Примерное время чтения: 9 минут
87

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Уважение прав человека: подлинное и мнимое

НА СТЫКЕ июля и августа этого года исполняется 10 лет со дня успешного завершения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в котором принимали участие высшие политические и государственные руководители 33 европейских государств, а также США и Канады. В истории Европейского континента было немало политических конференций, ставших заметными вехами в его развитии. Но ни одна из них не была столь представительной и равноправной, как хельсинкский форум. Результаты его обернулись выигрышем для всех, кому дороги мир и безопасность. Они подтвердили, что Европа стала в 70-е годы колыбелью политической разрядки. Совещание было и остается важным фактором для последующего продвижения Европы по пути прочного мира.

Подписанный всеми участниками Совещания Заключительный акт по праву получил название Хартии мирного сосуществования. Со времени принятия Устава ООН не появлялось документа столь высокой международной значимости. В нем зафиксированы совместные договоренности по широкому кругу актуальных международных проблем. Сердцевиной Заключительного акта является Декларация принципов, которыми государства- участники должны руководствоваться в своих взаимоотношениях. Эти принципы нередко называют "десятью заповедями" европейского мира.

Подробному и всестороннему анализу этих принципов, их истории, содержания, юридической силы, путей выполнения участвующими сторонами посвящена недавно вышедшая книга А. Н. ТАЛАЛАЕВА "ХЕЛЬСИНКИ: ПРИНЦИПЫ И РЕАЛЬНОСТЬ" (Москва, "Юридическая литература", 1985).

Важность и актуальность каждого из провозглашенных принципов отношений между государствами - и не только в Европе, разумеется, - несомненны. Однако в силу специфики нашего издания, а также потому, что западные пропагандистские средства в попытке опорочить социализм все чаще и чаще обращаются именно к теме прав человека, делая ее поводом недостойных махинаций, инструментом "психологической войны", остановимся (на основе фактуры одной из глав книги Талалаева) лишь на одном из этих принципов хельсинкской Декларации, седьмом - на уважении прав человека.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА

Отдельные граждане находятся под суверенитетом государств. Их правовое положение определяется законами и административными правилами каждого государства. Говоря юридическим языком, отдельные граждане не являются субъектами международного права, они - субъекты внутригосударственного права.

Тогда что же такое "международная защита прав человека"? Извращая это понятие и прикрываясь им, империализм сплошь и рядом осуществляет вмешательство во внутренние дела других стран. На самом деле под этим понятием следует понимать сотрудничество государств с целью содействовать способами и средствами, свойственными международному праву, как отмечается в Уставе ООН, "всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод" в пределах отдельных стран. Для этого государства заключают международные соглашения, договоры, пакты, по которым их участники обязуются соблюдать оговоренные права и свободы средствами своего внутреннего права. Важно отметить, что из 20 международных соглашений по правам человека, разработанных ООН, США участвуют только в трех: конвенциях о беженцах, о борьбе с работорговлей и о политических правах женщин (да и то две последние не выполняются).

Среди специальных международных актов:

* Устав ООН. В п. 3 ст. 1 Устава говорится, что одной из целей ООН является осуществление международного сотрудничества "в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии".

* Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. (с тех пор дата отмечается во всем мире как День прав человека). Из-за противодействия США в документе нет полного перечня важнейших прав человека.

* Два международных пакта о гражданских и политических, об экономических, социальных и культурных правах человека, принятые Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 г.; СССР первым ратифицировал их, США не ратифицировали до сих пор.

* Конвенция 1965 г. о ликвидации всех форм расовой дискриминации. США игнорируют ее.

* Конвенция о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества. США не участвуют в ней.

* Конвенция 1948 г. о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. США не участвуют в ней.

* Конвенция 1973 г. о пресечении преступления апартеида и наказании за него. США не участвуют в ней.

* Конвенция 1957 г. о гражданстве замужней женщины.

* Конвенция ЮНЕСКО 1960 г. о борьбе с дискриминацией в области образования. США не участвуют в ней.

* Многочисленные конвенции Международной организации труда (МОТ) о ликвидации принудительного труда, о недопущении дискриминации в области труда и т. п. Из 160 конвенций МОТ США участвуют лишь в 7, причем среди них нет ни одной, касающейся основных прав человека в области труда.

Хельсинкский Заключительный акт является и в этой сфере определенным вкладом в прогрессивное развитие международного права. В нем не только нашло подтверждение положение Устава ООН в области международной защиты прав человека, но и сформулированы некоторые новые моменты. Здесь подчеркнута связь между уважением этих прав и обеспечением мира. По Заключительному акту государства-участники обязались - исключительно важное положение - постоянно соблюдать не только гражданские и политические права, но и экономические, социальные, культурные и иные.

ЕДИНСТВО СЛОВА И ДЕЛА

Западная пропаганда тщится внушить общественности, будто источником нынешней напряженности в мире являются не милитаристские приготовления НАТО и США, а мнимые нарушения прав человека в социалистических странах. Соединенные Штаты, стремясь использовать вопрос о правах человека как предлог для вмешательства в дела других стран, провозгласили его "сердцевиной" своей внешней (не внутренней, а именно внешней) политики, не скрывая при этом, что главным в ней является "противодействие коммунизму".

Между тем само возникновение социализма связано со стремлением сделать реальными основные человеческие права - право на жизнь и существование без эксплуатации, создать условия для всестороннего развития личности.

- Социализм обеспечивает действительные, реальные права и свободы человека. Конституция СССР не только провозглашает, но и гарантирует их.

- Своему возникновению сама идея о необходимости международной защиты прав человека обязана Советскому государству. При подготовке Устава ООН именно СССР предложил указать на то, что одной из основных целей ООН должно быть сотрудничество в этой области.

- Советский Союз ратифицировал и соблюдает все международно-правовые акты по вопросу о правах человека, разработанные ООН в развитие Устава.

- Наша страна включила в свою Конституцию, принятую в 1977 году, все 10 принципов Заключительного акта, придав им таким образом высшую законодательную силу.

- Советские люди считают, что передний край борьбы за права человека проходит по вопросам войны и мира. В СССР законодательно запрещена пропаганда войны и насилия. Наша страна возглавляет последовательную борьбу за предотвращение ядерной катастрофы.

С помощью же клеветнической кампании враги разрядки хотели бы очернить СССР и другие страны социализма, ослабить воздействие их миролюбивой внешней политики на общественное мнение Запада и одновременно отвлечь внимание от агрессивной политики империализма, от попрания элементарных гражданских прав в капиталистическом мире, прежде всего в США.

НЕ ЗАМЕЧАЯ БРЕВНА В СОБСТВЕННОМ ГЛАЗУ...

Как ни парадоксально, Вашингтон объявляет гарантией соблюдения прав и свобод в разных странах... усиление военной мощи США, наращивание гонки вооружений. Логика, конечно, извращенная, но довольно типичная для империализма, который, глядя сквозь пальцы на пренебрежение правами человека антинародными режимами Чили, Сальвадора, Южной Кореи и др., пользуется военной мощью как орудием давления на те страны и народы, которые отвергают насаждаемую США "концепцию прав человека", американский образ жизни.

Продолжая политику гонки вооружений, размещая на европейской территории американские ядерные ракеты, члены блока НАТО ставят под удар первейшее право человека - право на жизнь. В то же время беспощадно, в нарушение элементарных норм демократии подавляется развернувшееся во многих странах антиядерное движение.

Граждане капиталистических государств лишены другого основного права человека - права на труд. Сейчас в ведущих странах Запада 32 млн. безработных, из них свыше 8 млн. - в США.

Наблюдается разгул расизма и расовой дискриминации. Его чудовищным, уродливым проявлением стала полицейская бомбежка негритянского квартала в Филадельфии. В отношении коренного населения США - индейцев - осуществляется политика геноцида. Произвол и беззаконие творят английские власти в Северной Ирландии. Ее коренные жители подвергаются политической и экономической дискриминации.

Широко распространился антисемитизм. В 1984 г. в США было зарегистрировано 715 весьма серьезных случаев его открытого проявления.

Повсеместно проявляется дискриминация женщин. В американских законах есть несколько сот оговорок, ставящих женщин в неравноправное положение. Поправка к конституции США, уравнивающая женщин в правах с мужчинами, была отклонена в 1982 г. законодательными собраниями штатов и конгрессом.

Попираются и урезаются профсоюзные права. Пример - расправа в США с профсоюзом авиадиспетчеров.

Установлена тотальная слежка за населением. Полицейское досье составлено практически на все взрослое население США. За последние 12 лет в ФРГ было проведено 6,4 млн. политических проверок лиц, занятых в государственных учреждениях. Секретные службы Великобритании широко практикуют прослушивание телефонных разговоров и вскрытие писем.

Этот далеко не полный перечень дает представление о том, как обстоят дела с соблюдением прав человека в странах Запада, которые объявляют себя их поборниками и защитниками... в других государствах.

УРОКИ ОТТАВЫ

В этом плане очень показательным было совещание экспертов по правам человека, состоявшееся в канадской столице Оттаве в мае-июне 1985 года. Оно проводилось на основе решения мадридской встречи представителей государств - участников Общеевропейского совещания. Забыв собственные заверения о необходимости проведения "серьезного диалога", а не "пропагандистского форума", натовские делегации постарались превратить совещание в шумное "шоу". На нем были аккредитованы даже такие филиалы американских спецслужб, как радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа". Накануне встречи конгресс США принял резолюцию, содержащую необоснованные нападки на социалистические страны, а президент выступил с громкой прокламацией, объявлявшей день открытия совещания 7 мая "днем хельсинкских прав человека".

Благодаря конструктивной позиции делегаций социалистических стран совещанию удалось преодолеть немало трудностей.

Социалистические страны, у которых нет оснований уклоняться от серьезного обсуждения темы прав человека, внесли на совещании более 20 конкретных развернутых предложений, призывающих правительства принять эффективные меры по устранению таких позорных и не совместимых с человеческим достоинством явлений, как безработица, бездомность, полуголодное существование, расизм, дискриминация женщин. Однако они натолкнулись на упорный отказ Запада их рассмотреть. Итоговый документ совещания не был принят.

Тем не менее состоявшиеся дискуссии не прошли бесследно. Рекомендации, пусть и отвергнутые на данном этапе, привлекли внимание мировой общественности к необходимости искоренения грубых и массовых нарушений прав человека в ряде западных стран. Дискуссии эти показали, что начатый 10 лет назад в Хельсинки диалог, весьма нелегкий, противоречивый, продолжается, сотрудничество, в том числе в области прав человека, может и должно развиваться.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно