107

Общественное мнение о правах человека. Гарантию дадут законы

ТЕМА прав человека сегодня занимает важное место в современных международных отношениях. Именно поэтому Институтом социологии АН СССР были проведены социологические исследования, которые позволили выявить общественное мнение в области прав человека среди советских людей. Большинство опрошенных различных социальных групп рассматривает развитие прав человека в числе важнейших вопросов социалистической демократии, связывают свои ожидания с более полной реализацией прав и свобод, укреплением правовой защищенности своего положения в обществе. В отличие от прошлых лет ситуация с социально-экономическими правами оценивается более критично, чем политические права.

60-80% представителей различных социальных групп населения отмечают изменения к лучшему положения с правами человека в условиях перестройки, но только 10-15% считают такие изменения значительными. По мнению 15-20% опрошенных, ситуация с правами человека в СССР не меняется к лучшему. Обращает на себя внимание появление социальной группы людей (около 5%), считающих, что ситуация с правами человека ухудшается.

С международным сотрудничеством советские люди связывают возможность использовать позитивный опыт других стран в области прав человека.. Так, в июне 1988 г. 45% населения г. Калининграда высказалось за использование опыта США (преимущественно в области политических прав). В июле 1989 г. более 80% опрошенной художественной интеллигенции г. Москвы высказалось за использование опыта развитых капиталистических стран в обеспечении прав человека в нашей стране.

После 1948 г. было подписано около 50 международных документов, регулирующих права человека. Советские люди должны знать наиболее важные из них. Всеобщую декларацию прав человека 1948 г. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Итоговый документ Венской встречи государств - участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По результатам исследования, проведенного в июле 1989 г. в Москве. 43% опрошенных были знакомы хотя бы с одним из названных выше документов. В то же время 46% указали, что не знакомы с данными документами, так как не могли найти их текстов.

Сейчас предстоит большая работа по приведению внутреннего законодательства СССР в соответствие с международными обязательствами Советского Союза в области прав человека.

Главное - фактическая реализация принятых законов. Проведенные исследования позволили выявить те аспекты, которые являются наиболее важными в деле соблюдения прав человека в нашей стране. Это:

- повышение ответственности должностных лиц за нарушение прав человека;

- неукоснительное соблюдение законов государственными органами и общественными организациями;

- обеспечение реальных возможностей граждан получать любую правовую информацию в целях защиты своих прав;

- привлечение внимания общественности к фактам нарушения прав человека, гласному их обсуждению.

М. САВИН, научный сотрудник Института социологии АН СССР.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно