Примерное время чтения: 8 минут
290

НАШЕ ИНТЕРВЬЮ. Правда о правах человека

Беседа корреспондента "АиФ" М. Штыниной с членом Комитета по правам человека, действующего на основе Международного Пакта о гражданских и политических правах, доктором юридических наук, профессором А. МОВЧАНОМ.

КОРР. Анатолий Петрович, проблема прав человека с течением времени приобретает все более широкое и важное для людей значение. Какова была и остается позиция СССР в этом вопросе?

МОВЧАН. Еще в ходе второй мировой войны Советский Союз активно выступил за создание Организации Объединенных Наций, задачей которой было бы избавить грядущие поколения от ужасов войны. Когда обсуждался Устав ООН, стало ясно, что необходимой предпосылкой мирных отношений между государствами является всеобщее уважение прав человека. Ведь, как показал опыт, перед началом второй мировой войны в гитлеровской Германии были подавлены все демократические свободы, с тем чтобы народ не мог оказать сопротивления милитаризации.

Поэтому, исходя из тесной взаимосвязи проблемы мира, укрепления безопасности и прав человека, Советский Союз предложил записать в Уставе ООН, что одной из целей миролюбивых отношений между государствами должно быть содействие всеобщему уважению прав человека, в частности таких прав, как право на труд, на образование, причем без какой-либо дискриминации по какому бы то ни было признаку: расы, пола, языка, религии.

Народы всех стран поддержали эту идею, и поэтому она была определена в качестве одной из главных задач ООН.

Но в результате усилий западных стран, таких, как США, Англия, из предложений Советского Союза были вычеркнуты слова о праве человека на труд и образование. Однако основная идея, предложенная Советским Союзом, - о том, что нужно содействовать всеобщему уважению прав человека, - была принята.

Западные органы массовой информации делают все, чтобы замолчать этот факт. Но это непреложный факт истории. Материалы и документы Конференции в Сан-Франциско, на которой был принят Устав ООН (1945 г.), четко и ясно говорят о том, что это было сделано по инициативе Советского Союза.

Никто в мире до тех пор не настаивал на всеобщем соблюдении прав человека. И эта задача была поставлена перед человечеством только лишь в 1945 г., то есть когда на международной арене во весь голос заявила о себе семья социалистических стран. Это тоже исторический факт, о котором пытаются умолчать западные "советологи" и пропагандисты буржуазной демократии.

После выработки Устава ООН было решено, что нужно принять Всеобщую декларацию прав человека, которая бы содержала рекомендации всем государствам о том, какие именно права и свободы человека являются основными и неотъемлемыми. И вновь Запад выступил против того, чтобы такие социально-экономические права, как право на труд, социальное обеспечение, отдых, образование, свободное пользование достижениями культуры, вошли в этот документ. И только лишь благодаря усилиям социалистических стран, прежде всего делегации Советского Союза, в Декларацию прав человека вошло признание социально-экономических прав как неотъемлемых прав Каждого человека.

Таким образом, если буржуазная французская Декларация прав человека и гражданина 1789 г. провозгласила только лишь политические и гражданские права, то Всеобщая декларация прав человека ввела в круг основных прав человека и социально-экономические права. Вот вам очередной факт, говорящий о влиянии социализма на эту проблему. Затем перед государствами возникла задача: как же обеспечить осуществление этих прав и свобод? Ведь Декларация - это просто рекомендательный документ, она советует, рекомендует, но ни к чему не обязывает. И вновь по инициативе Советского Союза зашла речь о том, чтобы создать Пакт о правах человека - то есть юридически обязывающий документ.

И вот тут-то западные страны стали всячески саботировать его создание. Если Декларация была подготовлена за один год (принята ООН в 1948 г.), то Международные Пакты о правах человека были разработаны лишь к 1965 году.

17 лет шла упорная борьба за формирование этих документов. В итоге было разработано два пакта: один - о гражданских и политических правах, другой - об экономических, социальных и культурных правах. Представители Англии, США, Франции прямо говорили, что Пакт о социально-экономических правах невозможно осуществить в условиях капитализма.

Но в результате опять-таки усилий нашей страны ООН приняла решение о том, что оба пакта должны быть приняты и подписаны одновременно. Советский Союз исходил из того, что человек, не обладал правом на труд, будучи занятым поисками работы, не может думать о таких правах гражданского характера, как, например, право на пользование достижениями культуры и т. п.

Таким образом, в 1966 г. оба пакта были приняты и вошли в историю человечества как первые международные документы о правах человека.

Правда, западные страны до бились того, чтобы в начальной статье Пакта о социально-экономических правах было записано, что эти права должны осуществляться по мере возможности в каждой отдельной стране.

КОРР. Эти документы были выработаны всеми государствами - членами ООН, социалистическими, капиталистическими и развивающимися, и поэтому носят универсальный характер. Каково же отношение к ним со стороны различных государств?

МОВЧАН. Что касается социалистических стран, то все они - участники названных пактов. Советский Союз первым из великих дерзка и ратифицировал эти пакты. США до сих пор не участвуют в них. Правда, западные дипломаты, "советологи" и пропагандисты сделали все, чтобы ввести в заблуждение мировое общественное мнение. Они в свое время убедили президента Картера приехать в штаб-квартиру ООН подписать пакты о правах человека, широко рекламировали этот факт подписания.

Но все дело в том, что подпись под пактами ни к чему не обязывает администрацию. ДЛЯ того, чтобы они стали обязательными для США документами, они должны быть ратифицированы. Подписывать их не нужно, они - уже действующий документ. Надо только присоединиться к ним или ратифицировать их. А вот этого-то конгресс США и администрация Рейгана не делают. Но при этом разглагольствуют о Всеобщей декларации прав человека, которая является просто рекомендательным документом. Хорошо, господа, если вы такие защитники прав человека, так ратифицируйте пакты.

Но они этого не в состоянии сделать. Взять, к примеру, статью о праве народов и наций на самоопределение. А какова позиция США? Достаточно вспомнить события, связанные с агрессией против Гренады, с подготовкой агрессии против Никарагуа, с политикой в отношении Сальвадора, чтобы убедиться в грубейшем нарушения элементарных прав человека.

Возьмите следующую статью обоих пактов о равноправии мужчин и женщин. До сих пор в конституции США нет такого положения. Кроме того, пакты требуют равноправия всех, независимо от расы, пола, языка и религии. Но факты говорят о том, что негритянское население США поставлено в бесправное положение. Вот почему США боятся ратифицировать пакты. Это не только мое мнение, как советского юриста, это мнение международного сообщества.

За период своего существования ООН создала более 20 важнейших конвенций и пактов, касающихся прав человека. Советский Союз - участник всех основных документов. А США участвуют только в трех. Это объективный показатель, который нельзя скрыть никакими усилиями американской пропаганды.

КОРР. Анатолий Петрович, в связи с раздутой на Западе кампанией "в защиту прав человека" некоторые буржуазные газеты пытаются спекулировать на так называемых "жалобах" отдельных выехавших из СССР отщепенцев, которые в качестве причины своего выезда называют "отсутствие" прав и свобод в СССР в области искусства и культуры. Что можно сказать по этому поводу?

МОВЧАН. В рамках ЮНЕСКО создана специальная Комиссия по правам человека в области культуры и образования, которая призвана рассматривать жалобы на нарушение этих прав.

В свое время подобная жалоба поступила от виолончелиста Ростроповича и его жены, певицы Вишневской, о недостаточной реализации их прав в СССР. Они наняли французскую адвокатскую фирму, которая должна была защищать их интересы. При рассмотрении этой жалобы уже на начальной стадии французские адвокаты отказались от роли защитников, заявив, что это не жалоба, а клевета.

КОРР. Существует ли механизм, позволяющий контролировать соблюдение прав человека в отдельных странах без вмешательства в их внутренние дела?

МОВЧАН. Да, существует. Например, Пакт о гражданских и политических правах предусматривает создание Комитета по правам человека, состоящего из 18 независимых экспертов. Они должны заслушивать отчеты государств о соблюдении прав человека.

В ноябре этого года Комитет по правам человека рассмотрел уже второй периодический доклад советской делегации. В ходе его обсуждения членами Комитета было задано около 300 вопросов, и на все были даны исчерпывающие ответы. В заключение председатель Комитета А. Мавромматис (Кипр) выразил благодарность СССР за его конструктивное сотрудничество с Комитетом.

США не участвуют в этом Комитете, как, впрочем, и в других контрольных органах, но ратуют за создание такого контрольного механизма, который позволял бы вмешиваться во внутренние дела государств.

Если говорить о соблюдении элементарных прав и свобод человека, то в международных отношениях существует правило: эти вопросы следует относить к внутренним делам каждого государства и никто не вправе в них вмешиваться. Если государство подписало, ратифицировало международные обязательства, то его можно призвать к ответу перед международным органам. Вот почему США, боясь этого ответа, не ратифицируют пакты о правах человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно