Примерное время чтения: 6 минут
75

КОНГРЕСС США И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА

Средства массовой информации Запада стремятся представить законодательные органы капиталистических государств подлинно демократическими, якобы отстаивающими права и свободы человека не только в своих странах, но и во всем мире.

Давайте обратимся к событиям и фактам последних 10 лет, чтобы на деле посмотреть, чьи права и свободы защищают американские конгрессмены.

В 1976 г. конгресс США создал комиссию по безопасности и сотрудничеству в Европе, которой было рекомендовано безотлагательно использовать положение хельсинкского Заключительного акта по правам человека в качестве стержня пропагандистской кампании Запада. Вскоре комиссия стала публиковать доклады, в которых тщетно было бы искать объективную оценку положения дел в этой области. Они содержали в основном измышления по части "нарушений гражданских и политических прав человека" в социалистических странах.

Таким образом, вместо серьезного подхода к соблюдению хельсинкских соглашений американский конгресс стремится легализовать вмешательство во внутренние дела социалистических стран, подрывную деятельность извне, запрещенные как международным правом, так, кстати, и законодательством самих США.

Эти цели преследует и созданная в декабре 1983 г. самозваным "комитетом по наблюдению за выполнением хельсинкских соглашений" организация "друзья защитников прав человека".

В апреле этого года, накануне совещания экспертов по правам человека в Оттаве, конгресс США принял резолюцию N 132. Она провозглашала день открытия совещания 7 мая 1985 г. "хельсинкским днем прав человека". Казалось бы, прекрасная инициатива. Но резолюция США опять-таки сводилась не к тому, чтобы потребовать от президента соблюдения прав человека и других положений Заключительного акта, а содержала обвинения в адрес СССР и других социалистических стран в... "несоблюдении хельсинкских соглашений".

Такова была и позиция американской делегации в Оттаве. В противовес социалистическим государствам, которые внесли на форуме в Оттаве более 20 конкретных инициатив, призывающих западные страны принять эффективные меры по ликвидации безработицы, устранению таких позорных явлений, как полуголодное существование бедняков, дискриминация женщин, расизм, меры по обеспечению во всех странах-участницах бесплатных медицинской помощи и образования, делегация США использовала трибуну совещания для клеветнических наскоков на социалистические страны, отвергла проект итогового документа, внесенного группой стран социализма. На таких же позициях стояли и прибывшие в Оттаву американские конгрессмены, известные своей "ястребиной" позицией.

А если говорить вообще об отношении конгресса США к международным соглашениям по правам человека, то оно весьма показательно. Подавляющее их большинство до сих пор не ратифицировано.

Из 19 договорных актов в области прав человека, принятых в рамках ООН, им ратифицированы лишь пять.

В итоге США продолжают игнорировать такие основополагающие международные документы, как пакты ООН о гражданских и политических правах, об экономических, социальных и культурных правах человека, Конвенция о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества, Конвенция о политических правах женщин и другие.

Бывший постоянный представитель США при ООН Э. Янг вынужден был признать, что позиция США в этом, вопросе "остается неудовлетворительной".

* КОНГРЕСС США содействует Белому дому и в наступлении на права самих американцев. Так, конгрессмены поддержали выдвинутую Рейганом самую промонополистическую со времен президента Гувера программу "урегулирования" экономических проблем, отвергающую право американского народа на социальную помощь. Стали сводиться на нет все достижения американских трудящихся, завоеванные в результате многолетней борьбы.

* Ныне свыше 35 млн. американцев прозябают в бедности и нищете. Доля тех, кто относится к категории бедняков в ведущей капиталистической стране, превысила 15%.

* ПРОМОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ позиция американских законодателей отчетливо проявляется и в отношении к основному праву человека - праву на труд. По мнению адвокатов монополий, представленных в конгрессе, наиболее реалистично считать "полной занятостью" такое положение, когда на рынке труда существует 5 - 7-процентный уровень безработицы. Расходы монополий на заработную плату, считают они, "невыносимы", если безработица составляет менее 5%.

* ПО ВИНЕ АМЕРИКАНСКИХ законодателей в стране существует один из самых уродливых видов неравноправия - узаконенная дискриминация женщин. Ведь монополии, эксплуатирующие женщин в качестве дешевой рабочей силы, не хотят расставаться со своими барышами. А реакционеры в законодательных собраниях штатов опираются на солидную поддержку большого бизнеса.

При президенте Рейгане атаки на женское движение стали вестись и на правительственном уровне. Рейган стал первым американским президентом, который публично высказался против ратификации поправки о разных правах женщин.

* ОДИН ИЗ МИФОВ, который в последнее время особенно раздувает буржуазная пропаганда, является миф о "профсоюзных свободах", якобы существующих на Западе. Однако на глазах всего мира республиканская администрация, например, учинила расправу над рабочими, подавив забастовку американских железнодорожников. Президент США потребовал от конгресса принятия соответствующего закона для запрета забастовки. И такой документ был протащен через конгресс с невиданной быстротой. От начала слушаний в комиссиях до итогового голосования, как подчеркнула телекомпания Эй-би-си, прошло всего 28 часов. В палате представителей из 435 членов против законопроекта проголосовало всего 17 конгрессменов, что является наглядной иллюстрацией того, чьи интересы на деле защищают в Капитолии.

* КОНГРЕСС И АДМИНИСТРАЦИЯ действуют абсолютно в унисон и во внешнеполитическом курсе.

На Капитолийском холме нашлись весьма ретивые законодатели, которые потребовали увеличить помощь афганским душманам. На эти цели планируется выделить в 1986 финансовом году 600 млн. долл. В мае 1985 г. сенат США проголосовал за выделение 15 млн. долл. в виде "гуманитарной помощи" обитателям так называемых "лагерей афганских беженцев" на территории Пакистана.

В апреле 1985 г. сенатор-республиканец от штата Нью-Гэмпшир Г. Хэмфри, обвиняя администрацию Вашингтона в... "невнимании к афганской проблеме", вносит законопроект, который предусматривает отмену для Афганистана режима наибольшего благоприятствования в торговле. В июле 1985 г. сенат конгресса США принимает решение о создании так называемого "Радио свободного Афганистана", еще одного гнезда отравителей эфира...

* АМЕРИКАНСКИЙ КОНГРЕСС НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ администрации Рейгана и в проведении жесткой агрессивной политики в Латинской Америке. Так, палата представителей конгресса США большинством голосов приняла поправку к законопроекту о военных ассигнованиях на 1986 финансовый год, которая дает президенту США полномочия "при определенных обстоятельствах" направлять войска в Никарагуа без санкции конгресса.

Таким образом, противоречия между конгрессом и администрацией возникают лишь изредка, потому что полярность этих противоречий ограничена политической платформой. А ее можно охарактеризовать как "правее центра". Ведь в законодательном органе "самой демократичной страны" Запада нет ни представителей трудящихся, ни левых сил, не говоря уже о коммунистах.

М. САВИН, кандидат философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно