Примерное время чтения: 5 минут
116

ПРАВДА О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА. ДВА ПОДХОДА К ОДНОЙ ПРОБЛЕМЕ

Как известно, в качестве одной из своих задач в решении проблем мирового сообщества ООН провозгласила развитие международного сотрудничества в области прав человека. В развитие своего Устава эта организация разработала и приняла около двух десятков международно-правовых документов по этому вопросу. Ежегодно по инициативе ООН 10 декабря отмечается День прав человека.

Каково отношение СССР и США к документам этой организации в области прав человека?

ИЗ ИСТОРИИ

Когда в 1945 г. на конференции в Сан-Франциско принимался Устав ООН, именно СССР стал инициатором включения в него принципа уважения основных прав и свобод человека (в первоначальном проекте Устава этот принцип отсутствовал). На этой конференции советская делегация предложила поправку к пункту 3 статьи 1 Устава, согласно которой перед Организацией Объединенных Наций ставилась цель осуществлять международное сотрудничество в "поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии". Советское предложение было принято и стало неотъемлемой частью Устава ООН.

А теперь давайте посмотрим, какая же складывается картина участия СССР и США в наиболее важных инициативах Организации Объединенных Наций по вопросу прав человека, предпринятых ею в последующие годы.

Первой из них стала принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. Всеобщая декларация прав человека. Ее окончательный текст родился в острой борьбе, которая отражала две принципиальные точки зрения. Первая линия была представлена государствами, в числе которых был и Советский Союз. Эти государства выступали за создание такого международного документа, который реально обеспечивал бы насущные права человека. Другое направление было представлено Соединенными Штатами Америки и их союзниками, стремившимися придать новому правовому акту характер общего заявления. Суть их позиции кратко можно выразить так: провозглашение прав - да, обеспечение их гарантий - нет.

Что же касается гарантий прав, то при обсуждении проекта этого документа Советский Союз внес предложение указать в его заключительной статье, что "перечисленные в настоящей декларации права и основные свободы гражданам обеспечиваются законами государств". Однако под давлением США и ряда других стран Запада это предложение не было принято. Таким образом, декларация в своем окончательном виде стала лишь рекомендацией, к осуществлению которой, как в ней записано, "должны стремиться все народы и все государства".

И все-таки при всей своей ограниченности Всеобщая декларация 1948 г. явилась крупнейшим прогрессивным мировым актом, в котором провозглашаются высокие принципы прав человека и содержится призыв ко всем государствам выполнять их.

Больше того, в соответствии со Всеобщей декларацией прав человека ООН приняла в 1966 г. два документа большого практического значения: Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах. Оба они налагают на государства, ратифицировавшие их, обязанность привести свое национальное законодательство в соответствие с международными стандартами в области прав человека, если таковое этим стандартам не соответствует.

Так вот, оба эти пакта вступили в силу с 1976 г. В их осуществлении участвуют в обоих случаях более 50 государств, среди которых, однако, нет США.

Большое значение для жизнедеятельности мирового сообщества имеют также международно-правовые конвенции ООН, налагающие на государства-участники обязательство принимать меры для борьбы с конкретными нарушениями прав человека. Каков же вклад СССР и США в реализацию наиболее важных из них?

СССР - ЗА, США - ПРОТИВ

Конвенция ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", разработанная в 1948 г., вступила в силу в январе 1951 г. В ней участвуют 82 государства, включая СССР и другие социалистические страны, но не принимают участие США.

Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.), предусматривающая обязательство государств обеспечить равноправие каждого человека перед законом без различия расы, цвета кожи, национального и этнического происхождения, действует с января 1969 г. Среди 97 стран, ратифицировавших ее (включая СССР), также нет США.

Конвенция о неприменении сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968 г.) вступила в силу в ноябре 1970 г. Число государств - участников ее - 29 (включая СССР). Среди них, однако, снова нет США, которые, напротив, стали второй родиной для тысяч нацистских и других военных преступников.

Всего же, как показывает статистика, из 19 международных соглашений по правам человека, принятых под эгидой ООН, США ратифицировали только три, в то время как СССР - практически все. Такова же картина и с соглашениями, заключенными в рамках специализированных органов ООН. Скажем, из 160 конвенций Международной организации труда (МОТ) США участвуют лишь в 7, причем среди них нет ни одной, касающейся основных прав человека в области занятости. Они также не присоединились к Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования.

(АПН)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно