР послал приветствие участникам всех антарктических экспедиций по случаю 25-й годовщины Договора. В приветствии говорится: "Пример международного сотрудничества в Антарктике уникален. Совместная деятельность по раскрытию тайн шестого континента обогащает человечество ценными знаниями о происходящих там явлениях и процессах и служит интересам всех государств и народов".

А. ТРАВНИКОВ, участник первой советской антарктической экспедиции, почетный работник Министерства морского флота СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно