Примерное время чтения: 6 минут
101

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Барьеры на пути взаимоотношений

Почему Советский Союз не имеет дипломатических отношений с Израилем?

П. Аронов, Ленинград.

ИЗРАИЛЬСКИЕ руководители время от времени заявляют, что они выступают за восстановление дипломатических отношений между Израилем и Советским Союзом. При этом высказывается мнение, что это облегчило бы принятие израильским правительством решения об участии в международной конференции по Ближнему Востоку, созыв которой предложен Советским Союзом и поддержан подавляющим большинством стран - членов ООН. Более того, в израильские и западные средства массовой информации часто "просачиваются" слухи о том, что между Москвой и Тель-Авивом ведутся некие переговоры по вопросу о восстановлении дипломатических отношений. Затем эти сообщения опровергаются, и израильская пропаганда начинает очередную антисоветскую кампанию, обвиняя СССР в предвзятом отношении к Израилю и в поддержке им стремления экстремистских арабских кругов добиться ликвидации суверенного израильского государства.

Между тем всякий, кто хоть мало-мальски знаком с позицией СССР в отношении Израиля, знает, что причина отсутствия в настоящее время дипломатических отношений между ними заключается вовсе не в предвзятом отношении нашей страны к израильскому государству, а в политике агрессии и территориальных захватов, проводимой его правящими кругами.

ИСТОРИЯ ИЗРАИЛЯ - ИСТОРИЯ АГРЕССИИ

Государство Израиль было создано в соответствии с решением ООН вскоре после окончания второй мировой войны.

29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов одобрила компромиссную* резолюцию о разделе Палестины на два государства - арабское и еврейское, объединенных экономическим союзом, и о выделении города Иерусалима в самостоятельную административную единицу. Площадь арабского государства определялась в 11 тыс. км"sup"2"/sup", еврейского - в 14 тыс. км"sup"2"/sup".

Уже через четыре дня после официального провозглашения Государства Израиль, 18 мая 1948 г., между Москвой и Тель-Авивом были установлены дипломатические отношения. Тем самым СССР продемонстрировал свое стремление содействовать становлению и развитию нового государства, надеясь, что оно будет проводить политику мира и дружбы между народами.

Однако эти надежды не оправдались. Уже в мае 1948 г. правящие круги Израиля развязали войну против арабов, захватив значительную часть территории, отведенной ООН для создания палестинского государства. Тель-Авив очень быстро включился в "холодную войну", которая велась против СССР агрессивными империалистическими кругами Запада. 9 февраля 1953 г. на территории советской миссии в Израиле был произведен взрыв бомбы, в результате чего были тяжело ранены несколько чело век. Советское правительство прервало дипломатические отношения с правительством Израиля. Однако в июле того же года, принимая во внимание сообщение израильского правительства, что оно продолжает поиски преступников с целью их ареста и предания суду, а также его заявление о том, что оно не будет участником какого-либо союза или соглашения, преследующего агрессивные цели против Советского Союза, правительство нашей страны приняло решение о восстановлении дипломатических отношений с Израилем.

ПОЗИЦИЯ СССР

Серьезному испытанию подверглись советско- израильские отношения в 1956 г., когда Израиль стал зачинщиком англо-франко-израильской агрессии против Египта. Решительная позиция Советского Союза, потребовавшего прекращения военных действий, содействовала провалу тройственной агрессии.

Но вот настал 1967 г. 5 июня из-за авантюризма Тель-Авива, который поощрялся тайными и открытыми действиями определенных империалистических кругов, на Ближнем Востоке вспыхнул очередной военный конфликт. "На такие опасные действия, - говорилось в Заявлении Советского правительства, сделанном в тот же день, - страну толкнули руководители, которые постоянно заявляют, будто они ведут борьбу за существование Израиля как государства. Но если что-либо способно больше всего подрывать основы развития и самого существования израильского государства, то это именно такой путь безрассудства и авантюризма в политике, который избрали сегодня руководящие круги Израиля".

7 июня 1967 г. СССР направил правительству Израиля новое Заявление. В нем отмечалось, что израильская сторона не выполняет резолюции Совета Безопасности ООН о немедленном прекращении огня и всех военных действий. "Если сейчас, - указывалось в Заявлении, - израильское правительство немедленно не выполнит общего требования государств о безотлагательном прекращении огня, которое выражено в резолюции Совета Безопасности, Советский Союз пересмотрит свое отношение к Израилю и примет решение, касающееся дальнейшего поддержания дипломатических отношений с Израилем, который своими действиями противопоставляет себя миролюбивым государствам".

Израильские правители игнорировали требование мирового сообщества. И 10 июня Советское правительство заявило, что ввиду продолжения агрессии со стороны Израиля против арабских государств оно приняло решение о разрыве дипломатических отношений Советского Союза с Израилем. Одновременно дипломатические отношения с Израилем разорвали Венгрия, Чехословакия, Польша, Болгария, Югославия.

С тех пор прошло уже девятнадцать лет, но ни одно из существовавших израильских правительств не порвало с политикой военных авантюр и территориальных захватов. Они множили список своих преступлений против арабских народов, мира и безопасности. Варварская агрессия против Ливана, фарисейски названная "операция "Мир Галилее", и продолжающаяся по сей день политика геноцида в отношении палестинцев, разбойничьи налеты на пригороды Багдада и Туниса - эти и многие другие акты государственного терроризма стали позорными страницами в недолгой пока истории израильского государства.

Принципиальная, последовательная позиция Советского Союза в отношении Израиля получила подтверждение в высказываниях М. С. Горбачева во время его визита во Францию в октябре прошлого года. Отвечая тогда на пресс- конференции в Париже на вопрос израильского радио, М. С. Горбачев сказал:

"Что касается восстановления отношений с Израилем, я думаю, чем быстрее нормализуется обстановка на Ближнем Востоке, тем быстрее можно приступить к рассмотрению этого вопроса. Для нас тогда не будет препятствий. Мы участвовали в создании Государства Израиль, мы признаем суверенитет, право на жизнь этого государства, на безопасность. Но как понимают безопасность правящие круги Израиля и как мы понимаем - здесь у нас большие расхождения".

Итак, Советский Союз был и остается сторонником независимого существования и развития Израиля. Вместе с тем СССР решительно выступает против его политики агрессии, территориальных захватов, непризнания законных прав арабского народа Палестины, то есть той политики, которая явилась причиной разрыва советско-израильских дипломатических отношений.

-------

* СССР выступал за создание единого независимого демократического арабо-еврейского государства на условиях равноправия обеих национальных групп населения Палестины.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно